Примерное время чтения: 2 минуты
51

Догонит ли гепард горнолыжника

ПРЕДВКУШАЯ уже совсем близкую Олимпиаду, болельщики надеются стать очевидцами новых рекордов, которые спортсмены устанавливают, как правило, на пределе своих возможностей. Сегодня, например, даже в обычном скоростном спуске на некоторых отрезках трассы асы-горнолыжники несутся со скоростью до 150 км/ч. А ведь существуют еще специальные заезды на скорость, в которых используются соответствующая экипировка и инвентарь: тут уж спортсмены буквально летят по трассе, показывая потрясающие результаты - порядка 230 км/ч. Для сравнения: сокол-сапсан - самая быстрая из птиц - способен развить скорость полета до 200 км/ч. И, конечно, самому стремительному из сухопутных млекопитающих - гепарду, способному развить скорость перемещения до 100 км/ч, нипочем за горнолыжниками не угнаться.

Любопытно, что наши родные белохвостые стрижи в период брачных танцев выписывают в небе завлекательные кренделя на скорости 170 км/ч. Тогда как лучшие мастера прыжков на лыжах с трамплина при совпадении всех благоприятных условий пока не развивают скорости полета свыше 100 км/ч. А вот классная команда на бобе-четверке уже сейчас проносится по ледовому желобу со скоростью 145-150 км/ч.

Претенденты на медали в Солт-Лейк-Сити в беговых лыжах на прямом участке дистанции развивают порой "фантастическую" для них скорость до 10 м в секунду, или 36 км/ч. Африканские страусы передвигаются вдвое быстрее. Лучшие лыжники планеты не могли бы потягаться в скорости и с австралийскими кенгуру. Те своими удивительными прыжками до 13 м в длину передвигаются при необходимости со скоростью 50 км/ч.

Зато современные конькобежцы-спринтеры тех же кенгуру запросто обгонят. Японец Хироясу Шимицу еще два года назад на катке в том же Солт-Лейк-Сити преодолел 500 м за 34,32 сек. Скорость, с которой Шимицу бежал по прямой, превышала 60 км/ч! И вообще нужно иметь в виду: даже в моменты наиболее удачных выступлений человек использует не более 30% своих возможностей. Резервы организма огромны, но их блокирует психика. Насколько люди научились противостоять своему же сознанию, как раз и покажет Олимпиада.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно