Примерное время чтения: 3 минуты
56

Возвращение формы?

С 1992 г. в России школьная форма перестала быть обязательной. Но разговоры о ее возвращении не утихают. Прежде всего за нее ратуют учителя, чтобы классы не походили на джунгли, где лучший тот, кто ярче одет. Жаловались малообеспеченные родители: денег не хватает на запросы нынешних детей-школьников. И вот Чеховский район подошел к этой проблеме кардинально: с этого года школьная форма введена снова.

Мне стало интересно, а будут и хотят ли школьники выглядеть одинаково и как смотрят на это родители? Об этом я спрашивала собравшихся в эти дни около школ взрослых и детей. Несмотря на то что решение о введении формы было принято совместно с советами школ, многие родители узнали об этом от знакомых, из газетных публикаций или из городских объявлений. Прежде всего жители Чехова пожаловались на то, что сейчас в городе есть только одно место, где можно купить школьную форму. До начала лета распродажи были в школах. А кто не успел или не мог купить ее раньше, теперь должен толкаться в душной комнатке Дома творчества, примеривая своим чадам непонятную одежду. Родителей не устраивает прежде всего цвет и качество, а не сам факт введения формы. На это, кстати, сделало акцент и Министерство образования, когда предложило разработать новую школьную форму: "...она должна быть хорошего качества, модных фасонов и расцветок". Однако, по словам родителей, "до качества и моды очень далеко". Заказ на пошив одежды выполнило домодедовское предприятие "Орел", администрацию Чехова образцы устроили. А родителей - нет. Брюки и детские сарафаны на ощупь "отдают" чистой синтетикой (на ярлыках, кстати, информации о составе нет). А о расцветках и говорить нечего. Убийственный зеленый цвет - для младших классов. Оливковый, зеленый или серый - для всех остальных. Заранее зная, что старшеклассники будут сильно сопротивляться такой "уравниловке", им разрешили носить вместо формы просто строгую одежду. Кому-то, конечно, форма идет, но большинство детей выглядят в ней такими несчастными! "Мой ребенок пойдет в школу, как на похороны", - расстроенно заявила одна из мамаш, очередной раз примеривая на свою дочь "модную" школьную одежду.

Идея введения школьной формы не так уж и плоха, но пока она не будет качественной, пытаться одеть в нее всех школьников бессмысленно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно