Примерное время чтения: 6 минут
66

Поехали, животное...

Прежде чем брать любимца с собой на дачу, следует взвесить все "за" и "против". Разумеется, в том случае, если его негде пристроить, не с кем оставить, то и вопрос такой обычно не возникает. Но если альтернатива все-таки имеется, то лучше заранее все обдумать.

Скорее "против"

На даче (в деревне) домашних животных, как правило, подстерегают различные неприятности. Это могут быть агрессивно настроенные люди (такие, к сожалению, могут встретиться и среди местных жителей, и среди соседей по садовому товариществу). Весьма небезопасна разнообразная техника (тракторы, автомобили, мотоциклы и модные среди нынешней молодежи скутеры), водители которой не всегда притормаживают перед перебегающими дорогу кошками или собаками. Довольно грозную силу представляют беспризорные представители местной фауны (прежде всего бродячие собаки). Любой из перечисленных факторов может создать серьезную угрозу здоровью и самой жизни ваших питомцев. Тем более что домашние животные (в особенности кошки), выросшие и проводящие основную часть жизни в городской квартире, очень часто отличаются излишней доверчивостью и добрым нравом.

Скорее "за"

С другой стороны, не брать с собой любимую кошку или собаку - значит, лишить себя и животное на долгое время радости взаимного общения. Не стоит забывать о том, что средний срок жизни собак и кошек гораздо короче, чем у человека (в среднем). Месяц-два, проведенные нами летом на даче, для наших питомцев эквивалентны многим месяцам. Только представьте себе - полгода разлуки с любимым хозяином (или хозяйкой)! Очень жестоко...

Кроме того, практически любая кошка или собака, уже побывавшая летом на даче, будет стремиться туда снова и снова. Свежий воздух, большая по сравнению с квартирой территория (на которой можно вдоволь побегать и досыта порезвиться, поохотиться на всякую мелкую живность), вкусная зелень, в которой так нуждаются наши собаки и кошки...и еще много, много других, интересных и полезных вещей ждут домашних животных в деревенской тишине, под ласковым летним солнышком. Так что вопрос решается однозначно - брать!

А как же перечисленные выше факторы угрозы? Вот о том, как свести до минимума риск, мы и поговорим.

Как подготовить

Если на дачу вывозится собака, то нужно заранее подготовить дачную территорию - укрепить или починить забор, обращая особое внимание на то, чтобы в нем не было щелей, через которые она может убежать. Высота забора должна быть такой, чтобы пес не мог через него перепрыгнуть. Собака ни в коем случае не должна бесконтрольно разгуливать за территорией дачи. Для особо агрессивных целесообразно оборудовать на участке вольер, стенки которого (обычно их изготавливают из проволочной сетки) должны быть надежно укреплены. Надежно - это значит, что стенки должны выдерживать многократные прыжки собаки на них с разбега. Перед прогулкой за дачной территорией на собаку необходимо надеть ошейник, поводок и намордник.

Выгуливать при помощи ошейника и поводка следует не только собак, но и... кошек! Только такая мера может надежно предотвратить ситуацию, когда кошки исчезают навсегда. Предоставленные сами себе малоопытные обитатели городских квартир нередко получают травмы, заболевают или даже гибнут. В первые дни после приезда на дачу вообще следует держать ее либо в помещении, либо на поводке. Это связано с тем, что переезд и размещение на новом месте для кошек всегда оборачивается стрессом. Всегда, даже в том случае, если эта территория уже знакома! И не стоит обольщаться внешним спокойствием и невозмутимостью пушистого любимца - стрессовое состояние может проявляться по-разному.

Контролируемые (на поводке) прогулки котов и кошек помогут избежать многих неприятностей. Так, многие владельцы кастрированных котов знают, что их питомцы далеко не всегда могут эффективно обороняться при нападении (в первую очередь, бродячих собак). Отпускать кастрата в "свободное плавание" без присмотра и контроля крайне опасно! Поводок поможет избежать и другой неприятности - незапланированной беременности.

Планируя появление домашних животных на даче, следует попытаться оградить своих четвероногих от отравлений ядовитыми растениями.

Прививки и медикаменты

Нередко на дачу вывозят животных без предварительной вакцинации против инфекционных заболеваний. Это грубейшая ошибка! Проще, дешевле и надежнее привить кошку или собаку еще в городе, перед выездом на дачу - и затем спокойно отдыхать на лоне природы.

Перед выездом целесообразно провести ревизию ветеринарной аптечки. В ней должны быть инструменты, медикаменты и перевязочные средства. Из инструментов: пинцет (с зубчиками и без), ножницы с закругленными краями, пипетки (лучше пластмассовые), стеклянные палочки, спринцовки на 50 и 100 мл, резиновый жгут (для остановки кровотечения). Помимо этого в аптечку следует положить бритвенный станок со вставленным лезвием (для выбривания остатков шерсти вокруг раны), когтерезку, а также стерильные разовые шприцы различной емкости (2 мл, 5 мл, 10 мл, 20 мл) с иглами. Желательно также иметь про запас несколько разовых капельниц в стерильной упаковке.

Медикаменты должны быть ПРИГОДНЫМИ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ на протяжении всего дачного сезона. В аптечку следует уложить плотно закрытые (для надежности помещенные в плотные непромокаемые пакетики) флаконы с настойкой йода, зеленкой, перекисью водорода, раствором хлоргексидина (для обработки ран), а также фляжка с этиловым (медицинским) спиртом. Кроме этого, в аптечке должны быть мази для заживления ран, а также стрептоцид и синтомицин, тюбик с медицинским клеем, касторовое масло (лучше в желатиновых капсулах), жидкое вазелиновое масло и флакончик с сухим марганцовокислым калием. Обязательно надо иметь активированный уголь, борную кислоту (в порошке), антибиотики: левомицетин в таблетках, бициллин-3 (2-3 флакона), тетрациклин (в таблетках и для инъекций); новокаина 0,5%-ный раствор, порошок жженой магнезии, глюкозы 5%-ный раствор (1 флакон), церукал (противорвотное средство), раствор камфары в масле (для инъекций), регидрон в порошке (средство от обезвоживания). Не забудьте антигельминтики (противоглистные средства), а также противопаразитарные аэрозоли или капли. Нужно также запастись ушными противопаразитарными каплями и перевязочными средствами: индивидуальным пакетом, двумя марлевыми бинтами - широким и узким, матерчатым бинтом (для фиксации повязок), упаковкой белой (гигроскопичной) ваты, марлей, лейкопластырем, гемостатической губкой и кровоостанавливающим карандашом.

Что брать с собой

Кроме аптечки следует взять с собой и привычные для животного предметы и вещи: подстилку, лоток (с запасом наполнителя), миски для корма и воды и т. п. Кормить их следует той пищей, к которой они привыкли. К "дачной" еде лучше приучать постепенно. Если, несмотря на все предосторожности, отравление все-таки случилось, при его первых признаках следует вызвать ветеринарного врача (его телефон должен быть на видном месте). Самолечением при отравлениях заниматься нельзя!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно