Примерное время чтения: 2 минуты
4158

Был такой комментатор - Ян Спарре...

Почему никто не вспоминает нашего спортивного комментатора Яна Спарре. Это был гений телерепортажа наравне с Николаем Озеровым!

П. Никляев, Самара

ТАКИХ людей забывать нельзя. Ян был одним из первопроходцев телерепортажа, соратником Николая Озерова. Знаток спорта, бывший тяжелоатлет, выходец из интеллигентнейшей семьи, он имел незабываемый шарм в голосе, жил полной грудью, несмотря на инвалидность.

Но и с ним приключались курьезные случаи. Как-то раз его заставили комментировать прощальный матч знаменитого английского футболиста Стенли Мэтьюза. Но "под картинку". Причем, тогда категорически запрещалось говорить, что ты ведешь репортаж из Останкино. И вот Спарре вошел в студию вместе с переводчиком и бодро сообщил, что находится в Англии на юбилейном матче, где играет сборная Англии со сборной мира. К этому времени переводчик, слушавший в наушники английского комментатора, сообщил счет - 4:2 в пользу команды Метьюза. Спарре тут же отреагировал: "Ну, что ж вы хотите? Только что приехали, не сыграны, языка не знают..." В это время переводчик толкает Яна и тихонечко говорит: "Я ошибся, впереди сборная мира..." Спарре так расстроился, что вышел в коридор, потом вернулся, включил микрофон и признался, что сидит у телевизора, как и все, что ему неправильно перевели, что впереди команда звезд футбола. "И вообще, что вы хотите, это же лучшие игроки мира, язык им знать необязательно, они объясняются на поле своим мастерством". Скандал на телевидении был грандиозный... Умер Ян Спарре в цветущем возрасте прямо в машине перед трансляцией футбольного матча.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно