Примерное время чтения: 6 минут
166

Собака бывает кусачей...

На протяжении веков собака была и остается до сих пор настоящим другом и незаменимым помощником человека. Однако собака, даже домашняя, - это все же хищный зверь, порой опасный для многих.

К СОЖАЛЕНИЮ, в последнее время, кроме всего прочего, одним из символов нашего бытия стал настоящий "собачий терроризм". От неожиданного нападения псов-агрессоров сейчас не застрахован никто. Но винить в этом только наших "братьев меньших" все же не стоит, так как появление на улицах наших городов значительного количества агрессивно настроенных собак - это творение рук человеческих. Сколько собак было заведено для защиты, охраны квартир, коттеджей, гаражей... При этом чем звероподобнее и яростнее пес, тем моднее и престижнее. Появилось много собак редких и недоступных ранее пород: доберманы, ротвейлеры, стаффордширы, аргентинские доги, ирландские волкодавы и др. И, как свидетельствуют специалисты-кинологи, селекция собак идет сейчас с акцентом на суровость характера, даже если это противоестественно для породы. Их специально натаскивают для нападения именно на человека. Кроме того, породы особо опасных, бойцовских собак, содержатся в густонаселенных городских домах, где животные подвергаются всевозможным стрессам, перевозбуждаются, накапливают злость и готовы в любой момент взорваться и стать неуправляемыми.

Представляют опасность в этом плане и стаи озлобленных, брошенных людьми уличных собак. Хотя, как это ни парадоксально, эти предоставленные сами себе собаки все-таки менее опасны, чем наши домашние любимцы.

Как бы мы ни относились к тем или иным породам собак, они уже прочно вошли в нашу жизнь, а потому нам необходимо научиться бесконфликтно жить с ними, чтобы при встрече с агрессивным животным или просто с незнакомой собакой остаться целыми и невредимыми.

Кричать, бежать, махать - запрещается!

НУЖНО знать некоторые особенности поведения собак в той или иной ситуации, так как в силу своей психологии, сложившейся в течение веков, эти животные многие наши, казалось бы, невинные действия могут воспринять как агрессию. Например, далеко не каждой, даже самой кроткой и хорошо воспитанной собаке понравится, если кто-то чужой, находясь рядом, вдруг закричит или махнет рукой. Собака сразу же среагирует на агрессию, может зарычать, оскалиться.

При общении с чужой собакой, как домашней, так и бродячей, следует помнить, что никогда и ни при каких обстоятельствах чужую собаку нельзя трогать, подходить к ней слишком близко, протягивать к ней руку, пугать, гнать, кричать. И очень важно запомнить - нельзя смотреть собаке прямо в глаза, так как пристальный взгляд во всем животном мире, в том числе и у собак, воспринимается как вызов, сигнал к нападению. При такой угрозе у всех животных сразу же срабатывает инстинкт: "нападай первым!" Так что лучше отвести глаза - собаке этого будет достаточно, чтобы не ждать от вас какого-либо подвоха.

Пища для любой собаки - святое. Она ее тщательно охраняет и не потерпит рядом в этот момент никого из посторонних. Поэтому собаку, занятую едой, лучше обойти стороной.

Если к вам подошла чужая собака - надо сразу же остановиться. Не нужно кричать, трогать ее, пытаться прогнать. Собака только обнюхает вас и уйдет - она для этого и подошла, так как данный ритуал является одним из обязательных элементов поведения животного. Но ни в коем случае нельзя бежать! Инстинктивно собака сразу же бросится догонять. И если, например, во время занятий бегом вы вдруг увидели впереди себя собаку, остановитесь. В противном случае она может погнаться за вами. Спокойно удалитесь и возобновите бег только тогда, когда животное скроется из виду.

В том случае если собака все же готова напасть, протяните вперед руку. Если есть время, обмотайте ее чем-то из одежды. Такая "прокладка" уменьшит возможные повреждения. В момент укуса не пытайтесь выхватить руку, а, наоборот, протолкните ее глубже собаке в пасть: это ослабит хватку, а рана будет не такой рваной.

У собак, как и у всех хищников, на верхней и нижней челюстях имеются по два клыка, которые являются орудием нападения, и при укусе наносят наиболее серьезные раны. При этом хищники пищу не жуют, их зубная система устроена так, что они отрывают у жертвы куски тела и проглатывают их целиком. Поэтому для укушенных ран характерны следы зубов, размозжение тканей, повреждение сосудов, сухожилий, нервов, а иногда и костей. Собачьим укусам чаще всего подвергаются кисти рук, стопа, голень. При этом раны, как правило, загрязнены слюной животного и имеют выраженную наклонность к быстрому развитию раневой инфекции.

Что необходимо сделать, если вас укусила собака?

ЕСЛИ кровотечение после укуса не слишком сильное, не пытайтесь сразу же остановить его. Вместе с кровью из раны вымывается слюна животного с находящимися в ней микробами, а значит, уменьшается вероятность нагноения и заражения бешенством.

Затем место укуса следует промыть разведенным в воде мылом (лучше хозяйственным или специальным антибактериальным, но годится и обычное туалетное), так как мыло убивает вирус бешенства. Обработать саму рану можно и 3%-ным раствором перекиси водорода.Спиртом, одеколоном и йодом этого делать не стоит - ими можно обжечь обнаженные ткани, и рана будет заживать медленнее. А вот кожу вокруг укуса обработать 5%-ной спиртовой настойкой йода не только можно, но и необходимо.

Затем надо наложить на рану стерильную повязку и обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Сделать это нужно в любом случае, даже если укусившая собака домашняя и привита от всех собачьих болезней. Укус обязательно должен обработать специалист, так как разорванные зубами ткани сильно травмируются и обильно инфицируются всевозможными микробами. И если не обработать ее должным образом, то заживать она может долго, а грубые рубцы могут остаться на всю жизнь.

Это очень важно сделать и в связи с профилактикой такого опасного заболевания, передающегося через укус собаки, как бешенство. К сожалению, лечения от этого смертельного заболевания еще не найдено. Как и столетия назад, заболевший в течение нескольких дней неизбежно погибает, и никакие самые современные лекарства не могут спасти человека, если уже появились первые симптомы болезни. Исследователями доказано, что слюна животного содержит вирулентный вирус бешенства не только во время приступов ярости или при других симптомах явного заболевания, но и за 24-28 часов до появления каких-либо клинических признаков у животного и даже за 5, а в некоторых случаях и за 14 дней до начала болезни.

Опасность укуса собаки зависит и от места его нанесения (например, укушенные раны головы самые опасные), а также от его особенностей (на оголенном теле или через одежду). Самую же большую опасность при заражении бешенством представляют множественные и глубокие укусы в местах, где имеется много нервных узлов и окончаний: лицо, голова, кончики пальцев.

Так что от своевременного обращения к специалисту зависит не только дальнейшее заживление укушенных ран, но иногда и сама жизнь пострадавшего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно