Примерное время чтения: 8 минут
196

Александр БУЙНОВ: "...просто я научился держать удар в жизни!"

Женщинам нравится его хриплый, низкий голос, мужчины уважают его любовь к экспериментам и стремлению жить на полную катушку... За тридцать лет сценической карьеры Александр Буйнов уже успел выпустить 13 альбомов, а в прошлом году Александра наградили премией Утесова за вклад в отечественную культуру, и имя певца вошло в престижную энциклопедию "Лучшие люди России". Вообще Буйнов производит впечатление полностью счастливого человека, у которого все благополучно - и в творчестве, и в личной жизни...

- Работа артиста связана и с нервами, и со стрессами. Как вы с ними боретесь?

- Если честно, не бывает у меня никаких переутомлений и стрессов. Стрессы, может, и бывают, но мужики как-то все в себе через жизнь проносят. А может, я просто научился держать удар в жизни. Все, что не глобально, все мелкие переживания, просеиваются, как через сито. Я считаю, что должно оставаться только главное. Вот страсти какие-то с близкими людьми, не дай Бог! А все остальное - суета и томление духа.

- Часто так говорят люди, которых полжизни преследовали какие-то удары, они уже окрепли духом, и их уже ничто не может потревожить...

- Если так, я не хочу сказать, что у меня была какая-то уж очень жестокая школа жизни. Всякого по мелочи-то набиралась... был бит, сам бил... это нормальная, чисто мальчишеско-мужская школа. Характер же какой-то вложен в тебя. Если все время в маминой юбке путаться, а потом столкнуться один на один с этой штукой под названием жизнь - такие люди часто не выдерживают трудностей. Такие мужики в кавычках и женятся только оттого, что им нужна мамка. Они просто привыкли к такому поводку. А я рано ушел из семьи, уже в 16 лет стал мотаться по гастролям, жить кочевой жизнью и, признаюсь, до сих пор это делаю с огромным удовольствием.

- А в армии служили?

- Да, и ничуть об этом не жалею. Там была полезная школа! Сидишь, бывало, на гауптвахте в одиночке, грязь по колено, темнота... Только ты да маленький чайничек с водой - чтоб от жажды не помереть. Так тоскливо, одиноко, мечтаешь - вот бы в общую камеру перевели. Попадешь в нее - хорошо. Потом в свою роту вернешься - блаженство. Ведь всегда есть, с чем сравнивать... Ну, как раньше жили?! Наша семья из пяти человек в одной комнатушке коммуналки ютилась. Когда перебрались на Ленинский проспект в двухкомнатную квартиру - как во дворец попали. Потом братья женились, дети пошли - и все в одной квартире. Я из армии вернулся, жену с собой привез. Так для нас место нашлось уже только под роялем. Там и спали, отгородившись от всех занавеской... Все меняется. Теперь вот я в загородном доме живу - красиво и просторно. Но всегда помню, как раньше было. И в который раз убеждаюсь: мы хозяева своей судьбы и вольны воспринимать ситуацию как благо или как жестокий облом...

- Вы, коренной москвич, уехали из столицы за город. Не скучно вам там?

- Во-первых, не так уж далеко от столицы я и уехал. Во-вторых, у нас дома всегда гости. А в-третьих, просто я предпочитаю загородную жизнь. На самом деле у меня всегда была ностальгия по собственному по дому, какой был у Дарьи Ивановны Косовой, моей бабки, в городе Ефремове. В доме был особый русский дух. Атмосфера! Я всегда думал, что дом должен быть именно таким. Вот и мы с Аленой перебрались за город... Кстати, моя бабка жила на улице Черкесской, которую назвали в честь моих предков. Дед отца воевал на Кавказе и привез оттуда девушку, черкешенку. Они поженились, венчались, он ее крестил, и пошли такие "буйновчики" с небольшим кавказским оттенком. И теперь улица в городе Ефремове, где все это происходило, называется Черкесская.

- Бываете там, хотя бы изредка?

- Когда Дарья Ивановна была жива, бывал... Я успел с ней пообщаться в детстве, когда мы были пионерами... лет до 12-13.

- Интересно, как у вас в детстве проходили любовные переживания? Обычно дома сидели, запершись в себе, или все чувства "в народ выносили"?

- Дома не хотелось сидеть. Всепобеждающие чувства весеннего гона по крови требуют, конечно, выплеска эмоций. Хотелось орать на всю Вселенную, прикоснуться быстрее к предмету вожделений, услышать по телефону, увидеть скорее - все это проходили, и я тоже, к счастью, не был обделен. Думаю, кто через это не прошел, зря жизнь прожил.

- А как вы знакомились с девушками? Была ли "заготовительная" фраза, чтобы с первого же слова заинтересовать девушку?

- Ну, как можно готовить какие-то слова? Лучше экспромтом! Когда идешь на встречу с любимой девушкой, что-то, конечно, болтается в башке, но ведь не целая речь! То есть я не думаю, что вот сейчас скажу: "Знаешь, как я тебя люблю, я для тебя готов на то-то и то-то..." Это будет просто смешно. Все равно что записал на магнитофон, а потом под фонограмму объясняешься в любви... Я предпочитаю все делать живьем, как и на сцене. А живьем - это значит, что ты идешь, в голове крутятся какие-то мысли, какие-то слова, это буря, восторг и только потом эти эмоции облекаются в слова и высказываются вслух.

- Свое первое свидание помните?

- Конечно. Я тогда учился в 9-м классе, брюки носил некрасивые, широкие, со старшего брата. А модными тогда были наоборот - узкие и клеш... Так вот, шел я по Ленинскому проспекту на встречу с девушкой и думал как раз о том, что брюки у меня не соответствующие. И вот слышу за спиной ее голос: "Са-аш!" И я с понтом ее не слышу - картинно ногу поставил на бордюрчик, понял, что таким образом штанина натянулась и стала казаться не такой широкой, прикурил сигаретку... Она подбежала, а я сделал круглые глаза: "А ты откуда выбежала?" Конечно, я понимал, что эти все выкрутасы никому не нужны: у нас была любовь, и ей было глубоко наплевать на ширину моих штанов. Но какие-то мальчишеские комплексы все-таки заставляли делать по-другому. Вообще женщина в моей жизни - это одно из самых главных явлений...

- То есть сейчас у вас есть конкретный объект, который постоянно вдохновляет вас на разные подвиги?

- Конечно! Я знаю такую женщину - это моя жена Алена.

- Как вы с ней встретились?

- Мы вместе уже 17 лет. В год знакомства мой приятель целое лето рассказывал про какую-то мифическую, очень интересную девушку по имени Алена. Причем не с целями нас познакомить, а просто так - говорил с восхищением. Я и до этого уже слышал о ней, но до очного знакомства как-то не доходило... И вот как-то она собралась идти на концерт своих друзей - группу "Цветы", но их концерт отменили, и подружка Алены, жена нашего тогдашнего директора, уговорила ее пойти на "Веселых ребят". Мы тогда выступали во Дворце спорта в Лужниках, и обе девушки пришли к нам за кулисы. Я даже не знал, что это и есть та самая замечательная Алена: ведь я так ни разу ее и не видел. Они вошли в нашу большую гримерную, там сидел весь коллектив. Никто из ребят не шевельнулся, и тут я в совершеннейшем одиночестве подхожу к Алене и, не знакомясь и не здороваясь, говорю: "Даже не ожидал, что именно сегодня встречу любимую женщину!" Все - так произошло знакомство. Просто я увидел ее глаза и понял, что я попал... пропал на всю жизнь. И как мы взялись тогда за ручки, так до сих пор за ручки ходим...

- Александр, вы постоянно радуете своих поклонников новыми песнями, новыми образами. Что новенького приготовили сейчас?

- Я только что выпустил новый диск, который называется "Лови". Песни для этого альбома мне писал Александр Шульгин. Новые композиции очень отличаются от всех моих прежних творений: они очень динамичные, танцевальные, ритмичные. Под них классно танцевать и вообще отрываться по полной. Не думайте, что это просто дань клубной моде. Просто сейчас у меня такое "заведенное" состояние души, когда все вроде бы складывается хорошо, а поэтому и настроение классное и поэтому хочется и танцевать, и спеть... Да и эксперименты с музыкой я тоже очень уважаю. К тому же люблю потанцевать, особенно с балетом "Тодес", с которым обычно ставлю все свои номера. А песни в альбоме замечательные, и все они о любви - по-прежнему! Надеюсь, они вам понравятся!