Примерное время чтения: 3 минуты
91

Чья очередь мыть посуду? (23.01.2004)

Многие семейные пары в своих спорах на эту неисчерпаемую тему уже достигли почти научного уровня. Но, увы, так и не могут прийти к какому-либо соглашению. А ведь на самом деле существуют разные психологические "хитрости", которые помогут разобраться с распределением домашних обязанностей и тем самым облегчить свою участь.

  • Смиритесь с тем, что домашние дела бывают мужские и женские. Поэтому не стоит навешивать на мужчин работу, которую они считают ниже своего достоинства, например, все то же мытье посуды. Но и соответственно женщинам не надо браться забивать гвозди и т. п. под предлогом, что "муж все равно не сумеет".

  • Абсолютно не выход - делать домашнюю работу по очереди. Казалось бы, что в этом плохого: сегодня готовлю еду и мою посуду я, а завтра - ты. Но обычно это не срабатывает, и каждому из супругов кажется, что другой плохо справляется со своей частью обязанностей.

  • Никогда не принуждайте своих близких помогать вам по дому против их желания. Если вы будете на них кричать или заставлять их что-то делать, то, возможно, в квартире и воцарится порядок. Но уюта не будет. Никакие домашние дела, даже самые необходимые, не стоят подавленных обид и раздерганных нервов. К тому же это лучший способ отбить у детей охоту к домашним делам.

  • Не делайте домашнюю работу через силу, если вы устали или нездоровы. Конечно, приятнее болеть в чистоте. Но если вы доведете себя до последней степени изнеможения, вам будет совершенно все равно, где умирать.

  • Для распределения домашних обязанностей используйте пристрастия членов семьи. Если кто-то обожает наводить глянец на мебели, пусть он этим и занимается.

  • Не забывайте хвалить своих домочадцев за любую работу, даже если вам кажется, что это их "святая обязанность". Почему бы не восхититься женой, приготовившей ужин, не поблагодарить мужа, который вынес мусорное ведро, не порадоваться за ребенка, почистившего картошку.

  • Если же им что-то не удалось, не акцентируйте на этом внимание. Получится в другой раз. Поощряйте благое начинание всеми возможными способами.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно