57

Грипп штурмует столицу. Не чихайте!

В СЕНТЯБРЕ сморкалась и чихала добрая половина нашей редакции. Тогда в городе наблюдался первый сезонный всплеск простудных инфекций. Следующая вспышка будет, когда зарядят дожди, - грипп очень любит сырое и погодно неустойчивое межсезонье. А пики эпидемии, когда в день будет "сваливаться" до 20 тыс. москвичей, традиционно ожидаются в конце декабря, начале января и в феврале.

Гриппом или ОРЗ в течение года переболевает каждый третий москвич и в среднем 40 чел. умирает от послегриппозных осложнений - неизлечимых вирусных пневмоний, энцефалитов, менингитов и т. п. Универсальной вакцины против гриппа не существует, потому что вирус очень изменчив и постоянно мутирует. Поэтому каждый год врачи придумывают новый состав на основе прошлогодних штаммов. Сейчас прививку можно бесплатно сделать в районной поликлинике. Организованно прививать будут только детей 3-6 лет (главная группа риска), посещающих государственные детские сады. Школьникам повезло меньше: по данным санэпиднадзора, вместо необходимых 300 тыс. доз поступило только 150 тыс. доз вакцины. Помощи из горбюджета не ожидается - в Москве до сих пор нет городской программы профилактики гриппа.

Сделать прививку надо как можно раньше: иммунитет к инфекции формируется в течение трех недель. Но имейте в виду, что вакцина защищает только от гриппа, а "простудных" возбудителей известно целых 300! Но зато вам уже будут не страшны осложнения. Если же вы не верите в прививки или страдаете аллергией на куриные яйца (а все вакцинные штаммы выращивают на куриных эмбрионах), соблюдайте хотя бы элементарные меры предосторожности: почаще проветривайте помещения - холод вирусы убивает, держите ноги в тепле и, почувствовав недомогание, оставайтесь дома. Грипп чрезвычайно коварен: распространяется практически молниеносно. (Об остальных осенних и "глобальных" московских болячках читайте в статье "Москва - это диагноз?")

Смотрите также:

Также вам может быть интересно