Примерное время чтения: 3 минуты
175

Что делать - у ребенка тики?

Мой сын - ученик первого класса страдает тиками: постоянно помаргивает. Я запрещаю ему кривляться, уговариваю последить за собой, отучиться от дурной привычки. Все напрасно! Посоветуйте, что делать?
Регина Медина, Моск. обл.

ТИКИ - это патологические непроизвольные движения. В тиках могут участвовать мышцы не только лица, но и шеи, рук, ног, даже туловища - это отбрасывание волос со лба, высвобождение шеи из тугого воротничка, выбрасывание рук вперед, полуприседания.

Причины - обычно семейные. Тики возникают порой в первой декаде жизни малыша. Но большинство заболевает в 5-6 лет (хотя возможны и вариации: от 3-4 до 8-10 лет). Это не случайно. Именно в это время созревают некоторые важные системы головного мозга, в частности психомоторная сфера. Нарушения в ее формировании и есть один из факторов, провоцирующих психогенные тики.

У 80% матерей, дети которых страдают тиками, были осложнения в период беременности: токсикозы, нефропатии, острые инфекционные заболевания. У 30% были преждевременные или "сухие" роды, стремительная или затяжная родовая деятельность, роды со стимуляцией, роды протекали с асфиксией плода.

Если к тому же мать была в "солидном" (от 29 лет) возрасте и это были ее первые роды, то все эти факторы риска и стали в дальнейшем базой для нарушения развития психомоторных функций.

Но есть и другие причины - психотравмирующие: 30% страдающих тиками воспитываются в неполной семье, как правило, без отца. Сплошь и рядом наблюдаются те или иные сложности внутрисемейных отношений, дисгармоничное воспитание.

Тики плохо поддаются терапии. Конечно, есть препараты, достаточно эффективно их подавляющие. Это нейролептики, но они относятся к сильнодействующим веществам и воздействуют на всю психическую сферу ребенка. Тем более что обычно назначаются длительные курсы.

Очень важно правильно сформировать отношение ребенка к болезни. Вы допускаете грубейшую ошибку, запрещая чаду "кривляться", одергивая его в момент тика. Ребенок не может усилием воли сам справиться со своим недугом. В результате ваша неправильная тактика не только не принесет пользы, но и причинит безусловный вред. В сознании ребенка сформируется комплекс неполноценности.

Все дело в том, становятся сами тики психотравмирующим фактором или человек каким-то образом адаптируется к ним, как этого иногда добиваются заикающиеся люди. Известны даже актеры, страдающие заиканием и, тем не менее, завоевавшие всеобщее признание и популярность. Все зависит от отношения человека к своему "дефекту". Очень важно проявить щадящее отношение к ребенку в семье. Правильнее всего, чтобы он научился игнорировать тики. И чтобы окружающие поступали так же.

История знает немало примеров, когда у знаменитых людей тики наблюдались в течение всей жизни. Так, они не смогли помешать профессиональной карьере, общественной деятельности, личной жизни Моцарта и Наполеона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно