Примерное время чтения: 5 минут
124

Что коту зелень?

Наконец-то мы уехали из надоевшего города к свежему воздуху, к ярко-зелёной траве, умытой летним дождём. И конечно же, с нами будут наши питомцы. Как провести летний сезон на даче, чтобы он стал приятным и безопасным для кошек, собак, прочей домашней живности?

Кормление

Не надо придумывать чего-то особенного - как животное питалось до поездки на дачу, так пусть и продолжает. Смена привычного рациона может быть обоснованной только в лечебных целях (при назначении специальной диеты и т. п.). Конечно, нужно учитывать особенности летнего сезона - обилие зелёной растительности так и манит к себе любое живое существо. И мы, люди, тоже ведь любим полакомиться свеженькой зеленью с грядки - а чем же хуже наши питомцы? Для кошек здесь особой проблемы не существует - они сами найдут себе необходимые растения. А вот собаки, особенно сидящие на цепи, практически лишены такой возможности. Если трава и находится в пределах досягаемости, довольно скоро собака её съест, а частью затопчет. Значит, хозяевам нужно самим постоянно разнообразить собачье меню свежей зеленью. Лучше всего регулярно давать собаке свежесорванные побеги (по отдельности или в смеси) следующих растений: крапивы, розмарина, чеснока, мать-и-мачехи, тысячелистника, алтея, зверобоя, тимьяна полевого, золотарника, окопника, подорожника ланцетного. Разумеется, нужно учитывать собачьи вкусы - что-то животному понравится, а что-то нет. И конечно же, нужно знать, какие растения ни в коем случае нельзя давать вашей собаке. Чрезвычайно ядовитыми для животных являются: клещевина обыкновенная, омела белая, диффенбахия, болиголов, дурман вонючий, плющ обыкновенный, лавровишня лекарственная, тис, олеандр. Яд содержится также в наперстянке, ландыше майском, дельфиниуме, дицентре, амариллисе, самшите, эвкалипте, паслёне лжеперечном, конском каштане, азалии, рододендроне, мелии иранской, бирючине, бобовнике. Токсичны также луковицы цветов - всех без исключения.

Защита

Отдельно стоит сказать об опасности заражения животных (как собак, так и кошек) яйцами глистов, часто находящимися на почве и в надземной части зелёных побегов. Конечно, предлагаемую зелень нужно хорошенько промыть - но полной гарантии безопасности это не даёт. Поэтому целесообразно регулярно давать животному глистогонные препараты, строго соблюдая инструкцию по их применению (особенно скрупулёзно соблюдайте рекомендуемые интервалы приёма). Нужное лекарство порекомендует ваш ветеринарный врач, которого нужно предупредить о том, что вы планируете вывезти животное за город (это поможет подобрать более действенный препарат).

Опасность во время пребывания на даче представляют и другие враги: клещи, блохи, оводы, мухи-жигалки, комары, мошки и т. п. Помимо прочего они являются переносчиками возбудителей тяжёлых заболеваний. Особенно опасны клещи - они могут быть разносчиками клещевого энцефалита, туляремии, крымской геморрагической лихорадки и других крайне опасных для людей заболеваний. У животных (в первую очередь собак) клещи могут вызывать сложные кожные болезни, а также тяжёлое заболевание крови - пироплазмоз.

В связи с этим настоятельно рекомендуется проводить тщательный осмотр животного несколько раз в день. Особенно тщательно необходимо осматривать уши и прилежащие к ним области головы, подмышечные впадины, живот. Что же нужно делать, если в собаку или кошку впился клещ? Прежде чем вручную извлечь кровососа, надо попытаться сделать так, чтобы он сам отвалился. Для этого нужно смазать тело клеща керосином, бензином, соляркой, машинным (или любым другим, даже растительным) маслом, спиртом, водкой, настойкой йода или любой мазью из аптечки. В общем, что из перечисленного окажется под рукой. Иногда это помогает - клещу нечем становится дышать, и он самопроизвольно отпадает. Только не нужно спешить извлекать паразита сразу после смазывания - должно пройти немного времени (до нескольких минут), прежде чем клещ начнёт задыхаться. Если применение перечисленных средств не помогло, нужно воспользоваться пинцетом с тупыми концами (чтобы самому ничем не заразиться, нельзя брать клещей голыми руками!): крепко захватить тело клеща как можно ближе к хоботку, повернуть его вокруг оси по часовой стрелке и затем аккуратно извлечь. Если во время этой манипуляции голова клеща осталась в коже животного, её нужно вытащить оттуда точно так же, как любую занозу. Иногда нападение клещей на животных бывает массовым, и надо быть готовым к этому. Извлекать их из кожи нужно точно так же, как описано выше, но дополнительно надо провести превентивное лечение: дать животному какой-либо из антигистаминных препаратов (по рекомендации ветеринара), а затем искупать питомца - обязательно с зоошампунем, содержащим инсектициды (их выбор достаточно велик).

Если клещи напали на собаку, то в первые 20 дней после их удаления нужно очень внимательно следить за состоянием её здоровья. Если у питомца повысится температура тела, видимые слизистые оболочки пожелтеют или станут тёмно-синими с желтушным оттенком, а моча на 2-3-й день сделается кровавой - немедленно нужно обратиться к ветеринарному врачу, поскольку это могут быть симптомы пироплазмоза. Нормальная температура тела (в состоянии покоя) составляет при ректальном измерении у собак 37,5-39,0°C (в среднем 38,5 градусов); у кошек 38,5-39,5 градусов (в среднем 39 градусов).

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно