Хотя армреслинг - самый массовый и самый народный вид спорта, знаем мы о нем непростительно мало. Исправить эту ситуацию нам поможет вице - президент Федерации армреслинга России Александр Мотлох.
- Александр Михайлович, насколько армреслинг травмоопасен?
- Серьезные травмы встречаются крайне редко - в армреслинге никого не бьют до потери сознания, не ломают позвоночник. Максимум, что грозит армборцу, - это перелом руки.
- Много ли денег "требует" этот спорт?
- Нет. И в этом смысле он очень демократичен.
- А с какого возраста можно начинать заниматься?
- В принципе начинать можно уже с 7 - 8 лет. В этом возрасте на тренировках упор делается на общую физическую подготовку, развитие необходимых групп мышц. А с 10 лет можно уже сделать акцент на специализацию, постепенно знакомя ребенка с техникой и тактикой борьбы.
- Могут ли такие молодые спортсмены участвовать в соревнованиях?
- Конечно, у них, как и у взрослых, существует свой календарь соревнований, проводятся и юношеские первенства России. Что касается чемпионата Москвы, то в нем ребята соревнуются в двух возрастных группах: 15-16 и 17-18 лет.
- Расскажите немного о правилах.
- Основное внимание уделяется правильной стойке: спортсмены стоят друг напротив друга за специальным столом, их локти находятся на подлокотниках, плечи борцов расположены параллельно краю стола и не должны выходить за контрольную линию, свободными руками (в отличие от ристреслинга) спортсмены держатся за специальный штырь. Локоть не должен отрываться или соскальзывать с валика. Нельзя также убирать свободную руку со штыря. Захват также должен осуществляться по правилам - рефери должен видеть хотя бы первые фаланги больших пальцев. Если захват срывается, судья завязывает кисти специальным ремнем. В армреслинге используются команды "Не двигаться!" и "Оо". Время поединка не ограничено, он продолжается до тех пор, пока не будет выявлен победитель.
- А кого считать победителем?
- Победителем объявляется тот, кто первым положил руку соперника на валик или заставил его руку пересечь условную горизонтальную плоскость между двумя валиками на столе.
- Этот спорт подходит, наверное, и людям с ограниченными физическими возможностями - инвалидам?
- Да, и для таких спортсменов соревнования проводятся не стоя, а сидя.
- Интересно, когда армреслинг окончательно оформился как самостоятельный вид спорта?
- Это произошло в 1961 году в американском городке Петалума. У его истоков стоял профессиональный журналист Билл Соберанс. В нашу страну официально армреслинг пришел только в 1989 году. В Москве тогда прошел матч между сборными командами США, Канады и СССР. Начиная с 1994 года спортсмены России - сильнейшие в этом виде спорта, причем как мужчины, так и женщины.
- Может ли армреслинг стать профессией?
- Да, конечно. С середины 90-х годов Российская государственная академия физической культуры готовит профессиональных тренеров по армреслингу. В 1993 году Олимпийский комитет России признал армреслинг самостоятельным видом, а Госкомспорт утвердил классификацию, так что спортсмены теперь могут добиваться мастерских званий.
- Что собой представляет мировая структура армреслинга?
- В мире существует множество организаций, культивирующих этот вид спорта. Крупнейшая из них WAF - Всемирная любительская федерация армреслинга. Она объединяет национальные федерации более 60 стран.
- Говорят, призовые на соревнованиях по армреслингу могут достигать десятков, а то и сотен тысяч долларов. На какие деньги реально может рассчитывать спортсмен?
- Здесь, как и в любом другом виде спорта, все зависит от класса конкретного борца и спонсоров - организаторов турнира.