127

Сумо сделано хитро

Смотрела по телевизору соревнования по сумо и была поражена весом спортсменов. Но особенно поразила одежда, вернее, полное ее отсутствие (набедренные повязки не в счет). Неужели нельзя одеть борцов поприличнее?

В. Галактионова, Самара

ДЕЛО в том, что для японцев большое значение имеют традиции и ритуал. Поэтому одежда борцов сумо и не претерпела качественных изменений.

Повязка, о которой говорит читательница, называется "маваси". Она сделана из очень грубой материи, похожей на ту, из которой изготовлен пожарный шланг. Ширина маваси 40 см, а длина должна быть такой, чтобы ее можно было обернуть торс спортсмена 4 - 5 раз.

Учитывая специфику борьбы, спортсменам запрещается выходить на схватку с надетыми на себя предметами, которые могут травмировать противника (кольца, браслеты, цепочки и т.д.). Тело борца должно быть совершенно чистым и сухим, ногти на руках и ногах коротко подстрижены.

Соревнования проводятся на глиняной или земляной площадке, которая называется дохё. Побеждает тот, кто заставит противника коснуться пола любой частью тела. Что касается веса спортсменов, то он может доходить до 200 - 250 кг и выше. Этому способствует особое питание, образ жизни и специальные тренировки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно