495

Почему первая жена всегда Баба-Яга

Сказки мы читаем, а точнее, слушаем в том золотом возрасте, когда многое воспринимается некритично. С доверием и радостью мы относимся к первым сюжетам про взрослую жизнь. А потому у меня есть сильное подозрение, что, вырастая, мы принимаем важные решения, нередко руководствуясь именно теми сказочными сценариями, которые были восприняты в раннем детстве.

Ну как еще, скажите, можно объяснить скоропостижные разводы через два-три месяца после свадьбы? Только иррациональным "сказочным" поведением. Ведь сказки женитьбой кончаются, а не начинаются. И мы это твердо усвоили. Значит, если я женился, то сказке в моей жизни конец. Жалко-то как. Поэтому безотчетное стремление вернуться назад, в сказку, заставляет уходить из семьи и искать свою суженую снова.

Вы обратили внимание, что большинство крепких и дружных российских семей являются результатом не первой, а второй женитьбы или второго замужества?

Кто-то это объясняет накоплением негативного опыта. Мне же такое объяснение не кажется убедительным хотя бы потому, что тем же возросшим опытом объясняют и хронические неудачи на семейном фронте: дескать, разбаловался, во вкус вошел и прочее.

По-моему, и тут сказка входит в нашу жизнь. Известно, что первой женой Ивана-дурака была Баба-Яга. Помните, как она его накормила, напоила, в баньку сводила, спать уложила. Сколько прожил Иван-дурак у Бабы-Яги, неизвестно. Сказочные день и ночь вполне могут соответствовать многим летам и зимам. Спал же Илья Муромец тридцать лет и три года, и это было в порядке вещей.

Баба-Яга дала Ивану практически все, что могла. Показала, например, как добраться до Кощея, предав, таким образом, родного брата. Это же поведение влюбленной и преданной жены. А то, что уродина, старуха, что съесть Ивана хотела, да он хитростью и чудом ускользнул, мы с вами узнаем от "источника", который излагает точку зрения мужчины, оставившего свою первую жену. А как еще, скажите, убедить себя и других в обоснованности такого поступка, если не обливать грязью брошенную супругу? Я не исключаю, что Баба-Яга на самом деле была весьма привлекательной и соблазнительной особой, у которой просто не сложилась семейная жизнь.

Что любопытно, женский героический сюжет в русской сказке симметричен мужскому. Ведь Иван выбирает себе в жены не просто какую-то там свободную от брачных обязательств принцессу, а замужнюю женщину. Правда, она убеждена, что ее муж - форменный Кощей Бессмертный. Но это, как мы понимаем, тоже весьма относительное восприятие. Зато бесспорным является тот факт, что Кощей ни в чем своей жене не отказывает. Что денег у него куры не клюют, что жена погуливает от него, сматываясь из дому под видом лягушки, голубки или лебедя. Кроме того, создается впечатление, что Иван в большей степени, чем Василиса (или Елена) Премудрая (или Прекрасная, в зависимости от мужских ожиданий), настроен на создание семьи. Героиню, видимо, устроил бы простой любовный роман. Иначе как объяснить ее просьбу "не трогать лягушачью шкурку"? Пока прикрытие в порядке, муж в неведении, конфликта нет. Правда, героиня утверждает, что до развода, на который Кощей вот-вот даст согласие, осталось совсем немного. Но я не думаю, что Кощей не придумает новых условий, поэтому решительные действия Ивана, завоевывающего женщину, которую он хочет видеть своей женой, не только дают старт сказочному сюжету, но показывают путь к созданию крепкой семьи.

"Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Судя по всему, эти уроки многие из нас выучили крепко-накрепко и незаметно для самих себя.

"Что же теперь делать?" - спросит иной читатель.

Ну, во-первых, сам факт осмысления истинных причин наших супружеских предпочтений уже полезен. Миф управляет нами до тех пор, пока мы его не осознаем.

Во-вторых, полезно использовать сказочный "намек", суть которого, кроме всего прочего, еще и в том, что труднее расстаться с завоеванным. Самостоятельно и непросто добытое воспринимается как более дорогое и свое. Легко же полученное больше похоже на дешевое и чужое. Поэтому, прежде чем убегать от жены или мужа, объявляя свою вторую половину Бабой-Ягой или Кощеем Бессмертным, оцените перспективу дальнейшего сосуществования с предполагаемой Василисой Премудрой или вожделенным Иваном-дураком. Сказка после женитьбы, как известно, закончится. Так что, может быть, вместо бегства из первого брака попробовать сделать семейную жизнь хотя бы чуть-чуть сказочной?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно