90

[Есть ответы] Вопросы министру образования от 07.12.2003

Распределение - отработка за кредит

Объясните, пожалуйста, что такое государственные возвратные субсидии? Будет ли польза от них студентам?
Оксана Чумакова, г. Витебск

ПО НАШИМ данным, в учителя сейчас не идет половина выпускников педвузов, а в агрономы более 70%. Мы дадим возможность абитуриенту, не добравшему один-два балла на экзамене, но желающему учиться, заключить с вузом контракт. Государство будет учить его в кредит. А он, в свою очередь, по окончании вуза обязуется отработать определенный срок (порядка 3-5 лет) по распределению. Направят выпускника туда, где остро не хватает молодых специалистов, в том числе и в сельскую местность. Только после того, как будет отработан назначенный срок, субсидии будут считаться погашенными. Отказавшемуся от распределения придется вернуть долг в федеральный бюджет.

Сохранятся ли льготы для медалистов?

Моя дочь претендует на золотую медаль по окончании школы. Но ее школа попала в эксперимент по Единому государственному экзамену. Сохранятся ли льготы для медалистов при поступлении в вузы?
Татьяна Науменко, г. Москва

ПО ИТОГАМ прошлогодних вступительных экзаменов студентами стали только 30% медалистов и лишь 12% из них получили высшую оценку на профильном экзамене. Я считаю, что медаль должна быть государственной наградой за знания и выдаваться независимой государственной комиссией. Ведь сегодня их выдает сама школа и, по сути, учителя сами оценивают свою работу. Окончательно вопрос о том, сохранятся ли льготы для лучших выпускников школ, пока еще не решен, но в любом случае решающую роль буду играть баллы, набранные на Едином государственном экзамене.

У кого есть право на отсрочку от армии?

В этом году многие студенты, в частности МГУ, были напуганы повестками о призыве в армию. Какие установлены правила отсрочки от армии для учащихся вузов?
Аркадий Вольнов, г. Люберцы

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ школ, вузов и колледжей введена отсрочка от призыва в армию, пока им не исполнится 20 лет и пока они не получат диплом. Но предоставляться она будет тем, кто учится в аккредитованных образовательных учреждениях.

Отсрочка будет действительна не на весь период обучения, а только на время освоения программ по основным нормативам, установленным Министерством образования. Право на отсрочку сохранится за молодыми людьми и в случае повторного поступления в вуз или техникум. Но при условии, что на прежнем месте учебы они отучились не более трех лет. Получить отсрочку от армии можно только два раза и только на время обучения в техникуме или в вузе.

При отчислении студента она теряет свою силу. Даже если студента восстановят в вузе, его все равно призовут на срочную службу. Да и академический отпуск теперь можно брать лишь один раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно