Примерное время чтения: 3 минуты
111

Грипп по имени Панама

В МОСКВЕ и многих крупных городах России вовсю хозяйничает грипп. По мнению главного педиатра-инфекциониста Минздрава РФ, профессора, академика РАМН Василия УЧАЙКИНА, грипп добрался до столицы в этом году на месяц раньше. Эпидемию ждали в январе-феврале, но уже в начале декабря, как раз в то время, когда в Москве проходил II Всероссийский Конгресс педиатров-инфекционистов, эпидемический порог заболеваемости среди детей был превышен.

Инфекционисты не подтвердили слухи о том, что вирус, вызывающий заболевание в этом году, доселе неизвестный, а потому особенно опасный. Нет, это вирус гриппа А (H3N2), штамм, подобный штамму "Панама-99". Штамм мог немного видоизмениться, но те прививки от вируса гриппа А, которые делали детям осенью в детских садах и младших классах школ, должны от болезни защитить. А если привитой ребенок все же заболеет, грипп у него будет протекать в легкой форме.

Непривитым делать прививку, пожалуй, уже поздно. С ее момента должен пройти месяц, пока иммунитет придет в такое состояние, что сможет дать вирусу достойный отпор. Единственная возможность сейчас защититься от тяжелой и очень неприятной болезни (медики говорят, что каждое заболевание гриппом отнимает у нас год жизни!), это принимать противогриппозные препараты профилактически. Список таких препаратов широк, и есть они в каждой аптеке. Это и антигриппин, и ремантадин (только не надо его давать маленьким детям), и арбидол (есть дозировки для детей с 2-х лет), и альгирем (это сироп, который можно давать детям с года), и амиксин - универсальное противовирусное средство, оно предупреждает не только грипп, но и другие острые респираторные вирусные инфекции...

Если в семье уже есть больной гриппом, врачи советуют противогриппозные препараты давать в профилактических дозах даже привитым от гриппа детям - хуже не будет.

Инфекционисты говорят, что в этом году эпидемия нас ожидает средней интенсивности. Но так как медики только предполагают, а что на уме у вирусов не знают, советуем быть аккуратнее - избегайте толпы, больше ешьте витаминов, не относитесь к профилактике с высока.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно