Примерное время чтения: 10 минут
1785

"Mi adidas" или "невозможное возможно"

История компании adidas

На протяжении уже более 80 лет компания adidas является символом успеха в мире спорта. История компании началась в 1920 году, когда молодой Ади Дасслер сшил свою первую пару спортивной обуви. Он хотел, чтобы у каждого атлета была такая экипировка, которая помогала бы ему добиваться лучших результатов. Идея оказалась настолько жизнеспособной, что к сегодняшнему дню компания добилась серьезных успехов как в спорте, так и в бизнесе, и представляет широкий ассортимент товаров, начиная с баскетбольных кроссовок и футбольных бутс и заканчивая спортивной одеждой и обувью.

Название adidas (сочетание первых слогов имени и фамилии основателя компании) появилось в 1948 году. В 1949 году название было зарегистрировано в качестве торговой марки, тогда же был зарегистрирован и символ adidas - знаменитые три полоски. В 1989 году компания была преобразована в акционерное общество после практически семидесятилетнего существования в форме "семейного бизнеса". В 1995 году акции компании стали котироваться на бирже.

adidas - это спортивная обувь, одежда и аксессуары. Существует 3 подразделения adidas: adidas Sport Performance, adidas Sport Heritage и adidas Sport Style.

Подразделение adidas Sport Performance предлагает современную и функциональную экипировку для занятий спортом. В первую очередь речь идет об экипировке для бега, футбола, баскетбола, тенниса и универсальной экипировке для тренировок. Инновационность товаров и внимание к тому, чтобы дать атлету экипировку, которая действительно поможет ему улучшить свои результаты, - вот фундамент, на котором строится деятельность подразделения adidas Sport Performance.

Подразделение adidas Sport Heritage работает над созданием "реплик" уже хорошо знакомых нам ретро-коллекций. Таким образом, уникальное спортивное наследие компании постоянно возрождается как одежда для активного досуга. Особое внимание при этом уделяется сочетанию классического стиля и современного дизайна.

Подразделение adidas Sport Style - это будущее спортивной моды. Креативными разработками adidas Sport Style руководит всемирно известный японский дизайнер Йоши Ямамото (Yohji Yamamoto), с которым adidas сотрудничает уже более пяти лет.

Уже на протяжении нескольких десятилетий adidas является партнером Чемпионатов Мира и Чемпионатов Европы по футболу. Компания сотрудничает с такими спортсменами, как Зинедин Зидан, Дэвид Бэкхем, Рауль, Жюстин Энин-Арден, Тим Данкан, Трейси МакГрейди, Кевин Гарнетт и многими другими.

История первых успехов компании в России началась более четверти века назад. Тогда adidas предоставляла экипировку для атлетов советских сборных, таких как сборная по футболу, баскетболу, легкой атлетике, борьбе, боксу и т.д. В экипировке adidas советские спортсмены одержали не одну блистательную победу, как на международных, так и на национальных состязаниях.

Компания продолжает свои славные традиции сотрудничества с российскими спортсменами и оказывает спонсорскую поддержку таким атлетам, как Марат и Динара Сафины, Вера Звонарева, Александр Поветкин, Олег Саитов, Елена Исинбаева и многим другим. Компания поддерживает Федерацию лыжных гонок, Федерацию бобслея и скелетона, Федерацию тяжелой атлетики, Союз биатлонистов России, Союз гандболистов России, Федерацию бокса, Федерацию борьбы.

Продукция компании представлена более чем в 600 магазинах России и стран СНГ. На сегодняшний день компания владеет около 70 фирменными магазинами, расположенными в Москве (более 20), Санкт-Петербурге (более 10), Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске и других городах России и СНГ.

Проект "Mi adidas"

Магазин "adidas-ОЛИМП" представляет вниманию покупателей проект, который называется "Mi adidas" (переводят как "Мой адидас"). Название соответствует индивидуальности услуги. То есть в России этот проект существует около полугода, в Европе уже достаточно давно, около пяти лет. Изначально он осуществлялся для профессиональных спортсменов, а на данный момент стал общедоступным.

В данном проекте представлено пока ограниченное число моделей: беговая модель, теннисная модель и футбольные бутсы. Кстати, в одной из представленных трех моделей BarricadeIII играет Марат Сафин, а футбольные бутсы Predator® - одни из самых популярных бутс профессиональных футболистов.

Можно выделить много преимуществ проекта "Mi adidas" перед обувью, которая представлена в серийной продаже.

Во-первых, это более детальный подбор размера. То есть существуют унифицированные стандарты. Но, тем не менее, бывает так, что людям нужны нестандартные колодки - определенное соотношение ширины и длины колодки. Данные услуги осуществляются подбором на специальной аппаратуре. Первый используемый прибор для статического измерения предназначен для определения ширины и длины стопы. На основе этих измерений компьютерная программа называет номер колодок, который наиболее подходит для человека, осуществляющего заказ. Уникальность этой услуги заключается в том, что на одну стандартную длину размера приходится три-четыре полноты колодки, одна из них стандартная, а две-три нестандартные, которые вообще не существуют в серийной продаже. К тому же под правую и под левую ногу размер можно подбирать отдельно, потому что в принципе у большинства людей очень часто размеры правой и левой стопы не совпадают. Бывает, когда человек покупает обувь в обычной серийной продаже, то он вынужден покупать кроссовки под ту ногу, которая больше, но все равно, он будет чувствовать себя в них не так комфортно. Это особо важно, конечно, для людей, которые профессионально занимаются спортом, где все - миллиметры, взаимодействие с опорой - играет очень важную роль. Но, тем не менее, и для людей, которые используют спортивную обувь просто для обычной носки это тоже важно, особенно если у человека нестандартная нога. Таким образом, первое преимущество данного проекта: наличие большого количества нестандартных размеров.

Во-вторых, с помощью второго измерения, его условно называют динамическим измерением, на специальной тензодинамической платформе (scanfoot) происходит сканирование стопы. Расстилается дорожка, кладется этот аппарат, и человек, пробегая, должен на нее наступить левой и правой ногой по очереди. Так определяется, есть ли у человека плоскостопие и так называемый чрезмерный подворот стопы вовнутрь (физиологи называют это пронацией). То есть это движение, как правило, присуще людям, у которых есть плоскостопие. Cвод стопы у человека анатомически играет определенную роль в амортизации. Если он снижен, как у людей с плоскостопием, амортизации нет, тем самым идет дополнительная нагрузка на голеностопный сустав, на коленный сустав и на позвоночник. Поэтому для людей с плоскостопием нужна дополнительная поддержка. И, как компенсация недостатка амортизации, у этих людей существует пронация, которая бывает естественной или чрезмерной. Если пронация чрезмерная, то это может приводить к травмам опорно-двигательного аппарата, сухожилий, связок, даже мышц. Таким образом, благодаря этим измерениям, подбирается тип промежуточной подошвы кроссовка.

Помимо всего этого человек может выбрать различные нюансы.

Подметка: допустим, для беговой обуви есть выбор подметки для пересеченной местности и для лучшего сцепления с поверхностью, по которой он будет бегать, либо подметка для асфальта и для зала, для теннисных кроссовок - подметка для жесткого покрытия hard или для грунта, земляного покрытия. Структура и форма шипов у футбольных бутс тоже предоставляется на выбор человеку, делающему заказ.

Верхняя часть кроссовка: влагоотталкивающая ткань, либо синтетическая сетка (это относится к беговой и теннисной обуви). Все зависит от того, в какое время года будет использоваться обувь.

Большое количество цвета: для каждой модели представлено от 40 до 90 вариантов расцветок. В выборе расцветки подбирается основной цвет и цвет комбинированных линий.

Ко всему завершению дизайна делается именная надпись, цвет которой тоже можно выбрать. Надпись выполняется на английском языке. Данная услуга раньше была доступна только профессионалам.

Срок изготовления обуви составляет от 3 до 4 недель.

adidas "1"

10 мая 2004 года в городе Херцогеноурах (Германия) компания adidas представила самый прогрессивный кроссовок в мире. Его назвали "1". Впервые в истории человечества обувь стала обладать собственным интеллектом! Кроссовок обеспечивает "умную" систему амортизации благодаря постоянной автоматической самонастройке за счет определения степени деформации подошвы при помощи датчика и магнита. Данные о слишком сильном, или наоборот, недостаточном сжатии подошвы поступают на микрокомпьютер, который в свою очередь посредством механического привода регулирует уровень жесткости подошвы и таким образом обеспечивает нужный уровень амортизации.

Все это очень похоже на принцип работы нервной системы человека. Функцию рецептора выполняет магнитная сенсорная система, в которой датчик установлен точно под пяткой бегуна, а магнит - в нижней части подошвы. При постановке стопы на грунт датчик определяет расстояние от верхней до нижней части подошвы (с точностью до 0,1 мм), измеряя коэффициент сжатия и, следовательно, уровень амортизации. За секунду производится более 1000 измерений, которые передаются в микрокомпьютер.

"Мозг" расположен под сводом стопы. Он представляет собой микропроцессор, способный производить пять миллионов вычислений в секунду. Программное обеспечение, разработанное специально для кроссовка, сравнивает полученные с датчика параметры сжатия подошвы с выявленными рекомендованными значениями и определяет величину необходимой корректировки для поддержания жесткости кроссовка на оптимальном уровне.

Как только компьютер определяет, что уровень амортизации не соответствует оптимальному значению, он отправляет команду "мышце" кроссовка, которая производит необходимые изменения.

"Мышца" кроссовка - это механический привод, оснащенный специальным винтом и тросиком. Процесс управления степенью амортизации кроссовка выглядит следующим образом: моторчик, расположенный в подошве под сводом стопы, получает команду от микрочипа и поворачивает винт, который либо удлиняет, либо укорачивает тросик, прикрепленный к стенкам эластичного амортизирующего элемента. Когда тросик укорачивается, смягчающий элемент сжимается и становится более жестким, с меньшей степенью возможной деформации. Когда тросик удлиняется, он позволяет смягчающему элементу деформироваться в большей степени. Таким образом, подошва становится мягче. Маленькая сменная батарейка, срок работы которой - 100 часов бега (обычный срок службы беговых кроссовок), обеспечивает питание моторчика. Изменения жесткости подошвы происходят плавно и автоматически, так что все, что сможет заметить человек в такой обуви, это ощущение комфорта во время бега.

Над разработкой кроссовка специалисты adidas трудились 3 года в обстановке полной секретности. Даже внутри компании об этом проекте знали всего несколько человек.

"Эта модель произведет настоящую революцию в индустрии производства товаров для спорта. Это действительно первая разработка такого рода, и она еще раз подтверждает, что adidas - истинный лидер в области инновационных технологий", - заявил Эрик Стаммингер, член Совета директоров, ответственный за глобальный маркетинг и подразделение компании в Северной Америке. "Сегодня эти кроссовки демонстрируют нам, что при разработке новых моделей мы можем добиваться того, что еще вчера казалось невозможным, что невозможное возможно!"

P.S. Остается только поблагодарить за помощь в создании статьи координатора проекта "Mi adidas" в России Андрея Вагина и PR-менеджера компании adidas в России и СНГ Елену Воронину.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно