Примерное время чтения: 3 минуты
94

ГРИППовуха

Зима только проклюнулась, а многие москвичи уже слегли с температурой.

В ВОЗДУХЕ буквально витает более 200 различных вирусов. Подхватить их не составляет труда: ведь сейчас для них самое благоприятное время. "Вирусы имеют сезонную активность, - рассказывает Ирина Лыткина, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве. - На улице похолодало, кроме того, осенью традиционно формируются новые коллективы: дети идут в школу, студенты - в институт, кто-то приступает к работе". В итоге от ОРВИ слегли тысячи москвичей. По сравнению с концом октября прошлого года количество заболевших выросло на 11% (а в сентябре и вовсе был внушительный скачок: число подхвативших вирусно-респираторную инфекцию увеличилось почти на 40%).

"В этом году ожидается изменение штаммов гриппа "А" и "Б", - продолжает Ирина Лыткина. - Предполагается, что число заразившихся гриппом возрастёт. Люди станут болеть чаще и тяжелее. Чтобы избежать этого, самое время сделать прививку". К сожалению, у нас профилактика не в чести. В Японии при малейшей активизации ОРВИ люди не выходят на улицу без респиратора. У нас же попробуй зайди в марлевой повязке в общественный транспорт - засмеют. Москвичам почему-то привычнее глотать таблетки, чем произвести простейшие профилактические меры. Например, некогда популярные прививки от гриппа практически сошли на нет: к концу октября из 10,5 млн. всего 15 тыс. горожан самостоятельно вакцинировались от гриппа. Хотя сделать прививку можно в любой поликлинике и даже в некоторых частных клиниках. На бесплатную вакцину могут рассчитывать организованные группы детей (детсадовцы и школьники 1-4-х классов), медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений и лица старше 60 лет. Всем остальным за укол придётся выложить 300-500 руб. - в зависимости от препарата.


1. Профилактику ОРВИ лучше усилить иммуностимулирующими препаратами. Включите в рацион витамины.

2. Когда рядом с вами кто-то чихает или кашляет, лучше прикрыть нос и рот рукой. Носите марлевую маску.

3. Ешьте больше фруктов, овощей, лука, чеснока. Но помните: лучшее профилактическое средство против гриппа - прививка.

4. Если вы всё же заболели - немедленно к врачу. Пожалейте окружающих - в период лечения оставайтесь дома, не ходите на работу или учёбу, не распространяйте заразу. А чтобы уберечь близких, попросите их находиться дома в марлевых масках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно