Примерное время чтения: 5 минут
113

Сытой Мурке "птичка" до лампочки

Продолжение. Начало в N 12.

Если вы берёте на дачный отдых своих домашних питомцев, то им повезло: жизнь на вольном воздухе гораздо интереснее и полезнее маеты в душной квартире. Однако пребывание животного на природе иногда сопровождается некоторыми особенностями, к которым следует подготовиться.

Средство от "вампиров"

Часто животных сильно достают летающие кровопийцы - мухи-жигалки, комары и слепни - особенно во второй половине лета. Тяжёлее всего приходится собакам - жаждущие крови насекомые поражают кончики ушей и нос так, что иногда эти участки представляют собой сплошные кровоточащие раны. Специальные инсектицидные ошейники не всегда помогают. Что тут можно посоветовать? Помимо обработки искусанных поверхностей дезинфицирующими и отпугивающими насекомых веществами (лучше в форме мазей или линиментов) нужно бороться и с самими насекомыми. Хорошо помогают различные приманки для мух, расставленные вблизи собачьей будки. Эффективно зарекомендовало себя такое средство, как чеснок, пахнущих им животных насекомые атакуют сравнительно редко. Нужно включать в собачий рацион 2-4 очищенные дольки чеснока (в зависимости от живой массы) ежедневно, с первых дней вывоза животного на дачу и до конца сезона. Как правило, чеснок давится обычным кухонным прессом или тщательно растирается на дощечке, а затем смешивается с небольшим количеством жирной пищи (маслом, жиром, салом и т. п.), после чего даётся собаке. Можно намазать полученную смесь на хлеб или сухарь. Даже если животное поначалу не желает есть "чесночный бутерброд", впоследствии оно к нему, как правило, привыкает (правда, по возвращении в город ему придётся отвыкать от чеснока!).

Микротравмы

Как правильно обрабатывать небольшие ранки, ссадины, царапины и воспаления кожи, которые могут сопровождать вольную жизнь? Разумеется, если травма серьёзная или даже угрожающая жизни вашего питомца, немедленно вызывайте специалиста. В более лёгких случаях достаточно самим попытаться провести обработку животного (птицы).

Прежде всего нужно надёжно зафиксировать питомца. В полевых условиях с этой целью проще всего прочно удерживать животное (не причиняя дополнительных травм!). Затем производится ревизия (осмотр) поражённого участка и тщательная очистка его от возможных загрязнений. Для этого лучше всего использовать стерильный бинт или марлю (салфетку). Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы в ранке не оставалось даже одиночных волосков. Шерсть с близлежащих участков целесообразно тщательно выстричь. Затем поражённый участок обрабатывается (припудривается) каким-нибудь антисептиком в порошкообразной форме (сульфаниламидными или нитрофурановыми препаратами, антибиотиками). Хорошо, если вы заранее купили такой порошок в ветеринарной аптеке, но в крайнем случае можно мелко растолочь таблетку фурацилина. Обычно в неосложнённых случаях спустя несколько дней наступает выздоровление. Ну а при возможном осложнении нужно обращаться к ветеринару - номер его телефона должен быть всегда на виду!

При жизни на даче собаки нередко получают травмы глаз. Чаще всего их причиной становится скошенная, не успевшая вновь отрасти трава. Острые и прочные стебли травы ранят глаза собак, особенно маленьких и с выпуклыми глазками - пекинесов, шицу, мопсов, хинов. Какой бы безобидной ни казалась травма глаза, никогда нельзя заниматься самолечением! Глаз - чрезвычайно сложный и нежный орган. Грамотно и эффективно лечить глазные заболевания может только специалист-офтальмолог. Поэтому во всех случаях травмы глаза у собаки (других животных или птиц) нужно обращаться только в клинику (лучше - в специализированную ветеринарную офтальмологическую клинику, которая имеется во многих городах). Нужный телефон также должен быть всегда под рукой владельца животного, потому что при глазных травмах нельзя медлить ни одного часа!

Лёгкие отравления

Если ваш питомец съел что-то неподходящее, то лучшим противоядием станет обычный активированный уголь. Он совершенно безвреден и высокоэффективен. Если вы дали питомцу таблетки, а они не удержались у него в желудке, целесообразно снова очень осторожно затолкать свежие таблетки угля поглубже в ротовую полость животного и сразу же дать запить водой. Кстати, о воде - чем больше животное её потребляет при отравлении, тем лучше. Токсины, попавшие в организм, разбавляются водой, а когда желудок переполняется, то срабатывает рвотный рефлекс.

О птичьем гриппе

Могут ли домашние животные и птицы заболеть этой болезнью? Отвечу: домашние (комнатные) птицы могут, причём с большой долей вероятности, если неосторожно допустить их тесный контакт с дикими птицами. Если же комнатные птички находятся в клетке, куда невозможно попасть дикому пернатому, - опасность заражения сводится к минимуму, становится чисто гипотетической. Кошки могут заразиться птичьим гриппом, но, к счастью, такие случаи чрезвычайно редки. Чаще всего заражение происходит при поедании больных птиц, поэтому большинство зарегистрированных случаев гибели кошек от птичьего гриппа относится к бродячим, бездомным кошкам. Ухоженным и сытым домашним Муркам и Васькам такая опасность почти не грозит. Тем не менее хозяевам кошек и котов нужно предпринять меры предосторожности: перед выездом на дачу поинтересоваться, не было ли случаев заболевания и гибели кошачьих в дачной местности от болезней с симптомами птичьего гриппа? Если на территории дачи вдруг обнаружится мёртвая птица (птицы), нужно немедленно вызвать специалистов ближайшего государственного ветеринарного учреждения, принять все меры к тому, чтобы сохранить труп птицы в целости до их приезда. Что касается собак, случаев их заболевания птичьим гриппом, к счастью, не отмечено. Но - бережёного Бог бережёт! Повседневный уход за домашними любимцами, систематический контроль над их самочувствием, следование перечисленным выше несложным рекомендациям - и спокойный, приятный отдых на даче обеспечен и людям, и животным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно