Примерное время чтения: 7 минут
79

Диктатура здоровья

Если человек в семье болен, несчастлива вся семья. А когда таких миллионы, как сегодня, несчастлива вся страна. Причины? Их много. Но одна из основных - наплевательское отношение к собственному здоровью. Только 10% населения России занимаются сегодня физкультурой и спортом. Здоровье нации в опасности. А что думают об этом люди, стоящие у руля?

Сегодня мы в гостях у Вадима Панкова - заместителя председателя Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму. Который начал беседу несколько неожиданно - с чайной церемонии, где показал себя незаурядным знатоком.

- ЕСЛИ, допустим, вы вышли после бани, напарились, у вас супервозбуждение, то лучше попить мяту. А если у вас расслабленное состояние, а вам надо восстановиться, быть в форме, надо пить "мужскую" траву - зверобой, чабрец...

- А может, кому-то эта трава вредна будет. Мы же не знаем...

- В этом и суть! За рубежом уже много клиник, где изучают, какое лекарство нужно человеку, в зависимости от особенностей его организма. А у нас от всего анальгин с аспирином. То же самое с прививками. Делают всем подряд: нужно - не нужно...

- Но здоровье не только от прививок зависит. Профилактика важней. А это физкультура...

- А кто спорит? Но вы "пробейте" хотя бы один закон! Легче стену протаранить. Мы еще в 99-м году подготовили федеральную программу по детско-юношескому спорту, но ее "зарубили". Мы ее сохранили, доработали - 39 регионов прислали свои замечания, все физкультурно-спортивные организации - и вот только сейчас она "пошла". Если программа будет реализована, то количество занимающихся физкультурой и спортом увеличится в два раза.

- Это действительно возможно?

- А почему нет? Когда наша команда пришла в министерство, бюджет был 457 миллионов рублей. А сегодня уже 852. Это только на календарные мероприятия. На 2002 год у нас еще больше будет бюджет. Дело двигается, но, увы, медленно.

- Ходят слухи, что некоторые олимпийцы так и не получили своих премиальных после Сиднея...

- Всем выплатили, даже тренеры получили. И паралимпийцам впервые деньги дали. Так что это некорректный упрек. Скажу больше, есть хорошие перспективы выплаты премиальных даже за победы на чемпионатах мира и Европы.

- Думаю, спортсмены только порадуются. Но как быть простым смертным, особенно молодежи? Удастся их вытащить из подвалов, оторвать от улицы, где до преступления - один шаг?

- Возьмем один пример - наркомания. Тратятся гигантские средства в МВД, в системе здравоохранения. И что? Эффект минимальный. Приведу конкретный пример - Пермь. В день на спорт там выделяется 8 рублей на человека, а на закупку одноразовых шприцев - в 120 раз больше! Наше мнение: эту проблему можно решить только через физкультуру и спорт. Потому что известно: если человек занимается спортом, то пить и курить он не будет - это несовместимо.

- Тем более, что есть колоссальные примеры для подражания - Карелин, Привалова, Хоркина...

- Совершенно верно. Любой ребенок мечтает быть похожим на них. Так надо дать им эту возможность! Тогда они не будут сидеть в подвалах, "оттягиваться" пивом, а станут заниматься спортом.

- Пример привести можете?

- Сколько угодно. Недалеко от моего дома ведется какое-то строительство. И там постоянно собирается молодежь - таблеточки, пивко, шприцы... Потому что делать нечего.

- Где альтернатива?

- Пожалуйста. Мои дети приходят из школы, покушали, у них тренировка. Каждый день. Если нет тренировки, я им сам устраиваю. Причем старший, ему 14, у меня борец, как я когда-то. Хотя с двух лет у него астма. Приступ может случиться каждую минуту, а может - через 10 лет. Вылечить эту болезнь очень сложно. Только физкультура и спорт. Учится почти на одни пятерки, о медалях мечтает. В спорте, кстати, уже получил - чемпион Москвы в своей возрастной категории.

- В семье все борцы?

- По характеру - да. Но средний - хоккеист, ему 12, игровичок такой... Хотя в борцовский лагерь я его летом определяю. Он в защите играет, пригодится.

- А младший?

- Еще маленький, трех нет. Но тут как-то увязался за нами на стадион, смотрим, 400 метров пробежал...

- В масштабе страны можно вот так воспитывать?

- Необходимо. Если мы не обратим внимание на наших детей, на массовый спорт, мы никаких глобальных вопросов не решим.

- Но чтобы рождались здоровые дети, нужны как минимум здоровые родители...

- Согласен, а у нас только 3% женщин занимаются спортом.

- Это что, пропаганда слабая или...

- Пропаганда очень важна. Если бы наше телевидение вместо всяких катастроф показывало, как стать привлекательной, стройной, спортивной, это бы сдвинуло вопрос с мертвой точки колоссально!

- Видимо, катастрофы выгоднее...

- А это еще вопрос. Я думаю, под Кабаеву и под Хоркину для еженедельных программ рекламодатели и спонсоры всегда найдутся... Вот Ирина Зайцева делает истории про артистов, политиков и т.д., а почему про спортсменов такое нельзя сделать?

- Вадим Александрович, а вот, допустим, достучались до сердец, родители или дети хотят заниматься, но где? Ведь за все надо платить.

- Увы, в такое время живем. Это даже известных спортсменов коснулось. Приходит, например, олимпийская чемпионка в бассейн на тренировку, а там полупьяный бизнесмен плавает - оплатил, не подходи. Сейчас навели порядок, но проблемы с эффективным использованием спортсооружений остаются. В "Лужники", например, вас просто так не пустят - 50 рублей надо заплатить, если вы не мастер спорта.

- А сколько всего спортивных баз в ведении Госкомспорта?

- Семь. А во времена СССР было 159. Большая часть осталась в бывших союзных республиках, другие приватизированы или акционированы, а часть находится в ведении регионов...

- То есть реализовать право на здоровый образ жизни сейчас не так просто...

- А для этого не надо изысков. Я, например, после работы пробегаю 5 км по лесу, потом - турник, брусья, резина... Пять раз в неделю. Правда, еще спарринги люблю, побороться маленько... Зимой - хоккей два раза в неделю.

- Жена тоже такая?

- Нет, она не спортсменка, но за время совместной жизни тоже приобщилась. Кроссики, велоэргометр, резина, гантельки, аэробика, питание... Правда, в питании я сам специалист. Брегга, Шелтона, Уоккера проштудировал и все на себе испробовал.

- Авторитетно! Совет можете дать тем, кто хочет быть здоровым, но не знает как?

- Есть разные категории людей, с разной степенью занятости. Есть возрастные ограничения. Мне, например, нравится старая система, которой пользовалась наша партийная номенклатура. До 10 км в день пешком, до километра 2-3 раза в неделю проплывать в бассейне. Это применимо для любого возраста. Далее - гимнастика для суставов и позвоночника. И самомассаж. Если вы каждый день это будете делать, то следующим этапом станет увеличение нагрузки, неизбежное повышение тонуса и как следствие - изменение образа жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно