Примерное время чтения: 8 минут
152

Зверские истории

Классика успокаивает четвероногих

Опыты, проведенные в одном из английских приютов для бродячих собак, показали, что классическая музыка действует на друзей человека успокаивающе, а современную музыку они воспринимают плохо или вообще никак.

Полусотне собак, разделенных на пять групп, проиграли подборку поп-композиций, "металл", рок, произведения Вивальди, Грига и Баха, а также запись разговорной речи. Одну группу собак содержали в тишине. Наблюдая за поведением животных, ученые обнаружили, что под "тяжелый металл" собаки вели себя беспокойно, много лаяли. "Попса" оставляла животных равнодушными, а классическая музыка, особенно Бах, успокаивала. Собаки переставали лаять и ложились на пол.

Пони лучшие поводыри для слепых

Специально обученных овчарок используют как поводырей для слепых. Но одна американская фирма предлагает на эту роль миниатюрных пони. Преимущества: поле зрения лошади составляет почти 350°; лошадь сильнее собаки и может помогать своему хозяину вставать с кресла; иногда собачья шерсть вызывает аллергию; лошади живут дольше, чем собаки. Наконец, некоторые просто больше любят лошадей и легче находят с ними общий язык.

Домашние питомцы страдают от аллергии на человека

Как известно, у людей довольно распространена аллергия на собак и кошек. Но шотландские ветеринары недавно обнаружили, что и домашние любимцы могут страдать от аллергии на человека. По их данным, примерно у каждой двадцатой кошки или собаки аллергия на своих хозяев. Перхоть или микроскопические чешуйки кожи человека могут вызвать у животных сыпь или раздражение на коже. Верный признак аллергии - это исчезновение симптомов во время отъезда хозяев. Кроме того, подозревать аллергию можно в тех случаях, когда животное постоянно чешется, а блох на нем нет.

Собаки обучают детей грамоте

Необычную программу проводят библиотеки американского города Солт-Лейк-Сити. Детей в возрасте от 5 до 9 лет, которым по разным причинам трудно научиться читать, обучают грамоте с помощью собак. По полчаса в неделю ребенок читает вслух четвероногому слушателю. Сорок пять собак самых разных пород, от чихуа-хуа до мастиффов, в сопровождении хозяев бесплатно предоставил местный клуб собаководов. Собаки предварительно обучаются при чтении смотреть в лицо ребенку или на книгу, чтобы создавалось впечатление, что умное животное следит за сюжетом. Дети видят в собаке внимательного слушателя, который в отличие от сверстников в школе, не смеется над запинками или ошибками в произношении слов. Результаты убеждают: за 13 месяцев эксперимента навыки чтения у отстававших детей значительно улучшились.

Определить диабет может любая умная собака

Канадские ученые решили использовать феноменальный нюх собаки для диагностики диабета. Они научили английского коккера Пако по запаху дыхания определять гипогликемию - опасное падение сахара в крови хозяина умной собаки. В таких случаях Пако поднимает тревогу, а если хозяин спит или уже потерял сознание, коккер нажимает на кнопку вызова "скорой помощи". Подобную дрессировку сейчас проходят еще несколько собак.

Актер Роберт Патрик копирует своего кота

Американский актер Роберт Патрик, готовясь к роли терминатора-убийцы в фильме "Терминатор-2", учился у своего кота Джетта: актер часами наблюдал за его повадками, перенимал его немигающий пристальный взгляд, копировал кошачьи движения, добиваясь специальной пластики.

Рыба-прилипала занимается рыбалкой

Всем известны детские игрушки - стрелы с резиновой присоской на конце. А вот рыбу-прилипалу, у которой на голове похожая присоска, в некоторых странах используют как рыболовную снасть: привязывают ее за хвост и ловят с ее помощью морских черепах и даже акул. Рыба-прилипала так прочно присасывается к ним, что ее можно скорее разорвать пополам, чем оторвать от морских обитателей ее присоску.

Три тюленя помогают водолазам и береговой полиции

Три симпатичных тюленя - Сириус, Стенли и Ронни - уже несколько лет работают в одной из американских лабораторий на берегу Атлантического океана. Они разыскивают потерпевших кораблекрушение, помогают спасателям-водолазам, определяют подводные повреждения в корпусах судов и даже выручают береговую полицию, когда торговцы наркотиками успевают выбросить свой товар за борт.

Кошачий остров

В Индийском океане есть маленький коралловый остров Фраджост. Ни люди, ни птицы, ни звери на нем не живут. Одни кошки! Не одна, не две, не даже десять - больше тысячи. В 1850 году у острова потерпело крушение судно, вся команда погибла, а корабельные кот и кошка сумели выбраться на остров. Людей на острове не было - котят никто не топил. Огромная кошачья семья занимается рыбной ловлей и живет сыто и весело.

Директор зоопарка - "папа" гориллы

В одном американском зоопарке молодая горилла упорно не хотела есть. Чтобы показать ей пример, директор зоопарка ежедневно забирался к ней в клетку и ел хлеб, фрукты, орехи... Делал он это до тех пор, пока маленькая горилла, подражая ему, не научилась есть. Теперь директор сидит на диете: обучая гориллу, он так увлекся, что прибавил в весе 15 кг.

Попугай - испанский гаишник

В испанском городе Гранада на одном из оживленных перекрестков образовалась уличная пробка. Водители запутались в маневрах, сбитые с толку свистками регулировщика. Но оказалось, что свистел вовсе не полицейский. Житель одного из соседних домов научил своего попугая свистеть, словно регулировщик, и когда хозяина не было дома, птица решила испытать свои способности.

Собака, "заложившая" хозяина-грабителя

Когда по звонку ограбленного жителя Нью-Йорка прибыли полицейские, они обнаружили в квартире чужую собаку. Поскольку вор забрался в дом днем, когда все были на работе, четвероногое существо могло принадлежать только грабителю. Опросили соседей, но никто не признал собаку своей. Тогда сыщики привязали пса на поводок и выпустили на улицу. Собака привела полицейских прямехонько к дому своего хозяина, который и оказался грабителем.

Собачья "стиральная" машина

Испанские инженеры Эдуардо Сегура и Андрес Диас за три года интенсивной работы создали машину для мытья собак. Машина, названная "Лавакан" (от испанских слов "помой собаку"), менее чем за полчаса намыливает, отмывает и высушивает помещенное внутрь животное. Как всякая стиральная машина, она имеет несколько программ для животных разных пород и размеров. Одновременно с мытьем проводится гидромассаж. По словам изобретателей, собаки переносят мытье в машине неплохо, многим процедура даже нравится, а один пес мирно заснул во время сушки. Изобретатели полагают, что их машина годится и для мытья кошек. Уже налажен промышленный выпуск "Лавакана", но рядовым владельцам бобиков и тузиков машина не по карману - она стоит около 20 тысяч долларов, и закупается, в основном, салонами собачьей красоты.

"Крокодил"-антибиотик

В крови австралийских крокодилов обнаружено целебное вещество, которое назвали "крокодилин". Рептилии, миллионы лет жившие в грязной воде, вырабатывают уникальный антибиотик против патогенных бактерий. Благодаря ему даже серьезные раны на телах ящеров быстро заживают. Медики уже проверили средство на крысах и кроликах. Однако новому лекарству противятся крупные фармацевтические компании, получающие миллионные прибыли от продажи синтетических препаратов. Десять лет назад они таким же образом не пропустили на рынок антибактериальное средство, полученное итальянскими учеными из лягушек.

Клоны, непохожие на оригинал

Несмотря на протесты и запреты, клонирование животных ведется во многих странах мира. Результаты неожиданны и неутешительны. К примеру, у немецких ученых искусственные мыши получились с пониженным биологическим тонусом и прожили менее двух недель. Провалились и опыты по клонированию собак в Калифорнии. Но, пожалуй, самыми обескураживающими стали итоги работ в Техасском университете. Там получили заказ на клонирование котенка, который, к удивлению экспериментаторов, получился абсолютно не похожим на пятнистый оригинал, у которого взяли клетки. Клон вышел полосатым. Кроме того, у него совсем другой характер. Как это объяснить, наука пока не знает.

Змея-автолюбитель

Припарковав свой новенький автомобиль в центре Рио-де-Жанейро, его владелец Эмиу Креспу отправился за покупками. Вернувшись к машине, он не смог завести мотор. Подняв капот, он тут же увидел причину неполадок: обвившую двигатель двухметровую змею. Вызванные по тревоге пожарные с большими предосторожностями изловили виновницу происшествия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно