Примерное время чтения: 3 минуты
68

В чем идти в школу?

В эпоху белых фартучков и синих костюмов ответ на этот вопрос не вызывал сомнений. Сегодняшние же школьники одеваются на уроки так, что не понимаешь, где находишься. То ли в спортклубе, то ли на молодежной вечеринке... Может, форма для того и нужна, чтобы напомнить ученикам, зачем они пришли в школу?

КАК мне сказали в Министерстве образования РФ, введение школьной формы - это, в первую очередь, материальный вопрос. Она вводится теми школами, которые могут профинансировать ее создание. И самое главное - одеть школьников в одинаковые костюмы можно только с согласия их родителей.

"Форменные" минусы

ГЛАВНЫЕ противники ученической униформы - естественно, старшеклассники. Все попытки облачить их в одинаковые строгие костюмчики они воспринимают как ограничение свободы, кощунственный "наезд" на индивидуальность и ущемление прав человека.

Для родителей введение единой одежды оборачивается лишними тратами. Во-первых, специальный костюмчик для школы ребенок больше никуда не наденет. Во-вторых, мальчиковые брюки и костюмы стоят обычно недешево, а рвутся также быстро.

В "началке" свои проблемы. Учителя "старой закалки" требуют от родителей, чтобы девочки ходили непременно в юбках. Мамы и папы жалуются, что зимой в такой одежде холодно, брюки в этом смысле удобнее и теплее.

Так нужна ли форма?

С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ точки зрения, форма мобилизует детей. Если надеть на ребенка маску обезьяны, он станет кривляться, если платье принцессы - будет любоваться собой, если строгий костюм - постарается вести себя как прилежный ученик.

Домашняя одежда расхолаживает. Сложно заниматься делом в том же, в чем ты отдыхаешь или развлекаешься.

Некоторые родители из практических соображений надевают на своих чад в школу "что похуже" и "что не жалко". Такие ученики только раздражают учителей своим неряшливым видом и невольно вызывают убеждение, что они безответственные, неаккуратные, нестарательные.

Форма создает и ощущение равенства в детском коллективе. В школах учатся дети из семей с разным достатком, и социальное расслоение выражено бывает еще сильнее, чем во взрослом коллективе.

Что же все-таки надеть?

ПО МНЕНИЮ учителей, одежда должна быть удобной, строгой и желательно из натуральной ткани. Не стоит увлекаться множеством милых, но совершенно неуместных в школе деталей типа рюшек, нашивок, бусинок, пуха и прочих излишеств.

Следует отдать предпочтение спокойным цветам при выборе костюма для школы. Брюки и юбки лучше выбирать черные или коричневые. Однотонные блузки и сорочки предпочтительнее разноцветных.

Любовь к джинсам вам не удастся выбить из современного школьника. Но всегда можно проследить за тем, чтобы они не были потерты, поношенны.

Обувь должна быть удобной и к месту. Черная подходит ко всем цветам одежды. Белая - безвкусно выглядит с черным костюмом.

Кстати, дети, особенно в младших классах, одетые, как пуритане, не нравятся и самим учителям. Все-таки ребенок должен оставаться ребенком, а его внешний вид - вызывать симпатию у окружающих.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно