141

Померимся силой по-якутски

Что такое арм-рестлинг знает практически каждый, а вот мас-рестлинг - спорт для нас практически новый. В том, что зрелище это - очень интересное и захватывающее я убедилась сама, побывав на Первом Чемпионате России.

НА СЦЕНЕ два спортсмена, которые стараются перетянуть в свою сторону деревянную палку. Напряжены мышцы спины, руки вытянуты, ноги напружены в упоре. Перед нами - поединок силы, ловкости и быстроты реакции. Победа стоит неимоверных усилий. Болельщики скандируют имена кумиров. В зале - музыка, хорошее настроение.

Следом за мужчинами на сцену выходят спортсменки. Зал взрывается в спортивном азарте, а корреспонденты выстраиваются возле помоста с фото-, кино- и телекамерами. Состязание проходит очень технично, но дважды возникают спорные моменты, которые добавляют накала страстей. Девушки вновь и вновь выходят на помост и, в конце концов, побеждает сильнейшая.

Все это происходило на Первом Чемпионате России по мас-рестлингу, который 16-17 апреля состоялся в Российском Государственном Университете физической культуры.

Спортсмены приехали из разных уголков нашей большой страны. Это ассы мас-рестлинга из Якутии, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Дагестана, Красноярского и Хабаровского краев, Владимирской, Ивановской, Калужской, Новгородской, Тульской и Самарской областей.

Абсолютными чемпионами стали Татьяна Григор и Василий Сивцев из Республики Саха (Якутия).

С Давних времен в Якутии заботились о физическом развитии молодежи. Выживание народа целиком и полностью зависело от физической подготовленности не только мужчин, но и женщин. Этому здесь всегда уделяли самое серьезное внимание. Именно поэтому самобытные национальные виды спорта бережно сохранялись на якутской земле даже тогда, когда по всей стране физкультура и спорт стали не в фаворе. Сегодня же спортивные состязания якутских предков становятся популярными не только в Республике Саха (Якутия), но и далеко за ее пределами. Одно из них - мас-рестлинг ("мас" - по-якутски - палка, ну а "рестлинг", общеизвестно, - борьба). Это не просто перетягивание палки, а захватывающий, азартный поединок. Соревнования, подготовка к которым требует растягивания, накопления энергии и упругой деформации практически всех мышц, связок и суставов, открывает новые пути развития выносливости, силы и быстроты.

И если эта спортивная игра станет популярной и в России, то это, безусловно, пойдет на пользу всем нашим мальчишкам и девчонкам.

А вот что говорят организаторы, энтузиасты первого чемпионата России по мас-рестлингу.

Роман Дмитриев - чемпион XX Олимпийских игр в Мюнхене и серебряный призер XXI Олимпийских игр в Монреале по вольной борьбе. Он был одним из инициаторов создания Всероссийской Федерации мас-рестлинга.

- Идею поддержали президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, и председатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта Михаил Тихомиров, - говорит Роман Михайлович. - Потом прошла конференция, и была создана Федерация. Ее президентом единогласно был избран вице-президент Республики Саха (Якутия) Александр Акимов, а генеральным секретарем - Борис Гришин. Что касается самих соревнований - вы сами видели, какое это захватывающее зрелище, а ведь затраты на проведение - минимальные: доска - упор, деревянная палка и тальк. Все! Польза же для организма - огромная! У нас в Якутии эта национальная игра живет много столетий, упоминается еще в якутском национальном эпосе. Очень популярна она и сегодня. Соревнующихся можно увидеть везде - в спортивных залах, во дворах, в школах. Последние годы возрождается и женский мас-рестлинг. Очень хочется, чтобы это единоборство стало национальным видом спорта всех россиян. Надеюсь, что первый общероссийский чемпионат станет началом распространения этого вида спорта в России.

Валерий Кочнев - академик Международной академии наук педагогического образования, судья по мас-рестлингу. В 1998 году защитил докторскую диссертацию, посвященную национальным видам спорта (в основе - якутские спортивные состязания), которая была признана лучшей научной работой года.

- Якутскими национальными видами спорта я занимался с детства. Потом окончил Институт физкультуры, но интерес к ним у меня не угас. Я не только сам занимался, но и активно пропагандировал эти интересные, колоритные виды физической подготовки. Вместе с группой энтузиастов добивался установления в республике разрядных нормативов и издания единых правил по национальным видам спорта - это было сделано в 1957 году. Мы старались не напрасно - молодежь заинтересовалась мас-рестлингом, многие стали разрядниками, мастерами спорта, активно участвовали в республиканских соревнованиях. В этом же году была создана Федерация по национальным видам спорта и народным играм Якутии, которая в 1992 году была преобразована в республиканскую Ассоциацию. В нее вошли 6 Федераций, в том числе и по мас-рестлингу. Следует сказать, что Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров всячески поддерживает нашу Ассоциацию, что также способствует развитию и пропаганде национальных видов спорта в республике.

Петр Каратаев - врач, главный судья первого Чемпионата России по мас-рестлингу.

- Когда я был маленьким, часто наблюдал в деревне состязания наших якутянок. Потом женщин в этом виде спорта стало мало. Чтобы привлечь внимание молодежи, в начале 80-х годов мы решили внести в игру динамизм. Были написаны новые правила - это обеспечило дальнейший приток спортсменов, в том числе и женщин. Посмотрите - на эти соревнования приехало много титулованных спортсменок - чемпионка Европы, заслуженные мастера спорта. Даже за небольшой срок активная пропаганда мас-рестлинга, которым занимается Федерация, дала свои плоды. В этом чемпионате участвуют спортсмены из 13 республик, краев и областей России, и интерес постоянно возрастает.

Этот, казалось бы, простой вид спорта дает потрясающие результаты, потому что при занятии мас-рестлингом работают практически все мышцы.

С теми, кто хочет начать заниматься, могу поделиться маленькой хитростью, она заимствована из истории нашего народа. Для укрепления кожи на ладонях, которая, конечно же, страдает во время единоборства, применяйте старинный рецепт. Его использовали наши предки при сенокосе - окуривали, коптили ладони над зажженной свежей травой. Кожа становится толще, дубеет. Правда, сейчас некоторые используют не только канифоль или тальк, но и специальные кожные накладки, но народная мудрость надежнее и вернее.

Как врач я советую всем - приобщайтесь к мас-рестлингу!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно