Примерное время чтения: 3 минуты
88

Балетные па в кабинете

У бывших спортсменов - зоркий глаз и небесталанные руки. Это лишний раз доказывает судьба чемпиона мира по волейболу Анатолия Эйнгорна. После завершения спортивной карьеры он не только стал отличным доктором, но и написал книгу "С юмором о хирургии", отрывок из которой мы и предлагаем вашему вниманию.

ОДНАЖДЫ в мой кабинет заходит больная: стройная, как былинка, аккуратненько одета, бальзаковского (помноженного на два) возраста - и отдает мне талон на прием и амбулаторную карту. Смотрю анкетную часть и радуюсь: возраст опять угадал.

- Добрый день, - говорю на ее приветствие. - Садитесь. Что вас беспокоит?

- Болит в этом месте, - больная поднимается со стула, поворачивается боком ко мне и показывает пальцем на левый тазобедренный сустав.

- Давно?

- Примерно год.

- Не ушибали это место?

- Вроде нет.

- Боли сильные?

- Не очень.

- Когда они появляются?

- Только тогда, когда я делаю такое движение.

И тут ее левая нога медленно стала подниматься вверх. Когда она достигла положения параллельно полу, больная мило прошептала: "Извините!", подняла свою старомодную длинную юбку выше колен, и ее нога поползла еще дальше, пока не заняла позицию "сабли на караул". У меня зарябило в глазах, и я, совершенно ошеломленный, смущенно спросил:

- А другие движения ноги боли не вызывают?

- Нет.

И в доказательство старушка (уж и не знаю, подходит ли теперь это слово к моей больной) начала ретиво приседать и "выбрасывать" ноги вперед из глубоких приседаний.

- Может, не делать таких необычных движений, - предложил я. - Тогда и боли не будет.

- Как не делать?! Я же балерина, - с гордостью ответила она.

- Но, думаю, в настоящее время... - Я запнулся, стараясь выразить мысль потактичнее. - Ну, в ваши годы вы, вероятно, уже не танцуете...

- Пока я действительно не выступаю. Но я всегда должна быть в хорошей форме!

Я был в восторге от ее ответа. Особенно мне понравилось это "пока". Она сказала эту фразу так, как будто со дня на день ее ждет приглашение в миланский Ла Скала.

- Может, уменьшить амплитуду движения, вызывающего боль?

- Об этом не может быть и речи, не могу сокращать свои ежедневные упражнения, - ответила моя собеседница.

И я понял, что надо назначать лечение.

Мы еще минут десять побеседовали за жизнь и распрощались очень тепло. Больная пошла к двери, а я с блаженной улыбкой стал заканчивать писанину в истории болезни. Но вдруг случайно заметил, что она, не дойдя до двери, почему-то остановилась и начала медленно оседать на пол, причем ее ноги стали довольно быстро разъезжаться в стороны. Я в испуге выскочил из-за стола и бросился к женщине на помощь, но в этот момент она, сидя на полу, повернула голову, приятно улыбнулась и сказала: "А вот шпагат уже не получается!".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно