Примерное время чтения: 12 минут
856

Острый случай несчастной любви

ВСПОМИНАЮ время моей работы в кризисном стационаре. Сидим с сотрудниками в ординаторской, пьем чай. Как всегда, разговор переходит на больных:

- А новенькая, что поступила сегодня утром, - что у нее за проблема?

- Несчастная любовь, - отвечает молодой доктор, который ее принимал.

- Опять несчастная любовь! Как надоело! - выпаливает Света, студентка психфака, наша лаборантка.

Я обвожу взглядом лица докторов - и на каждом из них написано разочарование и усталость. Мы все устали от "несчастной любви", и это не кокетство и не цинизм. Как правило, острые случаи "несчастной любви" случаются с теми, кто любить, по определению, не умеет, и от этой несчастной любви страдают больше всего окружающие.

Судите сами - вот абсолютно типичная история. Алине двадцать семь лет, она разведена, у нее пятилетний сын. Два года назад в проектный институт, где она работала, пришел начальник соседнего отдела, утверждает - молодой и красивый. Алина влюбилась в Виталия с первого взгляда и всячески старалась обратить на себя его внимание. Впрочем, это было нетрудно, он охотно шел на легкий флирт - комплексов по отношению к женщинам явно не испытывал. Но все это далеко не заходило - по крайней мере, до тех пор, пока на работе весело не отметили наступление Нового года. Очевидно, очень весело, потому что Алина с трудом припоминает последовательность событий. Главным было то, что много плясали; Алина все время танцевала с Виталием, и он крепко прижимал ее к себе под медленную плавную музыку. Дальше - провал, а потом - отчаянные поцелуи и кабинет заведующего с потертым кожаным креслом, на котором они с Виталием занимались любовью...

На работу после праздников она летела счастливая, как птичка. И частично ее ожидания оправдались: Виталий, встретив ее в коридоре, заговорщически улыбнулся и нежно сжал ее запястье - это было отнюдь не дружеское рукопожатие. Но время шло, он не стремился остаться с ней наедине, не предлагал встретиться, не вспоминал о новогоднем празднике... Тогда, преодолев робость, Алина сама подошла к нему и пригласила остаться после работы на вечер встречи с известным артистом. Виталий очень вежливо отказался под предлогом, что занят. Через несколько дней она проявила инициативу еще раз, и на этот раз Виталий сухо заявил, что он человек женатый и ему после работы еще нужно зайти в детский сад за ребенком.

Впрочем, Алина нашла другую возможность видеться с любимым. Выяснилось, что Виталий дружил с мужем ее приятельницы Веры, стоявшей за соседним с ней кульманом. Алина стала использовать любую возможность, чтобы заскочить к Вере домой, надеясь встретить там Виталия. Таким образом Виталий оказался отлучен от дома своего лучшего друга.

Это продолжалось около года. В конце концов Виталий не выдержал и решился на серьезный разговор. Он в самых недвусмысленных выражениях и довольно-таки резкой форме уверил Алину, что она ошиблась в своих чувствах и расчетах, и попросил оставить в покое. Алина была просто в шоке. В слезах она прибежала к Вере домой и поделилась с ней своим горем. Вера и ее муж, встревоженные состоянием Алины, предложили ей остаться у них. Наутро супруги обнаружили Алину в постели без сознания; рядом на прикроватной тумбочке валялся пустой пузырек из-под транквилизаторов и лежала записка, самая стандартная предсмертная записка, какую пишут все известные мне литературные герои, когда им в голову приходит покончить с собой: "В моей смерти прошу никого не винить".

Алину спасли - это, кстати, было несложно, так как, не рассчитав или, наоборот, хорошо рассчитав, она приняла незначительную дозу снотворного, недостаточную для смертельного исхода. Потом ею долго занимались психиатры и психологи, помогая ей вернуться к жизни не только телесно, но и душевно.

ЕСЛИ бы Алина была психически нездоровым человеком, я не стала бы рассказывать здесь ее историю. Но нет, Алина была отнюдь не сумасшедшей, не была она и психопаткой. Конечно, она отличалась эмоциональной неуравновешенностью, но вполне могла владеть собой и управлять своими действиями. А теперь давайте попробуем разобраться, что же за такую "несчастную любовь" она перенесла и кому эта ее неистовая страсть принесла настоящие если не несчастья, то крупные неприятности.

Виталий, если и испытывал к ней какие-то чувства, то они никак не выходили за рамки банального служебного романа. Конечно, можно осуждать его за эпизод во время новогодней пьянки, он, очевидно, просто не выдержал искушения. Может быть, он и был бы не против легкой необременительной связи, но никак не рассчитывал на то, что Алина будет его преследовать. Он попал просто в идиотское положение. Тем более что, после того как Алина попыталась свести счеты с жизнью, эта история, увы, дошла до ушей его жены.

Вообще всем людям, так или иначе связанным с этой ситуацией, Алинина любовь причинила много бед. Влюбившись в Виталия, она абсолютно забросила сына, оставив его целиком на попечение пожилой матери. Решившись на отчаянный шаг - самоубийство, - она не задумалась ни о судьбе своего ребенка, которого, как она утверждала, "обожала", ни о том, как переживет ее смерть давно овдовевшая мать. Но это родные. А каково было людям совершенно посторонним, вовлеченным в конфликт исключительно из-за своего добросердечия, - Вере и ее мужу?

То есть Алина жила исключительно в своих переживаниях и своими переживаниями, совершенно игнорируя чувства окружающих ее людей, даже самых близких - и своего возлюбленного в том числе. Я не могу утверждать, что она сама не страдала - конечно же, страдала, но ведь она терзалась муками неразделенной любви, своей Великой Любви!

Только, ей-Богу, не могу я назвать это любовью. Что угодно, только не любовь. Называйте это, как хотите - страсть, одержимость, навязчивость... Есть психотерапевты, которые считают, что любовь - это вообще состояние патологическое, болезненное, невроз (правда, я подозреваю, что эти психотерапевты сами не способны на это чувство и подобными утверждениями компенсируют свою ущербность). Любовь все-таки существует, и говорят даже, что существует не только любовь счастливая, взаимная, но и несчастная - неразделенная.

Впрочем, всякую ли неразделенную любовь можно назвать несчастной? Бывает, что тайная безответная любовь придает человеку силы. Он любит - и счастлив, ему ничего не нужно от любимого, кроме пары на ходу брошенных слов, взгляда, а иногда и просто воспоминаний. Нередко такая любовь становится источником вдохновения, творческой энергии, на психологическом языке - сублимируется; говорят, что одна великая русская актриса всю жизнь любила мужчину, с которым ей не суждено было соединиться, - и именно поэтому гениально играла на сцене.

Но если любовь не только не придает человеку новые импульсы к жизни, а, наоборот, вгоняет его в черную меланхолию, если он зацикливается на предмете своих чувств, то такую любовь можно назвать не только несчастной, но и просто патологической. От такого состояния необходимо избавляться - причем если не удается это сделать самостоятельно, то следует обратиться к специалисту.

Когда разговариваешь с такой несчастной жертвой любовного романа, часто кажется, что мы говорим с ней на разных языках.

- Люба, но зачем вы бежали за ним по коридору? Вы же знали, что этим все испортите!

- Я люблю его, я не могла с собой справиться!

- А как же ваше чувство собственного достоинства?

- О каком достоинстве вы говорите? Что это такое по сравнению с любовью?

А жаль. Женщина, которая в любви не теряет чувства собственного достоинства, имеет гораздо больше шансов на счастливую любовную жизнь. Если, конечно, не путать его с гордыней и высокомерием.

РАЗНИЦА между нормальным в психическом отношении человеком и психически больным как раз в том и состоит, что человек здоровый всегда может взять себя в руки, если сильно захочет, а больной во время обострения заболевания при всем желании не может с собой справиться. К сожалению, любовный бред может длиться годами - при очередном нарушении общественного порядка больных забирают в психиатрические больницы, слегка подлечивают и снова выпускают на волю.

Это именно от них и из-за них злосчастные мужчины готовы выйти не в дверь, а в окно, спускаться с десятого этажа по пожарной лестнице, чуть ли не войти в клетку с тиграми, если эти клетки загораживают черный ход (и такие эпизоды мне известны). И тем не менее не стоит все живописать только черными красками. В анналах истории психиатрии зафиксирован один неординарный случай. Больная с любовным бредом с юных лет преследовала известного артиста, любимца публики былых лет. Шли годы, кумир поблек, обрюзг, от него отказались ведущие режиссеры и ушла последняя жена... Окончательно опустившийся, спившийся и одинокий, артист умирал в больнице, и единственным человеком, который скрасил его последние дни, была эта психически нездоровая женщина, она преданно ухаживала за ним до самой смерти.

ЛЮБИТЬ - это вовсе не означает жертвовать собой. Если преданная жена ухаживает за супругом-инвалидом, то у нее может быть несколько мотивов. Она может делать это из чувства долга, и во многих случаях это так и есть; это похвально, но любовь здесь ни при чем. Она может заниматься уходом за тяжело больным человеком, потому что он "несчастненький", а на Руси любят "несчастненьких". Ухаживая за таким "несчастненьким", ты ощущаешь себя нужной, и это удовлетворяет твою потребность быть кому-нибудь нужной. К тому же инвалид, который не может, например, самостоятельно передвигаться, находится практически полностью в твоей власти, и ты командуешь им, как властная мать - маленьким ребенком, а все окружающие считают тебя героиней: как же, посвятила свою жизнь больному супругу! И наконец, женщина может ухаживать за мужем-калекой просто потому, что она его любит и вовсе не считает это подвигом. Для нее это совершенно нормальное поведение: если бы болела она, он бы повел себя так же.

Увы, трудно любить абсолютно неэгоистически - мы все люди. И все-таки один из основных признаков истинной любви заключается в том, что человек любящий думает в первую очередь не о своем благе, а о благе своего любимого - он даже согласен отпустить его к другому, если с другим ему будет лучше. Вот Виолетта, соглашающаяся с отцом своего возлюбленного Армана в том, что жизнь его сына будет лучше без нее (кстати, я знавала таких "дам с камелиями" в реальной жизни), и исчезающая из его жизни, - она-то действительно любила. В отличие от нашей Алины, сильно осложнившей жизнь Виталия.

Истинно любящих интересуют и волнуют одни и те же вещи, у них постепенно вырабатываются схожие точки зрения на очень многое - по чьему-то образному выражению, "они смотрят не друг на друга, а в одну сторону". Интересно, какие общие интересы были у Алины и Виталия, кроме рабочих дел (но и этого уже на самом деле немало).

Но Виталий упорно не желал смотреть с ней в одну сторону...

Истинная любовь должна проходить через определенные стадии - начинаясь с романтической влюбленности, она развивается, созревает, "кристаллизуется", как это называл Стендаль, превращается в зрелое глубокое чувство. Чувства же Алины если и развивались, то остались на уровне чувств инфантильной девицы, а не взрослой женщины и матери - настолько незрелы ее эмоции и безответственно поведение. То же касается и ее "великой любви"... Да, истинно любящие готовы ради своей любви и друг друга пойти против всех, против всего мира, как Ромео и Джульетта. Но каждый из двоих готов не только бороться против всех, но и пожертвовать собой ради любимого, не задумываясь. Как Роберт Джордан из "По ком звонит колокол", который пытается спасти свою Марию. Отдать свою жизнь ради того, чтобы остался в живых любимый человек. Но не ради химеры, ради выдуманной любви. Ей-Богу, попытка самоубийства Алины напоминает мне распространенный когда-то в мордовских селениях обычай вешаться на воротах дома врага. Попытка покончить с собой у его друзей, оставив якобы снимающую со всех вину записку, - это наполовину обвинение Виталия, наполовину призыв к нему же: "Вернись!" Первое явно неблагородно и не соответствует духу высоких чувств, второе же бесполезно, если не больше: шантажом (тем более суицидальным шантажом - так это называется на научном языке) можно ненадолго вернуть, например, мужа с сильным чувством долга, но любовь этим не вернешь, зато окончательно оттолкнуть человека можно легко (как это, кстати, и случилось в истории Алины и Виталия).

Ответную любовь партнера легко можно убить, для этого не требуется особых усилий, гораздо труднее не дать погаснуть ее слабому огоньку и раздуть его, но невозможно манипулировать по своему желанию тем, чего нет. И хотя некоторым отдельным личностям с этим и трудно примириться, но ничего не поделаешь: таков уж закон природы. Я совершенно убеждена, что Любовь, Любовь именно с большой буквы - это дар Небес, и надо обращаться с этим даром так, чтобы было светло и двоим, и всем окружающим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно