Примерное время чтения: 5 минут
113

Наряды "властелинов колец" (олимпийских)

ОЖИДАЕТСЯ, что Олимпиада-2004 в Афинах станет самой крутой в смысле спортивной формы и экипировки атлетов. Особенно той, которая необходима для состязаний на скорость - бег, плавание и прочее.

Радость Ихтиандра

В ПЕРВУЮ очередь наука потрудилась на благо пловцов. Вспомните, какое ошеломляющее впечатление произвели еще на прошлых Играх в Сиднее могучие спортсмены, от шеи до пят затянутые в комбинезоны из блестящей ткани! Они и впрямь напоминали в воде сильных и беспощадных морских хищников. Плавательный мир перевернулся: впервые было установлено сразу 15 мировых рекордов!

Впрочем, о достоинствах плавательных комбинезонов не так давно со страниц "АиФ" подробно рассказывал олимпийский чемпион Александр Попов. А теперь внимание: в Австралии на днях прошла презентация нового спортивного комбинезона для плавания. Как уверяют производители, костюм на целых 4% снижает сопротивление воды, что должно поспособствовать серьезному улучшению результатов на Олимпиаде в Афинах. Как ни странно, сознание того, что на спортсмене - высокотехнологичный костюм или в руках у него не менее технологичное оборудование, придает ему уверенности. Науке известно: даже в моменты наиболее удачных выступлений человек использует не более 30% своих возможностей. Резервы организма очень большие, но их блокирует психика.

Вот как пытаются решить эту проблему специалисты и гребцы из Норвегии. В этой стране давно ведется работа над поиском оптимальной смазки для лыж. А некоторое время назад было решено проверить "лыжные" достижения на лодках, и, как говорят знающие люди, эксперимент удался.

"Выигрыш может быть секундный, - считает главный тренер сборной Норвегии по гребле Туре Эверебе. - Однако этих крох времени достаточно для того, чтобы оказаться победителем. Кроме того, применение нашего метода вселяет в спортсменов уверенность: они знают, что имеют перед другими некое преимущество. Поэтому работают спокойнее и в итоге побеждают". По правилам у гребцов есть кое-какие запреты, в частности, нельзя покрывать дно лодки силиконом. Но применяемые норвежцами смазки для лодок к запрещенным не относятся.

Обувка, шитая золотом

КАК и у пловцов, появились свои скоростные суперкостюмы и у легкоатлетов. Новая спортивная форма имеет специальный крой и сшита из специфических полимерных материалов. В результате она упруго обтягивает отдельные мышцы, как бы усиливая их работу. В то же время ткань "дышит", отводя избыточное тепло. Она же гасит ненужную вибрацию мускулов и снижает трение тела о воздух.

Обуют спортсменов в спортивные тапочки, которые практически ничего не весят, имеют всего 5 шипов вместо 11 и прошиты золотыми нитями.

Нельзя не отметить и массу различных изобретений в велоспорте. Смена спицевых колес на дисковые произошла там еще лет двадцать назад. А в 1996 году история дисков получила продолжение. В соревнованиях по велокроссу стали применяться четырехспицевые колеса - своего рода симбиоз спиц и диска. Жесткость колеса в этом случае достигается за счет увеличения толщины спиц и особенностей композитных материалов, из которых они сделаны. Применение композитов при изготовлении велосипедов также способствует увеличению скорости. Велосипед меньше весит и быстрее разгоняется. Стоит эта чудо-техника 7-8 тыс. долл. за штуку.

Собственно, основные технические новинки в велоспорте сейчас направлены на развитие аэродинамики машин. Это и практически горизонтальная посадка спортсмена в седле, и изменение формы руля, и использование колес различного диаметра. И те же новомодные шлемы на головах гонщиков, превращающие их в инопланетян. Зеркальная поверхность каски отражает солнечные лучи, а ее обтекаемая форма придавливает встречный поток воздуха к спине велосипедиста. И чуть ли не подталкивает его сзади! Вделанные в шлем огромные линзы позволяют смотреть вперед, не поднимая головы.

Голая правда

ПРОДВИНУТАЯ экипировка, форма и спортивный инвентарь доступны далеко не всем. Лидерами в этой области считаются США, Германия, Италия, Китай - эти страны тратят порядка 1 млрд. долл. каждая на подготовку команды к Олимпиаде. Но и в этих командах высокотехнологичные новинки достанутся лучшим из лучших. Остальным придется рассчитывать на собственные силы. Где же справедливость, спросите вы? Как пошутил Геннадий Турецкий, знаменитый тренер Попова и автор скоростного комбинезона для пловцов, решить проблему можно натурально. В том смысле, что спортсменам надо бы соревноваться в естественном виде, голыми. Как в Древней Греции, на родине Олимпийских игр. Тогда результаты не будут зависеть от дополнительных факторов, а лишь от способностей человека. Когда идея античного натурализма возродится, конечно, неизвестно. Но если такое произойдет, то трибуны стадионов, залов и бассейнов будут ломиться от толп фанатеющих зрителей. И Олимпийские игры станут смотреть по телевизору не 3 млрд. человек, а все сознательное население планеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно