Примерное время чтения: 3 минуты
86

Помочь ребенку может только семья

ПО ДАННЫМ Министерства образования РФ, сегодня в России 2 млн. беспризорных детей, 600 тыс. детей-сирот при живых родителях, так называемых социальных сирот. В стране существует более 800 детских домов и более 300 интернатов. При этом практически ни одно высшее учебное заведение не готовит специалистов для работы с детьми-сиротами.

По мнению специалистов, если невозможно вернуть ребенку биологическую, кровную семью, самым лучшим будет передать его на усыновление или под опеку родственникам. Именно семья может поддержать ребенка, помочь преодолеть жизненные препятствия.

Понадобилось десять лет, чтобы эта идея, заложенная в Конвенции о правах ребенка, начала осуществляться в нашей стране. Сегодня семейные формы устройства сирот все чаще получают государственную поддержку. Местные законы о приемных семьях приняты в Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Ростовской, Челябинской и некоторых других областях.

* * *

За 6 лет в Самарской области в приемные семьи передано 1769 детей из домов ребенка, детских домов и интернатов. За это время в области не открыли ни одного нового детского дома, еще три перепрофилировали. Всего в области создана 1231 приемная семья. Из них 67% взяли на воспитание одного ребенка. И только в 3% семей воспитывается пять и более детей. Необлагаемое пособие на одного ребенка составляет 901 рубль, а зарплата приемного родителя - 700 рублей (за вычетом всех налогов).

* * *

В Ростовской области местным законом определена оплата труда приемного родителя. Она составляет тарифную ставку воспитателя детского дома не ниже 11 разряда Единой тарифной сетки из расчета 5 детей, принятых на воспитание. За каждого следующего ребенка доплачивают по 20% от установленной тарифной ставки.

* * *

Уникален опыт Белгородской области, где заботу о сиротах взяли на себя промышленные предприятия. Шесть лет назад в детском саду, принадлежащем одному из белгородских заводов, появились группы постоянного пребывания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А потом на его базе был создан детский дом, учредителями которого стали администрация Белгородского района и... промышленное предприятие, специализирующееся на строительстве квартир, производстве тротуарной плитки и кованых изделий.

Еще одно "ноу-хау" этого детского дома - у всех ребят есть крестные родители или опекуны-наставники из числа работников завода. Взрослые забирают детей на выходные и каникулы. А когда те подрастают, помогают им осваивать азы профессии. С недавнего времени примеру последовали еще три областных завода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно