Примерное время чтения: 6 минут
112

Спасут ли амурские коровы многодетных?

О том, что демографическая ситуация в России становится все хуже, кажется, знают все. И, по крайней мере, на словах, все согласны с тем, что ее срочно надо улучшать, и что это задача государственной важности.

Мы решили разобраться, как на деле поддерживают тех сподвижников, которые отважились стать многодетными.

Теория

Политика государства регламентирована 250-м Указом президента РФ (от 25 февраля 2003 года) "О мерах по социальной поддержке многодетных семей". Правда, в документе не указано, после рождения какого ребенка семья считается многодетной. Решение этого вопроса президент оставил на усмотрение федеральных властей, дабы те сделали это "с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона".

В целом по России особенностей мало - в большинстве регионов многодетной считается семья с тремя и более детьми. Но в отдельных областях, например, Читинской, только рождение пятого ребенка приносит родителям положенные многодетным блага.

Теперь собственно о благах. Их минимум, обязательный к исполнению во всех регионах, перечислен в том же 250-м Указе. Так, семьям положена 30-процентная скидка по оплате за отопление, воду, канализацию, газ и электроэнергию. Детям в возрасте до 6 лет должны бесплатно выдаваться лекарства по рецептам врачей. Малышей должны принимать без очереди в детские сады. Помимо бесплатных обедов и завтраков дети-школьники могут не оплачивать поездки в городском общественном транспорте.

Многодетным семьям, желающим организовать фермерские хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, должны выделять земельные участки, предоставлять льготы по земельному налогу и арендной плате, выдавать беспроцентные ссуды. Таким семьям в первую очередь должны выделять и садовые участки - не менее 0,15 га на семью. На приобретение стройматериалов и строительство жилья они должны получать льготные кредиты и дотации.

Все вроде бы учтено. Только вот какой нюанс - все эти выплаты, предписанные федеральным законом, должны выплачиваться из местных бюджетов. И здесь в демографической политике нашего государства обнаруживается "практическая дыра".

Практика

На деле только 2 региона выполняют предписания 250-го Указа полностью - Москва и Архангельская область. У всех остальных с "деньгами проблемы" и помощь осуществляется лишь "по возможности".

В Чувашии, например, льготы заменили денежными компенсациями. Семья, имеющая троих и более детей, ежемесячно получает по 140 рублей (!) на каждого.

В Читинской области сегодня более тысячи школьников не посещают учебные заведения из-за того, что им нечего надеть, а "обеспечение в полном объеме финансирования детей из малообеспеченных семей в школах" не производится в связи с отсутствием средств. Даже мизерное пособие выплачивается несвоевременно.

В Краснодарском крае многодетные семьи получают лишь 600 руб. в год (!) на каждого ребенка.

Кое-где блага предоставляются в зависимости от региональной специфики. Так в Тверской области дети из многодетных и малообеспеченных семей получили зимнюю обувь, приобретенную на средства районной администрации. Из местного бюджета было выделено 90 тысяч рублей на закупку 117 (!) пар.

В Волгограде многодетные семьи, проживающие в домах с печным отоплением, имеют право на бесплатный отпуск и доставку дров и угля.

В Амурской области проводится акция "Корова - малообеспеченной семье". По условиям акции первая телушка, которая родится от подаренной буренки, должна быть отдана следующей бескоровной многодетной семье.

Эх!.. Заметим, что происходит это все в начале XXI века.

P.S. Возникает и другой, самый важный вопрос. Если бы вдруг случилось чудо и во всех регионах многодетным начали выдавать тот мизер, что им положен по Закону, повлияло бы это на демографию? Но это уже тема для другого обсуждения...

Чем дальше - тем страшнее...

ПО ДАННЫМ последней переписи населения, из каждой тысячи женщин всех возрастов 175 никогда не состояли в браке, 180 - вдовы и 110 - разведенные. То есть почти половина женщин одиноки. Из той же тысячи женщин, но уже в возрасте от 25 до 30 лет: 219 никогда не состояли в браке, 106 являются разведенными и 11 вдовами.

Увы, и это еще не все: согласно данным той же последней переписи, женщин у нас почти на 15% больше, чем мужчин, а ввиду низкой рождаемости и высокой смертности мужчин выравнивания соотношения полов ожидать не приходится.

В итоге наши ученые прогнозируют: к середине XXI века число потенциальных матерей в России может снизиться вдвое. А если станет меньше матерей, и детей рождаться будет меньше. И население России, которое с 1992 года сокращается, будет сокращаться и дальше.

Есть такие мнения...

ОДИН из ведущих современных демографов, руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, член научного совета при Совете безопасности РФ А. Вишневский утверждает: "Активное население содержит не только пенсионеров, но и детей, и неизвестно, какой пресс тяжелее. Пожалуй, второй, потому что у детей больше запросы. Так что низкая рождаемость имеет свои хорошие стороны: с экономической точки зрения у нас сегодня ситуация очень выгодная - меньше семисот иждивенцев на тысячу работающих. Это лучшая пропорция за последние пятьдесят лет". Видимо, г-н Вишневской считает образцовой политику царя Ирода, который в свое время решил проблему детского пресса на экономику Иудеи самым кардинальным образом.

Профессор экономического факультета МГУ, руководитель Центра по изучению народонаселения В. Елизаров считает: "Спасибо прошлому, а именно 1984-1987 годам, именно тогда в стране был отмечен демографический всплеск. Теперь дети, рожденные в те годы, подросли, и 20-летние девушки сами стали мамами. Так что демографическую "кривую" на время удалось выправить. Но следом пойдет поколение 89-95-годов, поры, когда роддомы пустовали. Так что к 2011 году страну ждет глубокий демографический кризис".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно