Примерное время чтения: 3 минуты
243

Знакомьтесь: Арнис Кали Эскрима

Слышал о редком боевом искусстве - Арнис Кали Эскрима, которое пришло к нам с Филиппин. Очень хотелось бы узнать о нем подробнее, имеет ли смысл заниматься ребенку, что оно дает для развития.
Евгений Болясин, г. Москва

На вопрос читателя отвечает президент Федерации филиппинских боевых искусств Александр ФУРУНЖИЕВ.

РОДИНОЙ этого боевого искусства действительно являются Филиппинские острова. Сейчас оно широко распространено и на территории Нового Света и в Европе.

Под термином "Арнис" подразумевается весь комплекс пестрой палитры филиппинских боевых искусств. Сюда входят бой одной и двумя палками, бой клинковым оружием, а также бой без оружия. Стоит отметить, что манера движения в Арнис высокоразвита и эстетична.

Для России это в новинку, поэтому с целью популяризации и развития Арнис у нас в стране создана Федерация филиппинских боевых искусств.

Помимо взрослых групп, работа с которыми ведется уже несколько лет, недавно открылись группы для детей. Работа с ними всегда намного разнообразнее. Это и показательные выступления, и участие в праздниках, и дружеские встречи с представителями других школ боевых искусств. Да и в тренировочном зале детям не придется скучать - занятия ведутся в игровой манере с привлечением творческого потенциала ребенка.

На занятиях по Арнис Кали Эскриме дети в первую очередь знакомятся с историей и традициями этого боевого искусства, изучают этику поведения ученика. Музыкальное сопровождение, которое часто используется на занятиях, позволяет не только заинтересовать ребенка. Оно выполняет и функцию метронома - под звуки барабана легче войти в ритм тренировки. Особенно если звук "живой".

Дети знакомятся с оружием Арнис - палкой. В начале обучения они выполняют много формальных упражнений и упражнений на развитие подвижности суставов рук. Работа ведется как индивидуально, так и в парах. У детей развиваются координация движений, скоростные реакции, гибкость. Начальный комплекс упражнений и знаний является своего рода азбукой, овладев которой ребенок в будущем сможет дальше постигать это боевое искусство.

Основным оружием, используемым в Арнис, являются палки длиной в 9 кулаков. Форма в Арнис проста. Это штаны до щиколотки и курточка без застежки. Одежда, как правило, темного цвета, украшена тесьмой в традиционной цветовой гамме Филиппин. Это красные, зеленые, желтые и коричневые цвета. Федерацией разработана своя система ступеней обучения, каждая из которых обозначена на форме своей цветовой гаммой.

В Москве на сегодняшний день нет специализированных магазинов, где можно купить оборудование и одежду для Арнис, поэтому Федерация взяла на себя функцию производителя тренировочного оружия и одежды.

За рубежом различные ФБИ регулярно устраивают показательные выступления и соревнования. В России уже в этом году нашей Федерацией также планируются такого рода мероприятия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно