Примерное время чтения: 6 минут
142

Самая музыкальная русалка в мире

Так в шутку говорят о восходящей звезде мирового плавания москвичке Станиславе Комаровой. А потом добавляют: плавает как по нотам. И в этой шутке есть доля правды.

В детстве Стася, как ее ласково называют во Дворце водного спорта, ходила в музыкальную школу по классу домры. Но из-за большого спорта музыкальный инструмент пришлось отложить. Она не стала первой домрой консерватории, но стала звездой в мире плавания. Станислава - призер чемпионата мира, неоднократная чемпионка Европы, многократная чемпионка России и рекордсменка страны на дистанции 200 метров на спине. Несколько дней назад сотворила сенсацию на этапе Кубка мира, который впервые проходил в спорткомплексе "Олимпийский", победив на своей коронной дистанции. Это в 17 лет!

И все это - благодаря домре. Перебирая ее струны, Стася представляла себя русалкой в водной стихии. В музыку девочка попала благодаря маме, которая в молодости сама играла на домре. Она мечтала, что дочь станет музыкантом и она сможет по вечерам ходить на ее сольные концерты в консерваторию. А еще мама любила плавать. Она ходила во Дворец водного спорта, что недалеко от станции метро "Семеновская".

По стопам мамы пошла и Стася. Было время, когда совмещала музыку и плавание. Но это "совместительство" крайне не нравилось тренеру девочки - Алексею Федоровичу Красикову. И в итоге он своего добился - Стася повесила на гвоздь домру и превратилась в русалку. Строгий Федорович заставлял девочку плавать по несколько часов в день. Он мог часами читать ей нотации, кричать на нее и топать ногами, когда у нее что-то не получалось, но он сделал из нее пловчиху, которая еще до своего семнадцатилетия завоевала кучу медалей различного достоинства. Бывало, что Федорович не раз выгонял чуть ли не взашей Стасю с тренировок из-за того, что у нее характер не сахар. Уж очень она любит отстаивать свое мнение. Вот и приходилось ему не раз кричать на весь бассейн: "Марш домой и чтобы завтра пришла с мамой!"

Девочка страшно расстраивалась и плакала. Но спасибо маме, в такие минуты у нее было спасение - она брала домру и играла. Медленно перебирая струны, забывала о ссоре с тренером и на следующее утро как ни в чем не бывало шла в бассейн. И плавала, плавала, плавала.

За годы тренировок на своем "личном спидометре" она намотала столько водо-километров, что другим это и не снилось. Если представить ее водную дорожку в пространстве, то она не раз обогнет экватор. Но Стасю можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса не только за водный километраж, но и за умение плавать без очков. Сейчас вряд ли увидишь пловчиху, которая выходит без них на старт. А у девочки так получилось, что "всю жизнь" она так проплавала и теперь ей сложно переучиваться. Неудобно - факт, но есть здесь и свой плюс. В очках невозможно рассмотреть, где находятся соперницы, а у Стаси все - как на ладони!

На вопрос о кумире в спорте Стася отвечает не раздумывая: Александр Попов! А потом поясняет: "Он - бог в плавании и завоевал в бассейне все, о чем только мог мечтать. Но мне он нравится не только как самый великий пловец, но и как человек. Если тренеру не могу, то Саше могу поплакаться на свою судьбу. Он мне не только сочувствует, но и помогает. Словом и делом. Как у Пикуля. Например, я всегда ревела как корова, когда проигрывала. А он сказал, что не стоит показывать свою слабость миллионам телезрителей. Словом, научил проигрывать. Достойно. Без истерик. И относится ко мне порой как отец. Жаль, что папа ушел от нас, когда мне было два года и я его не помню. У Саши у самого растут два сына, а он порой возится со мной, словно я его дочка. Завидую его ребятишкам, им есть чем гордиться. Мне нравится, что он понимает, что я еще маленькая и меня надо беречь. А своему тренеру я до сих пор не могу это объяснить. Впрочем, на него нельзя обижаться - ему уже 75, и он продукт своего времени, а тогда у спортсменов не было принято плакаться тренеру, тогда был важен только результат".

РУСАЛКА с домрой - есть в этом что-то поэтическое! О Стасе впору написать поэму или сделать заказ скульптору. Монумент Комаровой получился бы отменный. Ведь она спортсменка, чемпионка и просто красавица. Вполне могла бы стать фотомоделью. Уже сейчас агенты из модельных агентств ей не дают проходу на улице. И порой подходят беспардонно, даже не знают, что она звезда мирового плавания. Мол, девушка, не хотели бы сняться для журнала, гонорар гарантируем. Несколько раз она снялась для глянцевых журналов, но Федоровичу это не понравилось. До сих пор ворчит - мол, или плавание, или афиши. Но в душе тренер добрый. Недавно на день рождения подарил воспитаннице плюшевую собачку, которую Стася назвала Бомжиком. Теперь возит его по странам и континентам и уверена, что "плюшка" приносит удачу. А еще перед ответственными стартами за границей девушка украдкой, чтобы никто не видел, достает фотографию мамы и общается с ней. Уверена, что это придает силы и благодаря маме она выиграла уйму заплывов.

Высокая, стройная, "ноги от ушей", Стася только со стороны кажется мужественной и уверенной в себе. На самом же деле - она хрупкая и нежная натура, чем-то похожая на гриновскую Ассоль. Непотомляемая в бассейне, Комарова по жизни страшная трусиха. Столько раз она хотела сделать себе тату, чтобы выглядеть крутой девчонкой, и сотни раз отказывалась по одной простой причине - думала, что будет больно! Перед болью у нее страх такой, что из-за него она до сих пор даже уши не проколола. Хотя и мечтает о сережках.

Успех на этапе Кубка мира в "Олимпийском" окрылил Стасю, и она вовсю готовится к предстоящей Олимпиаде. Для этого планирует в ближайшее время отправиться в Швейцарию к тренеру Александра Попова Геннадию Турецкому. Однажды девушка уже тренировалась под его руководством, и ей это пошло на пользу. Турецкий уникален тем, что дает установки не в воде, а еще на суше. Стася обычно их конспектирует, а потом все выполняет в бассейне.

Хотите, чтобы Стася выиграла золотую медаль на Играх в Греции? Тогда возьмите в Афины с собой домру и, когда Комарова выйдет на старт, сыграйте что-нибудь на этом инструменте. И увидите, каким будет результат, если девушка услышит его чарующие звуки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно