Примерное время чтения: 4 минуты
66

Соревнования выиграли... кроссовки

МЕНЯ порой восхищает терпение наших спортсменов. Мы побеждали на деревяшках, а забугорные лыжники недоуменно провожали нас взглядом, твердо стоя на пластиковых лыжах. Мы лезли в высшую лигу тенниса, размахивая деревянными опять же ракетками против хромированных у иностранцев...

Паутинки вместо шнурков

С ТЕХ ПОР как американский тренер Билл Бауэрмен, делая себе вафли на завтрак, придумал первые кроссовки, минуло немало лет. Сегодня бегуны, прыгуны и особенно триатлонисты, вынужденные менять обувь после каждого заплыва, заезда и забега, освободились и от шнурков. Nike предоставил им кроссовки Air Kukini, "садящиеся" точно на ногу благодаря "паутинной" структуре материала. Брюки "стрейч" когда-нибудь надевали? Примерно те же ощущения: растягиваются, потом принимают надлежащую форму (каждая кроссовка весит всего 311 граммов).

Еще совсем недавно коньки с "гуляющей" пяткой, оставляющие ногу ледового бегуна свободной от крепления и позволяющие, не теряя равновесия, увеличивать скорость, казались фантастическим будущим. Сегодня на них бегают даже сборные самых отсталых стран. Лет пять назад фигурные коньки имели высокий ботинок, ибо никак иначе зафиксировать лодыжку считалось невозможным.

Стрейч-ткани прочно вошли в жизнь не только фигуристов, но и теннисистов. Прыжки в четыре оборота и вольты у сетки на корте уже не доставляют зрителям удовольствия полюбоваться на некоторые обнаженные части тела спортсменов. Ткань растягивается в самые нужные моменты и немедленно возвращается в свое обычное состояние.

"Майер-Ланг", фирма, занимающаяся горнолыжной экипировкой, придумавшая гнутые палки для слалома, в последнее время революционных новинок не преподносит. Однако ее мгновенно отстегивающиеся от рук палки спасли жизнь Херману Майеру во время его знаменитого "полета" на трассе в Нагано.

Австралийские пловцы первыми опробовали чешуйчатый комбинезон, последнюю новинку от Speedo, сделанный из материала, напоминающего шкуру акулы. Вокруг крошечных зубчиков на ткани создается турбулентный поток, и со стороны кажется, что спортсмен плывет в пене. Таким образом "гасится" вибрация, возникающая от разницы вязкости воды и воздуха, что позволяет бить прежние рекорды с регулярностью раз в заплыв. За 5 месяцев до начала Олимпийских игр МОК запретил эти комбинезоны. Но австралийцы, полюбившие "быструю кожу" как родную, заявили, что "мол, МОК как хочет, а мы будем плавать только в Speedo!"

Нет ничего невероятного

ТЕХНИЧЕСКИЕ виды спорта тем и хороши, что их совершенствование зависит от инженеров. Именно они изобрели для велосипедистов новый литой шлем, напоминающий забрало средневековых рыцарей, с той лишь разницей, что на лицо его опускать не нужно. Его аэродинамические показатели не идут ни в какое сравнение с показателями старых шлемов, закрывающих все лицо, и одновременно создают абсолютную защиту головы гонщика.

Говоря о технике, волей-неволей приходится оглядываться на автомобильный спорт, а точнее, его вершину - Формулу 1. Несмотря на противодействие ФИА, стремящейся максимально уменьшить количество электроники в гонках, в моду входят "виртуальные" шлемы, сводящие управление машиной к переговорам с электронным "другом". Болиды становятся все ниже для большего "сцепления" с дорогой, шины от монополиста Bridgestone соответствуют всем возможным причудам погоды. Да и саму погоду уже купили! Недавно "Ferrari" подписала соглашение с французским метеоцентром, и теперь итальянцам будут предсказывать осадки и солнце на научной основе.

В будущем следует ожидать увеличения роли фармакологии в спорте - не в смысле анаболиков, а в производстве новых восстановителей. В легкой атлетике будет введено новое покрытие дорожек, универсальное для бегунов на короткие и длинные дистанции, позволяющее последним избежать травм на дорожке, рассчитанной на "быстрых" спортсменов. Плюс новая, более легкая, воздухопроницаемая форма, кроссовки, более гибкие шесты для прыгунов и даже новая эстафетная палочка, которая не будет выпадать даже из очень потных рук. Для лыж придумают еще более "скользящий" пластик, не требующий дополнительной смазки и не зависящий от погоды. А в Формуле 1 на болиды поставят реактивные двигатели...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно