Примерное время чтения: 2 минуты
123

Российских детей усыновляют в основном американцы

Интересно, граждане какой страны чаще усыновляют наших детей? И есть ли какие-то ограничения в этом вопросе для иностранцев?

Р. К., г. Ижевск

БОЛЬШЕ всего российских детишек, оставшихся без родителей, усыновляют граждане США. Доля американских приемных мам и пап составляет 60-70 процентов, за ними следуют итальянцы. Затем Канада, Испания. Каких-то специальных требований для иностранцев нет, они проходят ту же процедуру, что и российские граждане.

Правда, нюанс есть. Российские родители предпочитают усыновлять младенцев до года. В большинстве случаев это продиктовано желанием сохранить тайну. Иностранцы же чаще выбирают детишек постарше. За 2000 год всего было усыновлено больше 1800 детишек в возрасте от 3 до 7 лет. Из них 746 взяли на воспитание российские граждане и больше тысячи - иностранцы.

Детей старше 7 лет реже берут в семью. Таких в 2000 году было чуть больше 1370, из них 880 уехали на новое местожительство за рубеж.

Ребенка, усыновленного иностранными родителями, ставят на консульский учет, до 18 лет он остается гражданином России. После совершеннолетия он может сохранить российское гражданство или поменять его.

По закону иностранные граждане могут усыновить российского ребенка, лишь если информация о нем находится в банке данных не меньше 3-4 месяцев. Но в большинстве случаев приемных родителей дети ожидают годами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно