Примерное время чтения: 5 минут
640

Поедающие изнутри

Если не мыть руки, заведутся глисты - это знают даже дети. Они потом вырастают и всю жизнь думают, что чистые руки гарантируют им долгую жизнь без гельминтов, как по-научному именуют глистов медики. Но не тут-то было! Глисты рады даже очень чистоплотным людям, в которых они поселяются, пока те кушают мясо и рыбку, играют с домашними животными, ходят босиком по пляжу или подставляют оголенное тело кровососущим тварям.

Рассказывает руководитель Городского кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице N1, доктор медицинских наук, профессор Александр Маркович БРОНШТЕЙН:

- ЧЕЛОВЕК может заразиться примерно 250 видами гельминтов. Многие люди думают, что гельминты живут исключительно в кишечнике. На самом деле гельминты могут паразитировать в любом месте, в том числе в печени, легких, органах мочеполовой системы, в лимфатических сосудах, крови и т. д. Это могут быть и полумиллиметровые "крошки", и 15-метровые паразиты. Их делят в зависимости от формы на круглых (нематоды) и плоских - цестоды (или солитеры) и трематоды (сосальщики, или двуустки).

К сожалению, большинство гельминтов долгое время живут в организме человека, не вызывая симптомов или маскируясь под различные болезни. В каком органе поселился паразит - тот и пытаются лечить от свойственных ему заболеваний, порой годами не подозревая об истинном виновнике проблемы. У некоторых страдальцев отмечается крапивница, кожный, анальный или вагинальный зуд, повышается уровень эозинофилов в крови. Основной симптом гельминтозов - утомляемость, у детей - плаксивость и раздражительность. Но кто же, уставая на работе, подумает, что на самом деле в этом виноваты глисты? Поэтому по симптомам установить заражение гельминтами нельзя, можно только предположить возможность заражения и назначить специальное исследование.

Основными ориентирами для врача, кого искать и где, служат места, где пациент жил, и его пищевые привычки. Например, в некоторых районах Брянской области, Украины и Белоруссии встречается стронгилоидоз (заражение круглым гельминтом, обитающим в тонком кишечнике), Тамбовской - описторхоз (паразитирующим в желчевыводящих протоках печени и поджелудочной железе) и дирофиляриоз (подкожные черви), в Поволжском регионе и в Сибири высок риск заражения описторхозом и эхинококкозом (личиночная форма гельминта, которым человек заражается от собак - кисты образуются во всех органах, но чаще всего в печени и легких), на Чукотке - альвеококкозом (поражается в основном печень, а метастазы могут быть в любые органы), в Хабаровском крае - метагонимозом и нанофиетозом (плоские мелкие паразиты, обитающие в кишечнике, которыми человек заражается от рыбы) и т. д. Если человек ест мясо или рыбу в сыром или недостаточно термически обработанном виде (шашлыки, карпаччо, слабосоленую рыбу), пробует сырой фарш и т. д., врач может предположить наличие у него определенных гельминтов.

Лабораторное исследование часто не подтверждает этого. Во-первых, некоторые гельминты вообще не выделяют яиц или выделяют их очень мало. Во-вторых, поиск гельминтов ведется не в том биологическом материале, который необходимо исследовать. В-третьих, у лаборанта может оказаться недостаточная квалификация для правильной оценки увиденного. Поэтому, даже не получив лабораторного подтверждения, врачи иногда рекомендуют лечение на основе клинических проявлений. Если они исчезают, это расценивается как правильно поставленный диагноз.

Гораздо больше информации, чем анализ, может дать обследование тех органов, где, как подозревает врач, сидят гельминты. Если это печень - то с помощью ультразвукового исследования или компьютерной томографии печени; если легкие - рентгенография легких и исследование мокроты; если кишечник - исследование фекалий и при необходимости колоноскопия; если кровь - исследование крови и т. д.

Раньше гельминтозы лечили травяными препаратами (семенами тыквы, экстрактом мужского папоротника, цитварным семенем и др.). Однако все эти средства либо слабоэффективны и обладают узким спектром действия, либо очень токсичны (как экстракт мужского папоротника), поэтому сегодня использовать их не рекомендуется. Существуют специальные противогельминтные препараты, каждый из которых эффективен при определенных видах паразитов, например, одни - только при круглых гельминтах (например, немозол), другие - только при плоских (например, билтрицид). Если гельминтоз развивался годами и привел к осложнениям, может потребоваться дополнительное лечение, порой даже хирургическое. Так, при анкилостомидозах может развиться железодефицитная анемия, энтеробиозе - проктит и вульвовагинит, при аскаридозе - кишечная непроходимость и абсцесс печени.

Хитроумные гельминты способны сильно испортить жизнь. Но, как ни прячутся они в организме бедного хозяина, если внимательно относиться к своему самочувствию, одолеть их можно.

Глисты любят:

- ПРОДУКТЫ животного происхождения (мясо, рыба, раки, креветки и др.). Можно заразиться, поедая зараженное, недостаточно термически обработанное мясо или рыбу;

- плохо промытые сырые овощи, фрукты и ягоды. Яйца и личинки гельминтов могут остаться на них вместе с землей или фекалиями человека и животных;

- кровососущих насекомых (комаров, мошек, слепней). Потягивая человеческую кровь, они могут одарить свою жертву паразитами;

- почву или воду, где оставляют свои личинки в ожидании человека, который решит походить босиком или поплавать;

- животных, например собак и свиней. Погладил больного Тузика - и разделил с ним его паразитов;

- менять надоевшего хозяина при его контактах, в том числе и половых, с другими людьми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно