Если правильно выбрать рецепт приготовления рыбы, то из нее может получиться не только основное блюдо. Одновременно она может быть и гарниром, и хлебом, и даже не просто традиционной закуской к пиву, но и своеобразным сосудом под него.
Рыбные хлебцы
Разделываете рыбу на филе без кожи и костей, пропустите через мясорубку. Теперь добавьте туда творог, мелко нарезанный и слегка обжаренный репчатый лук, вареную тертую морковь, посолите и все хорошенько перемешайте.
Подготовленную массу выложите на смазанную жиром сковороду, обмажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке до румяной корочки - минут 20.
Готовые рыбные хлебцы нарежьте на порции и снова полейте разогретым сливочным маслом.
Карп с начинкой из гречневой каши и грибов
У очищенного и промытого карпа сделайте разрез на спине, удалите плавники, кости и внутренности, оставив мякоть рыбы на коже. Теперь сварите грибы, а потом в их отваре - рассыпчатую гречневую кашу. Тем временем репчатый лук и вареные грибы, мелко нарезанные, обжарьте на масле. Лук с грибами положите в готовую кашу, посолите, поперчите и все перемешайте. Затем влейте размешанные сырые яйца и снова все перемешайте.
Теперь фаршируйте карпа гречневой кашей с грибами, шов на спинке соедините. Фаршированного карпа посолите, обваляйте в муке, обжарьте в масле до румяного цвета с обеих сторон. После этого ставите в духовку и выпекаете до полной готовности.
Рыба, тушенная с пивом
Рыбу промойте, нарежьте на порционные куски, посолите-поперчите. И выдерживайте в 100 граммах 3-процентного уксуса.
В неглубокую посуду налейте пиво, добавьте сливочное масло и доведите до кипения. После чего кладете туда рыбу вместе с маринадом, посыпаете тертым белым хлебом, добавляете немного промытого изюма и мелко натертую цедру лимона. Тушите рыбу на слабом огне, закрыв посуду крышкой, в течение 40 минут.
Хозяйкам на заметку
Мороженую рыбу размораживают в холодной воде. Для сохранения ее питательной ценности воду подсаливают (1 чайная ложка на 1 литр воды).
Размораживать ее лучше частично, как только ее можно будет резать. Тогда меньше вытечет сока при разделке.
Чешуя легче удаляется, если перед очисткой рыбу слегка натереть уксусом и оставить так минут на 10.
Во время жаренья рыба будет легко переворачиваться и не прилипнет к сковороде, если добавить в жир немного соли.
Жарить во фритюре можно лишь рыбу, которая имеет упругую, плотную, а не рыхлую консистенцию.
Если по рецепту рыбу надо сбрызгивать лимонным соком, делайте это перед самой жаркой, иначе она может развалиться и потерять форму.
Чтобы избавиться от рыбного запаха, морскую рыбу перед жаркой сбрызгивают лимонным соком, а пресноводную - моют в соленой воде. На сковороду, где жарится рыба, положите несколько ломтиков картофеля. А в бульон, в котором варится рыба, влейте свежее молоко.
При варке лососевых рыб в воду добавляют столовый уксус (на 1 литр воды 1 чайная ложка 3-процентного уксуса). Это позволит сохранить розовый цвет мяса рыбы.
В холодильнике не кладите незавернутую рыбу рядом с другими продуктами. Это может придать им неприятный и не свойственный им запах.