50

Придет ли к нам атипичная пневмония?

НЕ УСПЕЛИ деревья сбросить листву, как их накрыло снегом. Радости от такой "внезапной зимы" мало: на лыжах не покатаешься, а вот на дорогах творится черт знает что. Водители матерятся - из-за гололеда и снежной каши пробки выросли до гигантских размеров, а число аварий подскочило так резко, что информационные отчеты ГАИ больше напоминают военные сводки.

ЖАЛКО замерзшие деревья. Жалко несчастных автовладельцев, вынужденных по нескольку дней ждать очереди в автосервисах, чтобы оснастить "железных коней" зимней резиной. Но куда тревожнее информация, приходящая из медицинских источников. Резкое похолодание обернулось ростом заболеваний гриппом и ОРВИ. Вот статистика столичного Госсанэпиднадзора. На прошлой неделе в городе заболели 54 тыс. 686 чел. Более половины захворавших - дети до 14 лет. Подобные темпы распространения заразы неискушенному в медицинской науке человеку кажутся катастрофическими. "На самом деле все в пределах нормы, - объясняют в пресс-службе столичного центра Госсанэпиднадзора. - До эпидемиологического порога далеко. Он составляет 1317 заболевших на 100 тыс. населения, а на минувшей неделе этот показатель зафиксирован на отметке 633,4. То есть он ниже порогового уровня на 59,3%". По словам заведующей отделом надзора за инфекционными заболеваниями Ирины Лыткиной, ежегодно болеют гриппом от 2 до 3 млн. москвичей: "Весной эпидемия продлилась четыре недели и охватила 5% населения. Для Москвы это немного. Поэтому есть опасность, что в конце года (а эпидемия ожидается в декабре - январе) уровень заболеваемости окажется высоким: у тех, кто не переболел весной, не будет иммунитета к вирусу гриппа".

Город готовится к нашествию традиционной напасти. Количество привитых против гриппа москвичей пока не превышает 40 тыс., но власти закупили 160 тыс. доз вакцин и обещают закупить еще 270 тыс. Группы риска известны. Это школьники 5-11-х классов, люди за 60, а также сами медики, работники транспорта, торговли и общепита. Сейчас любой желающий может купить вакцину в аптеке (цены колеблются от 40 до 600 руб.) и прийти с ней в поликлинику, где ему обязаны будут сделать прививку. Правда, медики говорят, что 100%-ная вакцинация вовсе необязательна: такого нет нигде в мире, к тому же прививка не дает полной защиты от болезни, а лишь помогает избежать осложнений и летального исхода.

Возможно, грипп, хоть его и считают главным "вирусным убийцей", - не самая страшная инфекция, которая грозит москвичам. В ноябре откроется лаборатория, где будут проводиться анализы на атипичную пневмонию. Главный санитарный врач столицы Николай Филатов не исключает возможности появления этой болезни в городе, особенно на фоне сезонного подъема гриппа и ОРВИ. А уж "атипичка" будет похуже, чем пробки на покрытых слякотью дорогах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно