Примерное время чтения: 5 минут
144

Зверская весна

Если уж мы - существа, полностью испорченные цивилизацией, - чувствуем приближение весны, тогда что говорить о наших братьях меньших. О важности прививок перед началом дачного сезона говорить не будем - вы и сами прекрасно знаете, что без этого не обойтись.

Но кроме необходимости посетить ветеринарную клинику вас ждут и другие малоприятные сюрпризы от вашего любимца. Ведь с наступлением теплого сезона зверушки начинают активно линять, обзаводятся блохами и портят жизнь хозяевам с удвоенной энергией, требуя повышенного внимания к собственной персоне.

Линяем

ДАЖЕ гладкошерстные животные по весне напоминают дырявый мешок шерсти. Поэтому, посидев в уютном кресле, где до этого проводила свой досуг любимая киска или собачка, вы с ног до головы покрываетесь длинными или короткими волосками, которые в изобилии оставил там ваш домашний зверь.

Бороться с линькой бесполезно - против природы не попрешь, поэтому единственный выход - терпеливо ждать, пока сей неприятный процесс закончится, и почаще делать в квартире влажную уборку.

А вот за зверушкой в этот период следует ухаживать особенно тщательно. Во-первых, как собак, так и кошек во время линьки нужно как можно чаще вычесывать, чтобы выпавшая шерсть не путалась в оставшейся. Иначе в скором времени у животного может появиться перхоть. Для того чтобы удалить выпавшую шерсть, существует масса приспособлений: липкие варежки, расчески. Варежки несколько удобнее - весь "мех" остается на них, а не порхает по комнате. Если же вам больше нравятся расчески или вы любитель пушистых зверей, которых довольно затруднительно вычистить варежкой, процедуру вычесывания лучше проводить на улице, чтобы не засорять шерстью собственную жилплощадь. Хотя этот совет применим далеко не всегда: попробуйте вычесать собаку, которая всю прогулку гоняется за кошками, облаивает прохожих и совершенно не может постоять смирно.

Собакам некоторых пород по весне необходимы стрижка или тримминг (выщипывание). Если вы думаете, что ваша собака не линяет и стричь ее нужно исключительно для красоты и чтобы песику не было жарко, не обольщайтесь - линяют все. Только у некоторых собак шерсть выпадает не слишком активно, и, если старую шерсть не состригать и не выщипывать, она будет мешать росту новой.

В период линьки зверушкам необходимы дополнительные витамины, чтобы новая шерстка отрастала быстрее. Обычно ветеринары рекомендуют добавлять в пищу животного серу, которая благотворно влияет на состояние шерсти.

Кошка хочет "погулять"

А ВЫ что думали? Люди тоже считают весну порой любви, а чем животные хуже? Особенно много неприятностей своим владельцам по весне доставляют кошки. Из милых ласковых зверьков они вдруг превращаются в жутких зануд с тяжелым характером и целыми днями слоняются по квартире, утробно мяукая.

Однако, если вы думаете, что ваша киска хочет ласки только по весне, вы ошибаетесь. На самом деле ваша кошечка жаждет встреч с соседскими котиками в период течки, которая случается у нее обычно два раза в год, весной и осенью (а у особо страстных и породистых животных - вообще раз в месяц) и длится от 3 до 15 дней, чаще 8. Просто весной хозяева часто открывают окна и дают кошечке возможность пообщаться с котами, гуляющими на улице, хотя бы через форточку. Плюс инстинкт - весной, когда тепло и достаточно пищи, размножаться гораздо "выгоднее", чем осенью.

Впрочем, хозяевам от всех этих объяснений не легче - кошка-то орать не прекращает, поэтому возникает закономерный вопрос: а что же делать? В ветеринарных аптеках продают достаточно много гормональных препаратов, которые снижают у кошек половое влечение. Однако ветеринары расходятся во мнениях: кто-то считает, что эти таблетки чрезвычайно вредны для кошачьего здоровья, другие упирают на то, что кошкам все равно, а вот психическое здоровье хозяев может серьезно пострадать от кошачьих воплей. Есть и более радикальные меры борьбы с кошачьими концертами - стерилизация и кастрация. Сами понимаете, что большой пользы организму вашего любимца эти операции не принесут, но вам существенно облегчат жизнь.

Гуманистам же можно посоветовать только одно - терпите. При этом следует тщательно следить, чтобы кошка не залезала на подоконник, когда окна открыты. В порыве страсти ваш зверек вполне может вообразить себя парашютистом и сигануть на улицу. Если постоянно следить за кошкой вы не в состоянии, а проветривать помещение все-таки хочется, повесьте на окна москитную сетку, она не даст кошке вывалиться из окна.

Время блохастых собак

ТУТ все ясно: весна, природа просыпается, ну и блохи туда же. Бороться с этими вредными насекомыми несложно - достаточно купить ошейник против блох и осчастливить обновкой своего питомца. Количество посторонних обитателей на его спине резко уменьшится. Только учтите: покупать ошейники про запас не стоит - их действие ограничено во времени. Если ваш зверь отличается чрезвычайно свободолюбивым нравом и категорически не желает носить "блошиный" ошейник, можно воспользоваться другими препаратами, например каплями. Несколько капель наносят на спину животного в районе лопаток, и в течение двух-трех недель блохи будут обходить вашего питомца стороной.

Для профилактики иногда следует мыть зверушку шампунем против блох, который вы без проблем найдете в любом зоомагазине. Но злоупотреблять мытьем не стоит. Слишком частое мытье может навредить вашему любимцу - смывая кожное сало, вы лишаете киску или собачку защиты от простуд и болезнетворных микробов. Поэтому "помывку" следует проводить раз в 2-3 месяца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно