Примерное время чтения: 2 минуты
75

Он мог стать незаурядным хоккеистом

Недавно исполнилось 40 лет со дня первого полета Юрия Гагарина в космос. Но, говорят, он был и незаурядным спортсменом. Прекрасно играл в хоккей (об этом даже песня есть). Нельзя ли об этом рассказать поподробнее?

Г. Космынин, Ставрополь

ЮРИЙ Гагарин действительно был очень сильным спортсменом. В молодости он без труда "крутил солнце" на перекладине, отлично плавал вольным стилем и "дельфином". Играл в футбол, волейбол, а зимой становился на лыжи. И закалялся. Как только река освобождалась ото льда, Гагарин начинал купаться. Про увлечение хоккеем первого космонавта Земли известно всем. Специалисты говорили, что он вполне мог стать незаурядным хоккеистом. Характер и способности позволяли.

Но это еще не все. Еще будучи курсантом летного училища, он получил первый разряд по баскетболу. Был одновременно и капитаном, и тренером команды. В последние годы увлекался водными лыжами. Был заместителем председателя Всесоюзной федерации воднолыжного спорта. Считал, что этот спорт воспитывает быстроту реакции и способность управлять телом.

Космонавты не забывают своего товарища. Так, недавно прошел Международный (ежегодный) турнир по теннису в городке космонавтов в Москве. Победили в нем Валерий Кубасов и Эдуард Ханян, переигравшие в финале Александра Лавейкина и Николая Еремина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно