62

Робин-Бобин в нашем доме

"Отчего мы такие толстые, если мы такие бедные?" - думаешь иногда, глядя на наших упитанных детей и более чем упитанных их мам и пап. И приходишь к выводу, что оттого, наверное, и толстые, что бедные. Налегаем в основном на дешевую пищу.

Пухлый младенец ласкает взор

Есть и еще одна причина того, что на руках у трепетных мамочек или в колясках мы видим так много жирненьких карапузов: их круглые очертания отвечают нашему вкусу, нашему представлению о красивом счастливом ребенке. Недаром у нашего народа есть любимая поговорка: "Хорошего человека должно быть много". На младенцах мы, слава Богу, еще не экономим. С умилением глядя на их пухленькие щечки, на ножки и ручки в перевязочках, мы готовы кормить и кормить их кашками, творожком, супчиками, печеньем, покупая им все самое лучшее, самое свежее, самое дорогое, даже если для этого приходится кое в чем себе отказывать. А если малыш еще и от природы наделен хорошим аппетитом, горе тебе, мамочка, таскать тебе на руках, надрываясь, маленького Гаргантюа. Так случилось и со мной. Поддавшись неразумному инстинкту, я раскормила свое ненаглядное чадо до того, что выслушивала изумленные замечания даже от праздных чужих людей, разглядывавших его на автобусных остановках или в лифте.

Морковка против булочки

Но это о младенцах. А вот со школьниками картина получается другая.

Наши родительские инстинкты к тому моменту, как ребенок поступает в школу, несколько притупляются. Мы все меньше умиляемся, глядя на свое чадо, и все больше раздражаемся его бесконечным шалостям. Нет, мы его по-прежнему любим, мы волнуемся о его здоровье, мы стараемся его хорошо кормить, но если он теперь намного опережает своих ровесников в весе, то уже не благодаря нашим заботам, а вопреки им.

Надо смотреть правде в глаза: мы можем купить ребенку сдобную булочку, но не можем кисть винограда. Мы кормим его картошкой и макаронами, но не каждый день можем дать кусок отварного мяса.

Что же делать нам при нашей бедноте? Если у нас маловато денег, проблеме питания надо уделить время.

Первое и, главное - детей, какими бы они ни были толстыми, нельзя сажать на диеты. Они растут, им крайне необходимы и жиры, и белки, и углеводы. Детей просто надо правильно кормить.

Второе. Подумайте, что значит "правильно" и как это можно сделать при вашем доходе. Ребенок каждый день должен получать белки, то есть нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Толстякам не нужны сливки, сметана, ряженка, но полезны кефир, нежирный творог, неострые сорта сыра. Поменьше давайте ребенку хлеба, выпечки, каш, макарон, побольше овощей (но не картошку!) Трите морковку, свеклу, делайте винегреты, салаты... Покупайте редьку, редис, эти овощи сейчас дешевле фруктов. С собой в школу ребенку кладите не булочку, не хлеб с маслом, а яблоко, морковку, репку. Если бюджет позволяет - банан.

Третье. Откажитесь от острой, соленой пищи, возбуждающей аппетит, от бульонов, копченостей.

Четвертое. Ну как не дать ребенку сладкого?! И все-таки ограничивать надо. Не покупайте печенье, конфеты, шоколад, истратьте эти деньги на фрукты, на сухофрукты, наконец.

Пятое. Толстого ребенка надо кормить... часто. Пять раз в день. Но понемногу. И никаких перекусов между приемами пищи.

Шестое. Учите его не наедаться на ночь. За два-три часа до сна - никакой еды.

Одни мои знакомые запирали на ключ от сына-подростка хлеб, сахар, варенье в специальный шкафчик. Чтобы не довести ситуацию до такого конца, налегайте всей семьей на овощи прямо сегодня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно