Примерное время чтения: 2 минуты
62

СПИД любит столицы

В нашем подъезде живут трое наркоманов. Знакомая медсестра говорит, что у нас в городе сложилась катастрофическая ситуация с наркоманией и СПИДом. Так ли это? Как по области в целом обстоят дела с этой проблемой?

Л. Патрушева, Химки

УВЫ, дела обстоят плачевно. Общее число выявленных ВИЧ-инфицированных в Подмосковье перевалило за 12 тыс., и каждый год их выявляют все больше и больше. Так, в прошлом году было зарегистрировано более 5 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции (85,5 на 100 тыс. населения). Больных СПИДом в области пока не так много - 112 человек, но специалисты из Главного управления здравоохранения полагают, что, если не принять экстренные меры, в ближайшие годы эпидемия не заставит себя ждать. Как показывает практика, больные СПИДом живут в среднем 10-12 лет. На данный момент по разным причинам умерли 153 носителя ВИЧ-инфекции.

Наркомания сеет не только СПИД, но и вирусный гепатит. Если 6-7 лет назад на 100 тыс. жителей области приходилось 10 случаев гепатита В, то сейчас их в пять раз больше. Между прочим, уровень заболеваемости гепатитом В и С по Подмосковью (равно как и СПИДом) превышает средние показатели в целом по России. В текущем году не стоит ожидать снижения числа указанных инфекционных заболеваний - дело в том, что все инфекции цикличны, они длятся по нескольку лет, и сейчас мы находимся на подъеме очередного цикла.

Что касается наиболее проблемных в этом отношении районов и городов, тенденция здесь следующая: чем ближе к Москве, тем хуже. Дзержинский, Красногорск, Химки, Лобня, Мытищи, Пушкино, Орехово-Зуево - в этих городах уровень ВИЧ-инфекции выше, чем в среднем по области. Где-то даже он достигает отметки 200 человек на 100 тыс. населения. Вирусный гепатит прижился в Балашихе, Железнодорожном, Истре, Одинцове, Дмитрове... Меньше всего инфицированных в Дубне, Рузе, Зарайске, Кашире, Серебряных Прудах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно