Примерное время чтения: 3 минуты
146

Чтобы избавиться от "непрошеных гостей"

Дачный сезон завершается, и мы возвращаемся на зимние квартиры с детьми, родителями, собаками и кошками, везя с собой запасы, заготовленные из даров родных соток. Домашние питомцы также несут с собой, а точнее, на себе "подарки" проведенного на свободе лета: блох и лишай. Могут ли они этим "добром" щедро поделиться со своими хозяевами - вот вопрос, с которым я обратилась в различные ветеринарные лечебницы.

ИТАК, блохи. Узнать, есть ли у вашей собаки или кошки эти членистоногие, более чем просто. Если ваш любимец вычищает шерстку с невероятным остервенением (выдирает части этой самой шерсти задними лапами из-за ушей клочьями, то и дело себя покусывает, поздравляю - в ряду ваших домашних питомцев прибыло! Риторический вопрос: что делать? Избавиться от "непрошеных гостей" можно с помощью специального лекарства или зоошампуня, которые продаются в любой ветеринарной аптеке. Народный метод избавления от блох - искупать собаку или кошку в отваре полыни (1 стакан травы на 1 литр воды).

Блохи являются переносчиками различных инфекций, впрочем, так же как и мухи, клещи, вши, комары. Поэтому присутствие этих насекомых в вашем доме нежелательно. Блохи "селятся" не только на животных, но и там, где они живут. Поэтому продезинфицируйте те места, где ваши песики-котики любят сидеть и лежать: их подстилки, поверхность пола, ковры и диваны (если позволяете питомцам такие удобства), а заодно и стены на высоту до одного метра и щели за плинтусами.

Определить, есть ли у вашего питомца лишай, не так просто. Внешне это может проявляться в виде частичного облысения, чаще на мордочке, рубцов. Но шерсть выпадает и от нарушенного обмена веществ. А ранки могут быть следствием пореза или царапины. Узнать наверняка, есть у вашего любимца лишай или нет, помогут в ветеринарной лечебнице. Там у него возьмут соскоб, просмотрят его под микроскопом и вынесут свой "приговор". Сегодня вылечить лишай можно в той же лечебнице, раньше таких животных усыпляли.

Если ваш любимец привез с дачи лишай, то вероятность такой же неприятности у вашего ребенка очень велика. И помните, что у людей лишай лечится гораздо сложнее, чем у животных. Так, если лишай поразит голову ребенка, то тот может попасть в больницу. Пока животное не вылечится, не разрешайте ребенку гладить его, а если ваши любимцы все же не удержались от взаимных нежностей, ребенок должен вымыть руки с мылом после общения. Через вещи лишай не передается, только через личный контакт, поэтому, если есть хоть малейшее подозрение на лишай у четвероногого друга, ограничьте его общение с двуногими членами семьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно