Примерное время чтения: 4 минуты
195

О безобидной "нечисти"

Сколько уже тысячелетий прошло, а бабы-яги и домовые, русалки и кикиморы, лешие и водяные продолжают жить в людском обиходе, выполняя роль "ходячих" пособий по выживанию.

Обязанности домового

Почему, например, зимой домовой живет за печкой? Чтоб ребенок туда не лез. Ведь залезть-то легко, вылезти трудно. А задняя стенка у русской печи самая горячая: спечься совсем недолго. Летом домовой перебирается на трубу, чтобы те, кому не положено, по крышам и чердакам особо не лазили - понятно почему.

Каждый шаг контролировала специальная нечистая сила. Баню "держал" баенник - дух, обитающий в бане. "В четвертую очередь баенник чертей моет", - говаривали в деревнях и уже по третьему разу меньше трех в парилку не заходили. И здесь все ясно: угарный газ постепенно скапливался, и чем дальше, тем больше могло быть сложностей с сердцем, с дыханием и т. д. Несколько человек - гарантия от несчастья: случись что - найдется кому вытащить на свежий воздух.

И кикиморы болотные постоянно напоминали о том, что нечего по болотам в одиночку шастать: "будь ты пеший, будь ты конный, заграбастают". И не случайно водяные обитали в омутах со скользкими обрывистыми берегами, а не на пологих песчаных отмелях.

Сельские погосты сторожили упыри с вурдалаками, ничего общего, кстати, с импортными вампирами не имеющие. Кровь они, во всяком случае, ничью не пили. И "образовывались" не с "праведных" покойников, а с грешников, похороненных за кладбищенскими оградами.

Задача этих "подручных" гоголевского Вия та же - не пустить в опасное место. А опасность вполне серьезная. Узенькие дорожки, оградки чуть выше щиколотки, надгробные вросшие в землю плиты. Споткнуться и размозжить голову даже днем нетрудно, а уж ночью... Вот откуда "мертвые с косами вдоль дорог стоят". Именно они, а не водяные или лешие, были главными подручными разного рода ведьмочек и ведьмаков, от которых страдали главным образом любящие женихи и невесты. Женихам доставалось и от русалок. В любви от них никакой пощады. И если после жаркого рабочего дня парень шел окунуться на лесной пруд, его подруга обязана была за ним следовать. Иначе русалка умыкнет любимого, особенно если он успел принять грамм двести "с устатку".

Это вам не Хэллоуин

Социологи давно составили всемирный перечень ценностей кризисного периода. Наряду с культом силы и роскоши, индивидуализма и секса важнейшей ее составляющей становится мистика. Оракулы и прорицатели начинают пользоваться бешеным спросом. С этой точки зрения, ни одну развитую часть мира нельзя счесть благополучной. В крупных европейских странах насчитывается по несколько десятков тысяч людей, основной работой которых является прорицательство. Именно в этом качестве они и зарегистрированы местными налоговыми службами. И судя по декларациям, на уровень доходов не жалуются. Во всем этом странно одно, почему ни одна из мировых религий не предаст анафеме этих "пресс-секретарей" всевышнего? Мало того. Еще в VII веке нашей эры папа Бонифаций IV включил Хэллоуин - праздник ведьм, вампиров и призраков - в католический календарь. А ведь они далеко не так безобидны, как "наши кровные" домовые и лешие, предупреждающие нас от напастей и подпитывающие энергетикой осторожности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно