Примерное время чтения: 4 минуты
344

Как вернуть кальций в организм?

Весна - такое время, когда ничего нельзя понять.

Земля холодная, асфальт горячий. Погода ясная, под мышкой градусник. Пичуги прилетают (с юга), космонавты улетают (в небо). Деревья укрепляются корнями, обрастают почками, мы же ломаем кости и теряем зубы...

Потеря кальция - одна из главных неурядиц весеннего периода. Она приводит к раннему износу организма, к старению, а кроме того, препятствует нормальному развитию скелета у детей. Именно в эти дни следует прикладывать усилия для того, чтобы кальций оставался в организме.

ПЕРВЫЕ астронавты, попадая в царство невесомости, испытывали "шок и трепет". Каждому из них казалось, будто он сошел с ума, будто Вселенная "перевернулась". Позже физиологи установили, что подобного рода "нервотрепка" ожидает всякого из нас, кто, никуда не улетая, станет с ног на голову (особенно, если человек никогда раньше этого не делал). Поскольку наше кровообращение ориентировано на "тварь прямоходящую" и адаптировано к силам гравитации. Физиологические механизмы как бы подталкивают кровь в сторону головы. Всегда. С тем чтобы не отекали ноги. Поэтому кровь новоявленного "акробата" сосредотачивается в верхней части тела, физиономия краснеет, "мир переворачивается". Но психологическая травма этому "йогу" не грозит. Он понимает, ЧТО случилось, и знает, что в любой момент сумеет вновь принять нормальное положение. А вот у пионеров звездоплавания ситуация была воистину печальной. Так, например, Герман Титов пробыл в невесомости более 20 часов. Кровь, лишенная земного тяготения, так же - "по-йоговски" - атаковала мозг, но ведь пилот не мог предположить, что все это время он, оказывается, "стоял на голове"!

...На земле героев ожидала новая беда: ослабленные мускулы, отвыкшие от выполнения своих обязанностей, работали "на двойку". Для медиков это было плохим предзнаменованием. Они прекрасно понимали, что, если мышцы сибаритствуют, значит, бездействуют и кости, к которым эти мышцы прикрепляются, и весь опорно-двигательный аппарат. Это ведет к потере кальция. Кальций уходит очень быстро. КАК воротить его "на место" с той же скоростью, науке было неизвестно. А ведь ученые предполагали подготовить астронавтов к путешествиям на многие недели, месяцы и годы...

Иными словами, опыт первых полетов завел исследователей в тупик. Как "оттянуть" кровь от головы к ногам? Как задержать потерю кальция? Как этот кальций восполнять? Вопросы требовали немедленных ответов.

Прием аптечных препаратов (глюконата кальция и прочих) нужного эффекта не давал. "Слабоваты" оказались и народные методики - такие как употребление в пищу творога, яичной скорлупы, мясных бульонов или студней. Медики довольно быстро убедились в том, что, если мускулы не будут напрягаться, никакими уловками обратно кальций не вернуть. Экспериментально ученые доказали, что в плане сохранения кальция наиболее эффективны упражнения для ног. И, таким образом, решили заодно и самую первую задачу, выдвигаемую звездоплавателями. Тем временем, в преддверии совместного советско-индийского полета в космос, из Индии в Москву был приглашен известный йоговский авторитет Трирента Брахмачари. Вникая в суть "проблемы кальция", он, повинуясь безупречной интуиции, предложил вниманию наших исследователей некоторые йоговские упражнения, представляющие собой хитросплетения всем известных "гусиного шага", "полуприседаний" и наклонов. Таким образом, предположения ученых подтвердились, и данную методику - тренировку четырехглавой мышцы бедра - стали использовать как средство для возврата кальция. С тех пор в салоне каждого космического корабля имеются встроенные тренажеры, предназначенные для тренировки ног.

PS. Короткий бег, пружинная ходьба, "гусиный шаг" и приседания (особенно со штангой) есть не что иное, как лекарственные средства, профилактика потери кальция, разработанные в Институте медико-биологических проблем и благополучно применяемые в космонавтике. Пилоты пребывают в космосе и год, и более, а затем, ступая на родную землю, не рассыпаются и демонстрируют вполне здоровый, пригодный для дальнейшего существования скелет. То есть "проблему кальция" они решили. Мы с вами, если хотим помочь своему телу, попросту не имеем права игнорировать этот бесценный опыт.

(Информация предоставлена заведующим кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья, кандидатом биологических наук Ринадом Султановичем Минвалеевым)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно