292

Зачем вы, дедушки, красивых любите?

СЕДИНА в бороду, бес - в ребро, виагра в аптечных киосках метро. С чего это старики лезут на молоденьких? Жить небось хотят. А с чего молоденькие артистки выходят замуж за давно главных режиссеров? По той же самой причине. Только представления о жизни у них совсем разные. И здесь начинается мезальянс. Для тех, кто не знает, что это такое, сообщаю, что "мезальянс" - это объединение союзников столь разных, столь неравных, что изумленное общественное мнение на всякий случай заранее проводит между ними санитарную межу, самой конструкцией слова намекая на некий подвох, зловещую негармоничность этих связей, этих уз. Например, гений и злодейство - вещи мезальянсные.

Что является органом секса?

КАК ИЗВЕСТНО, органом секса является душа. А специфически половые части тела являются символами и инструментами секса. Тело стареет, а душа остается молодой. И она ищет молодого тела.

Когда стареющий мужчина трется о тонкую кожу на груди молодых женщин, его усталый, дисциплинированный организм получает очень важную гормональную поддержку (достаточно всего нескольких сотен молекул специфических веществ, переданных таким образом, чтобы мужчина ощутил результат не иллюзорного, а реального омоложения). Лизать девчонок тоже полезно (но той же причине).

Но недальновидным, тщеславным старичкам ("старичок" в этом контексте начинается лет с сорока трех, плюс-минус пять и продолжается до бесконечности в буквальном смысле этого слова) этого мало, и они хотят получить не только физиологическую, но и психологическую, и социальную выгоду и удовольствия.

Молодая спутница помогает вылечить страх смерти, доказать всему миру нашу стариковскую неувядаемость, вызвать заслуженную зависть и уважение избирателей (если старичок, допустим, депутат). И вот с целью получения этих дополнительных выгод стареющий и часто уже в чинах мужчина начинает пробовать с этой молоденькой, скажем, медсестрой дружить, вводит ее в круг своих друзей и знакомых, толерантных (терпимых) к такого сорта союзам, и, наконец, зачастую оставляя родную жену-ровесницу и взрослых детей, женится на молоденькой. И сам не замечает, как постепенно - но как быстро! - восторженная, влюбленная, самоотверженная девочка-аспирантка превращается в насмешливую, капризную и требовательную молодую жену.

А у молодых женщин, выбирающих богатых, преуспевающих стариков, свои заморочки.

Девочка ищет отца

САМЫЙ бескорыстный и потому невинный вариант мезальянса. Родство - биологическая случайность. Но образ отца - психологическая необходимость. Если реальный отец по тем или иным причинам до этого образа не дотянул, то его заместителем может стать гораздо более старший муж. Прогностически это один из самых благополучных вариантов мезальянса.

Философия и софофилия

КАЗАЛОСЬ бы, какая разница? И то, и другое означает любовь к мудрости. Геронтофилия - тоже интересное слово. Вариант мезальянса, по бескорыстию и невинности приближающийся к предыдущему, но несколько более патологичный. "Патос", от которого "патология", - это буквально "узкий путь", - английское "path", русский "паз".

Из непридуманного разговора двух приятельниц по работе, одна из которых - сорокалетняя - активно подумывает изменить остывшему мужу, а другая - двадцатипятилетняя - время от времени рапортует старшей подруге об упоительных романах даже и с еще более пожилыми людьми:

- И охота тебе гладить пигментные пятна!

- Не знаю (из вежливости)... Нравится (искренне)!

А когда помрешь ты, милый мой дедочек

САМЫЙ корыстный и бессовестный вариант мезальянса. Расчет молодой женщины примерно такой. Он скоро умрет, и тогда у меня будут молодость, квартира, дача, автомобиль и шофер. В реальных случаях радужные надежды почему-то обычно сбываются не полностью, даже если она, сообща с шофером, так или иначе немного помогает в сущности лишнему человеку поскорее умереть.

Но можно в этом случае воздать должное презрение и тщеславным, эгоцентричным старичкам-паучкам, подзабывшимся в мечтательном маразме и пригревающим на груди таких змеек.

Некоторые леди делают это

КОГДА состоятельной, стареющей парижанке хочется испытать ласковый напор, жар и упругость молодого мужского тела, она иногда за свои деньги приглашает исполнить эту деликатную работу привередливо избранного специально для этой цели замечательного молодого эмигранта, этакого абиссинца Ваську, или марокканца, или испанца - не важно. Важно, что о браке с Васькой - такой брак был бы типичным мезальянсом - в этих случаях даже и речи не ведется. Мавр сделал свое дело, и все довольны.

Леди зачастую оказываются более мудрыми, чем джентльмены. А мудрый человек от умного отличается тем, что мудрый никогда не попадает в ситуации, из которых умный с блеском выкручивается.

А и б сидели на уе

НЕЛЕПАЯ разница в возрасте не единственный критерий мезальянса. Бывают и другие. Потому что мезальянс - это не статистика. Это жертвоприношение.

Выйти замуж за ни в чем не повинного, но совсем чужого по ментальности (чуть не написал "по жизни") иностранца, будь он хоть старше, хоть младше, только потому, что "у него там все есть", - типичный мезальянс. Типичные следствия: культурный шок, депрессия, чемодан, вокзал... и небо синее. Смотри "Интердевочку".

Мезальянс со скуки

УЖ как убивался добрый Максим Максимович, когда не такой уж выдуманный прифронтовой товарищ его Сашка Печорин в ответ на упреки о заброшенности и страданиях с таким трудом в ходе блестящей военной операции добытой и с не меньшим трудом любовно завоеванной диковатой княжны Бэлы сказал ему что-то в таком роде: что, мол, все понимаю и, хотите, жизнь за нее отдам, да только мне с ней скучно. От этого мезальянса девочка Бэла погибла.

Прогноз пo-годы

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ прогноз мезальянса плохой. В 100% случаев исполнения ста процентов своих желаний не добивается ни одна сторона. Хотя временные-то утешения натурально могут быть. А еще чаще - иллюзии. Миражи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно