Примерное время чтения: 6 минут
120

"Главное в позиции родителей - постоянство"

В прошлом номере газеты была опубликована беседа нашего корреспондента со священником Игорем Фоминым, в которой обсуждались проблемы многодетных семей.

В адрес редакции пришло много писем, в которых читатели просят продолжить разговор и ответить на волнующие их вопросы. Мы выбрали самые актуальные и продолжаем обсуждение.

- Екатерина Серова из Твери, Тамара Романова из Омска и многие другие женщины, которые не пожелали, чтобы их имена и фамилии были упомянуты в беседе, задают один и тот же вопрос - как быть, если жизнь ставит их перед выбором: развестись с пьющим агрессивным мужем или жить с ним ради детей. Светлана Ярцева из Екатеринбурга и многие другие читательницы спрашивают, нужно ли во имя сохранения мира в семье закрывать глаза на измены супруга. Что Вы скажете по этому поводу, батюшка?

- Если муж изменяет, то жена вправе развестись. Соответственно и муж вправе развестись, если супруга ему неверна. Живущий с блудником, сам является соучастником блуда. Но если человек покаялся, попросил прощения, надо простить и постараться забыть. Каждый может оступиться. Нельзя осуждать, иначе сам впадешь в этот грех.

Что касается алкоголизма, могу сказать, что сохранять семью ради детей очень высоко и благородно, но не каждому это по силам, не каждая женщина на это способна. С пьющим человеком жить очень тяжело. Вы представьте, какой труд все время играть роль добропорядочной семьи, подавать детям положительный пример, и при этом не иметь никаких чувств к супругу, который ведет себя безответственно и порой жестоко. Это настоящий подвиг.

Впрочем, мне кажется, что если человек пьет - это признак того, что он не любит или психически нездоров. И если ребенок видит, что в семье нет любви, то, скорее всего, он тоже вырастет, не имея любви к семье.

А, вообще, в каждом случае ситуацию нужно рассматривать отдельно. Универсальных советов здесь нет.

- Николай Баталин из Егорьевска спрашивает, как быть, если ребенок попал в дурную компанию?

- В первую очередь надо посмотреть на себя: с чего это он вдруг попал в дурную компанию? Воспитание ребенка - это ведь не только питание его земными благами, но и обучение нравственным основам и, в первую очередь, собственным примером. Следует понять, что послужило причиной возникшей ситуации.

А какие меры принимать? В каждой конкретной ситуации родитель сам должен разобраться, почувствовать, что в данный момент станет спасительным кругом. Но не нужно впадать в крайности - сажать на цепь или совершенно "отпускать поводок" - важно найти "золотую середину". В одной благовоспитанной семье ребенок стал слушать музыку группы "Ленинград", и что только родители не предпринимали: уговаривали, разъясняли, запрещали и т.д. и т.п. Но помогло то, что отец сам стал вместе с ребенком слушать музыку и хвалить ее. После этого чадо неразумное полностью отвратилось от мата.

- Василий Котов из подмосковного поселка Монино от имени пап делится своими сомнениями - не избалует ли ребенка проявление отцом нежных чувств к нему? Соответствуют ли такие нежности "мужскому менталитету"?

- Я считаю, что во всем должна быть мера. Нельзя набить ребенку целый рот шоколада и считать себя любящим отцом. Но и если проявлять чрезмерную строгость, ребенок замкнется и никогда не будет по-настоящему доверять и дружить с родителем. Малыш вырастет, но всегда будет помнить о жестком отце, как о страшном грубом человеке, который был сердитым даже в самых безобидных ситуациях. Что запоминается легче всего? Конечно, какой-то стресс. Это как у журналистов: чтобы обратить на статью внимание, легче всего написать о чем-то шокирующем, нежели о радостном событии.

Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка только из-за своего плохого настроения. Обычно как бывает: принес сын тройку за контрольную, а родитель в дурном расположении духа (на работе не клеится, в транспорте ноги отдавили, старушки у подъезда обругали) - быть буре. Папа как грозным голосом зарычит, как большой рукой размахнется! А в другой раз, когда у него будет хорошо на душе, он даже внимания на эту тройку не обратит: "Тройка? Да ничего страшного. Это ведь тоже удовлетворительная оценка".

Вот этого ни в коем случае быть не должно. В поведении, поступках, реакциях родителей должно быть постоянство. И не только во всепрощении, но и в наказаниях.

- Татьяна Миронова из Мичуринска спрашивает - насколько строго следует контролировать действия, поступки детей?

- Контролировать надо очень строго, но так, чтобы дети этого не замечали. Ребенок должен расти самостоятельным, у него должно развиваться чувство ответственности. Но контроль должен быть обязательно. Это не значит, что нужно лазить по карманам, проверяя каждую "табачинку", но знать, с кем общаются ребятишки, куда они ходят, чем занимаются, нужно четко. Это важно для того, чтобы направить ситуацию в нужное русло, предотвращая беду. Кто обладает информацией, тот обладает всем. Контроль - это взлетная полоса. Для того, чтобы самолет взлетел, должны загореться контрольные огонечки, по которым пилот будет ориентироваться при взлете. Если огонечки работают без сбоев, самолет взлетит без поломок. Конечно, можно и без них взлететь, но это куда тяжелее и опаснее.

- Семья Никитиных встретилась с такой проблемой - некоторые православные родители не хотят, чтобы их дети дружили с неверующими детьми. Как тут быть?

- Честно говоря, я такого не встречал. Обычно не хотят, чтобы дети дружили с хулиганами или обманщиками. А с верующими или неверующими... Мы все-таки так не разделяем.

Однажды я со своим средним сыном поехал в деревню. Вместе с нами ехала женщина-атеистка, которая тоже взяла с собой сына, ровесника моему Пете, им было по пять лет. Мы сидели на передних сиденьях машины, а детишки - на задних. И вот я слышу, как Петя стал обучать этого мальчика креститься, начал рассказывать о Боге и т.д. Мама этого мальчишечки, естественно, сразу потребовала, чтобы Петя прекратил свое обучение, я тоже попросил его об этом. В гостях мы пробыли два или три дня, больше не затрагивая богословские темы. Но уже по приезде в Москву, через некоторое время, бабушка этого мальчика пришла ко мне. Она рассказала, что внук подошел к ней и шепотом сказал: "Бабушка, а я Бога люблю. Только ты родителям не говори, а то они ругаться будут".

Поэтому, я думаю, что ничего страшного в дружбе верующих с неверующими детьми нет. Смысл веры ведь не в том, чтобы не общаться с неверующими людьми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно