Примерное время чтения: 3 минуты
169

Таэквондо, или путь руки и ноги

Умеем - делаем, не умеем - учимся


Это корейский ударный стиль. Здесь, так же как и в карате, основной арсенал составляют удары ногами и руками и различные блоки. Самым ярким отличием от карате является, пожалуй, акцент на ударах ногами в прыжках, а также на упражнениях по разбиванию досок, черепиц и других предметов. На показательных выступлениях публика всегда бывает поражена многочисленными акробатическими трюками, связанными с такими упражнениями. В систему тренировок таэквондо входят формальные упражнения по типу ката карате. В серьезных клубах им придается большое значение.

Для свободного спарринга спортсмены надевают щитки на ноги, специальные перчатки и шлемы. Допускаются удары руками и ногами в любую точку выше пояса в полный контакт. Однако при наблюдении за соревнованиями, можно легко заметить, что таэквондисты предпочитают удары ногами в прыжке и с разворота - удары руками довольно редки. Судья оценивает эффективные движения очками. Иногда случаются и нокауты. Захваты и броски не допускаются.

Система присвоения разрядов в таэквондо имеет свою специфику, но, в общем, схожа с карате.

Существует Всемирная федерация таэквондо со штаб-квартирой в Сеуле и с филиалами более чем в ста странах мира.

Хапкидо

Другим корейским боевым искусством, которое заслуживает упоминания, является хапкидо. Основатель хапкидо Чхве Ён Соль долгое время жил в Японии и учился у мастера Такеда Сокаку, того самого, у которого занимался и Уэсиба, создатель айкидо. Это очень схожие дисциплины. Хапкидо также основано на заломах, "замках" и болевых приемах - часто с последующим броском. Отличие состоит в том, что в айкидо все приемы проводятся "в темп", то есть с использованием инерции движения противника. В хапкидо этот принцип не проводится или проводится не достаточно последовательно. Вот вам яркий пример возникновения двух школ из одного источника. Есть, правда, еще одно важное отличие. Говорят, что до встречи со своим японским учителем Чхве Ён Соль изучал корейское искусство боя ногами. В хапкидо он попытался синтезировать эти два стиля.

В заключение скажем, что соревнования в хапкидо, как и в айкидо, не проводятся.

Куксуль-вон

Это еще один стиль боевого искусства, который распространен в Корее. В переводе это слово означает национальное искусство. Оно известно меньше, чем хапкидо или таэквондо. Его создатель Со Инхёк синтезировал элементы боевых искусств, которые культивировались в старой Корее: в армии, в буддийских монастырях, в различных клановых школах. Куксуль-вон действительно синтетическое искусство, похожее отчасти на хапкидо, на ударные стили Китая, на карате.

Характерной чертой этого стиля являются многочисленные акробатические упражнения с использованием для опоры окружающих предметов на местности. Если вы видели в кино, как герои боевиков бегают по стенам и, отталкиваясь от них, атакуют своих врагов, это как раз элементы, характерные для куксуль-вон.

В программу тренировок куксуль-вон входит также раздел владения холодным оружием.

Куксуль-вон распространилось и за границами Кореи. Создана Всемирная ассоциация с центром в США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно