Примерное время чтения: 10 минут
283

Андрей Ильин: Особенности национального выживания

Как он сам говорит, его задача не успокоить человека - как психотерапевт, а вылечить ситуацию - как специалист по выживанию. Нет денег? Давайте придумаем, как начать зарабатывать их. Ушел муж? Давайте его вернем.

В издательстве "ЭКСМО" вышла целая серия его книг с советами по выживанию в экстремальных условиях. Начиная с конкретных, как не заблудиться в лесу, до философских, как стать счастливым.

...На природе

- У вас, насколько я знаю, большой опыт по выживанию именно в природных условиях. Вы ходили в какие-то экспедиции...

- Я сам их организовывал. Мы пустыню Каракум на велосипедах пересекали летом, в пик жары. 52° было в тени, а мы по солнышку ехали. Это нечто невероятное, я не понимаю, как мы это сделали. У меня даже в тени был пульс 150, при этом я просто лежал. Говорят, жар костей не ломит. Не то что ломит - выламывает, суставы высыхают. Но я очень рад, что эти вещи делал. Потому что понял: если могу пустыню пересечь, что есть невозможного в мире?

- Для чего вы туда ходили?

- Там есть за что себя уважать, мир по-другому видишь, потому что меняются точки отсчета. Мы еще безводный переход совершали, без капли воды. Мой личный рекорд - трое с половиной суток и 112 км. Воду добывал с помощью двух полиэтиленовых пакетов, надеваемых на саксаул. Выпаривалось где-то 300-500 мг воды за день. А сюда приходишь и думаешь: Господи, какие проблемы! Я садился на кухне, включал воду и смотрел на нее часами: она ведь не кончается, течет. Дешевле ощущение счастья не купить.

Нас никто не страховал. питание было 5 копеек на человека в сутки. Меня теперь никакие бытовые трудности не испугают. Потому что я на 5 копеек могу жить, могу педали крутить - по песочку и еще 60 литров воды везти на багажнике. По северным морям мы ходили - брали древние суда новгородцев и вперед, не знаю, делал кто еще такие вещи. А там водичка, если попадешь в нее, минут 10 можно в ней находиться. Потом ты труп. И касатки нас доставали, и на мину напоролись....

- Ваша первая книга была о путешествии?

- Да, такая Робинзониада. Только в отличие от Робинзона Крузо мы были на песчаном острове. Голодали страшно, хлебнули невероятно чего. Ели болтанку из морской воды. Бросаешь туда муку и ешь. Гадость непередаваемая. До сих пор не переношу, если хоть капля морской воды попадет мне в рот. Потом начал писать о социальном выживании, потом детективы.

...В городе

- А где, по-вашему, труднее выживать?

- Конечно, на природе, потому что мы не имеем этих навыков. Просто в городе это делать приходится чаще. Хотя бы потому, что в пустыне или полярных льдах оказываются единицы. Зато каждый попадает в социально жесткие условия, к которым не умеет приспособиться. Я вижу, как ломаются жизни. На самом деле выжить не так трудно, гораздо сложнее создать себе благополучное положение.

А в Москве слишком выгодно жить, слишком легко. Поэтому стараюсь поменьше бывать здесь, больше живу дома в Челябинске...

- Чем же выгодно? Наоборот, все твердят, что столица неприветлива, негостеприимна, жизнь здесь дорогая.

- Здесь только квартиры очень дорогие, а цены в целом ниже, чем по стране. Зато сколько возможностей! Сейчас только ленивый не зарабатывает деньги - вообще в России. Выживание в крупном городе и провинции отличается лишь тем, что на периферии все жестче, чем в столице. Мы живем в 10 раз легче парижан. Там надо 50 процентов отдать государству, у нас же можно жить и с ним не делиться.

- Вы сказали, что не хотите поддаваться соблазну жить легко. Ищите трудностей?

- Просто я считаю, сейчас деньги зарабатывать стыдно. Они в той или иной мере нечестные...

- Не думаю, что многие согласятся с вами. А потом, деньги-то нужны, чтобы жить...

- Нам нужны не деньги, а качество жизни, хотя государство нам и навязывает совершенно другое. Вот мне скажут: хочешь миллиард долларов, но за это всю жизнь проведешь в тюрьме? Нет, не хочу. А хочешь миллиард долларов, но через год тебя убьют? Тоже что-то не хочется. Деньги - это еще не счастье. Сформулируйте, что для вас счастье и поймете, сколько вам денег для него нужно. Хотите виллу на Средиземном море? Вам нужны 2 миллиона - так зарабатывайте их, а не 10 миллионов. Хотите иметь 10 детей - зарабатывайте на них, а не на сотню ребятишек. У меня есть знакомая молодая семья, которая начинала зарабатывать деньги, чтобы счастливо жить. Но в процессе забыли свои цели. Им по 23 года, у них кошмарные отношения, ребенок тихо сходит с ума.

Увы, совесть противоречит прибыли. Читайте О`Генри, Джека Лондона, там все написано. Я как-то начал их перечитывать - обалдел. Это же инструкция, как надо жить, как строить в своей жизни бизнес. А если не хочешь отказываться от каких-то ценностей, тогда отказывайся от больших денег и не жалуйся, не страдай. И жена должна понимать. А то она сперва заставляет мужа заниматься бизнесом, а потом упрекает его, каким он стал: жесткий, заматерел. Не нравится такой? Ну извини, тогда не проси денег, проси любви. Мы же хотим всего: отношений, любви, денег.

- Конечно. Разве это невозможно?

- Возможно, если это хорошо дозированно и сознательно. Если же сразу хвататься за деньги, не сформулировав понятие счастья, то придется жить по законам денег. Теряя всякое представление о жизни, теряя своих детей, оставаясь в одиночестве. Я наблюдал детей очень богатых людей. Это катастрофа. Они окружают дите гувернерами, и оно становится не их, а дитем гувернеров. Их любит, а не папу с мамой. Но если нет детей, зачем деньги? Сложный парадокс, который не был изначально просчитан.

- Вот вы говорите, сейчас масса возможностей. Но чтобы ими воспользоваться, надо иметь решительный характер. А ведь это очень трудно что-то изменить в жизни...

- Я считаю, проще изменить жизнь, чем ставить заплатки, которые постоянно расползаются по швам. Мы же всего боимся и начинаем шевелиться, лишь когда замаячила катастрофа. Под страхом смерти можно китайский за месяц выучить. Почему же мы сами не можем заставить себя чего-то добиться без всякого страха?

Конечно, тяжело начинать жизнь сначала после тридцати. Но надо. Потому что даже если ты получил Нобелевскую премию - это было вчера. А сегодня все начинаешь сначала. Жизнь такая штука, принимает только доказательства...

А у нас как меняют жизнь? Идут в сетевой маркетинг. И - уму непостижимо! - тащат туда друзей, знакомых, чтобы рассориться с ними и остаться в вакууме. Но где же ты новых друзей найдешь?

- Сейчас каждый сам за себя, в одиночку, наверное, легче выжить.

- В рамках дикого капитализма, как у нас, главной ценностью являются люди. У нас же мы наблюдаем другое. Простой пример. Вот самолет упал в лесу. Казалось бы, я здоровый мужик, зачем мне помогать другим, я и без них выживу. Зачем мне балласт тащить. Но с другой стороны, мне костер поддерживать надо? Это может делать женщина или кто-то еще, я ведь не могу не спать сутками. А ребенок может целыми днями пялиться в небо и не пропустит поисковый вертолет. Коллективное выживание становится выгодным. Одиночка сразу обречен.

Поэтому надо держаться за друзей, за семью - тех, кто позволяет тебе жить.

Когда ко мне приходит человек с проблемами, я ему знаете что советую? Первым делом берешь лист бумаги и пишешь: с этими в роддоме лежала, с этими в детский сад ходил, в школу. Знакомые родителей, знакомые знакомых - таким образом найти можно человек 200-300 запросто. Потому что за всю жизнь мы общаемся с огромным количеством людей. Наводите справки: где этот работает, а кто тот. И обязательно найдешь нужного человека, который, допустим, поможет освоить профессию, без всяких курсов. Люди - это ваши возможности.

А нас учат обратному, что всем вместе труднее выживать. По этой логике нам надо избавляться от родителей стареньких, которые деньги из нас тянут, детей быстренько сдать государству. Вы посмотрите передачи. Я же вижу эту идеологию под названием "Слабое звено" или этот смешной остров. Я занимался реальным выживанием и знаю, каково это. У нас же молодежи внушают: убери слабого - вместо того, чтобы выживать вместе.

...В семье

- Вы еще и автор книг по психологии "Практическое пособие по охоте на мужчин"...

- Знаете, раньше были смольненские курсы, на которых девушек готовили к роли жены. Сейчас же готовят филологов, бухгалтеров, но на жен никто не учит. И мужик в семье воспринимается как досадное недоразумение...

- Да ведь и на мужей нигде не учат. А жаль...

- Сделать мужа - это задача жены. Это понятие как-то обкорнали. А ведь хорошая жена толкает, создает мужа. Он потом, может, министром станет или главой государства. Как только женщина начала создавать мужа или ребенка, она таким образом начинает строить свою биографию.

- В семейной жизни вы придерживаетесь своей философии?

- Здесь все так сложно... Моя бывшая жена была талантливой художницей. Я ее борщи, которые, к слову, очень любил, выливал. Чтобы она занималась творчеством. Работай, паши. Она не захотела, из-за этого она и не состоялась. Хотя у нее были хорошие предпосылки.

- Может, ей интереснее было домом заниматься?

- Никому неинтересно заниматься домом. Просто все бессознательно думают: я буду делать, что хочу, и все будет хорошо. Предположи она тогда свою сегодняшнюю жизнь, она не просто бы пахала... Если бы все люди могли заглянуть в будущее, они жили бы по-другому. Я страдаю оттого, что не могу ей помочь.

- Ваши дети живут в Челябинске. Неужели не хотите, чтобы ребенок получил столичное образование?

- Образование, профессия - это не цель, а лишь средство, чтобы прыгнуть выше родителей. Почему москвичи почти всегда проигрывают провинциалам? Потому что у последних гораздо больше мотивов пробиться, закрепиться. Чтобы потом ворваться в Москву и покорить ее. Москвичам это не надо, трудно покорять то, где ты живешь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно