Примерное время чтения: 3 минуты
364

Готовь одеяло летом...

На даче, как правило, не хватает теплых одеял. Зато в избытке ненужной одежды на чердаке. Не лучше ли превратить старые пальто в лоскутные одеяла или покрывала, которых порой так не хватает для всех внуков, детей и приезжающих погостить родственников? Сделать это сможет даже неопытная швея. Так что вооружитесь ножницами, иголкой, посадите рядом с собой внуков и приступайте... Одеяло, выполненное по методу лоскутной техники, украсит любую дачную комнату и наполнит ее теплом ваших рук.

1. Распорите пальто, хорошенько разгладьте его с изнанки через влажную ткань. Если материал немного попорчен молью - не беда. Одеяло стерпит.

2. Вырежьте из бумаги прямоугольники, из которых будет собираться одеяло. Они будут использоваться в качестве выкройки. Длина и ширина прямоугольников определяется размером кусочков распоротого пальто. Они могут быть как одного размера, так и разными.

3. Приступайте к раскрою. Было бы просто здорово, если в вашем распоряжении оказалась не одна старая вещь, а хотя бы две - разных расцветок. Тут есть, где разгуляться фантазии. А ее у вас после изнурительной июльской жары, я уверена, накопилось в избытке.

4. Теперь осталось аккуратно соединить лоскуты между собой. Способов сделать это - великое множество. Какой вы выберите, и определит внешний вид изделия.

Если ваша цель - просто сшить теплое одеяло и сразу поместить его в пододеяльник, прямоугольники можно располагать внахлест и соединять строчкой. Лучше - швом "зигзаг".

Если же вы предполагаете использовать новое изделие в качестве покрывала, над дизайном придется потрудиться. Например, обвязать каждый прямоугольник крючком и потом соединить полученные детали.

Если крючку вы предпочитаете швейную машинку, лучше обработать места состыковки широкой декоративной тесьмой. Перед обработкой тесьмой соедините прямоугольники между собой встык швом "зигзаг". Тесьму можно купить в магазине, но учтите, что ее потребуется много. Так что поищите у себя на чердаке вещи из прочного, но легкого материала (сатина, плащевки, синтетической ткани), нарежьте полосы, подогните и загладьте края, приметайте вдоль швов и пристрочите либо пришейте вручную.

Замечание. Если вы взялись за изготовление одеяла, имейте в виду, что места состыковки лоскутков (если только они идут не внахлест) - это щелочки для проникновения холода. Поэтому в центральной части одеяла старайтесь использовать прямоугольники максимального размера.

Можно сделать "двойное" одеяло, обшив его снизу хлопчатобумажной тканью. Это, пожалуй, единственная трата на новое одеяло, так как большой кусок ткани придется приобрести в магазине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно