Примерное время чтения: 3 минуты
169

Возвращение домой

"Вот и лето прошло, словно и не бывало..." Пора возвращаться в город. И нашим питомцам, привыкшим за летние месяцы к вольготной жизни на даче, тоже нужно готовиться к неизбежному возвращению. Как им переехать в город без осложнений?

ПЕРВАЯ задача - помочь животному адаптироваться к жизни в городе. Нужно ли применять какие-либо успокаивающие (антидепрессантные) препараты? В большинстве случаев - нет. Однако если у животного (птицы) легковозбудимый "характер" (пугливость, агрессивность, неадекватные реакции на внешние раздражители), то такие препараты не повредят. Разумеется, необходимо посоветоваться с ветеринаром.

Сразу после возвращения нужно уделять своему питомцу максимум внимания - выгуливать животное, играть с ним и даже просто... больше разговаривать. Эти несложные проявления внимания позволят психике животного легче перенести стресс, которым является ограничение "дачной свободы".

За несколько дней до того, как уехать с дачи, целесообразно обработать вашего четвероногого друга против блох, клещей и т. п. Лучше использовать те же препараты, которые применялись перед приездом на дачу.

Иногда хозяева животных, вернувшись в город, оставляют своих питомцев на некоторое время ещё пожить на даче - с тем, чтобы забрать их оттуда попозже. Такой вариант, в общем-то, нежелателен - особенно для животных, привязанных к своим хозяевам. Кошка или собака в таком случае неминуемо испытает сильнейший стресс, последствия которого труднопредсказуемы. Животное, посчитав, что его забыли, может самостоятельно двинуться в путь в направлении города. Безусловно, такой путь грозит неподготовленной кошке или собаке многими бедами.

Сразу после переезда желательно вымыть питомца с зоошампунем, учитывая при этом сроки последней обработки против паразитов (должно пройти не менее трёх-четырёх дней: чтобы не смыть нанесённый на шерсть препарат).

Особый вопрос - как быть с беременными, ожидающими потомства после дачного сезона? Прежде всего их нужно транспортировать очень бережно, а необходимые по времени ветеринарные обработки (вакцинации, использование противопаразитарных средств и т. п.) проводить только после соответствующей консультации с ветеринарным врачом. Желательно беременным самкам разнообразить ежедневный рацион, вводя в него специальные добавки (соединения кальция, витамины, макро- и микроэлементы) и по возможности зелёные растения, к которым животное привыкло на даче.

Вот в принципе все несложные рекомендации, следуя которым можно обеспечить возвращение животного с дачи без особых хлопот.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно