Примерное время чтения: 3 минуты
110

Мужчин подводит X-фактор...

Женская интуиция - гораздо больше, чем просто миф. Именно к такому выводу пришли в результате недавно проведенного эксперимента английские ученые.

УЖЕ не секрет, что женщины лучше, чем мужчины, адаптируются в любой ситуации. Эксперимент, проведенный учеными, не только подтвердил это, но и показал, что феномен "женской интуиции" может быть объяснен на генном уровне.

Мужчину можно научить искусству корректного поведения, иначе чем объяснить вполне приличные манеры благовоспитанных представителей сильного пола? Женщинам проще. Они, если здоровы, вписываются в социальную среду без особых усилий, действуя не по навязанным им в процессе воспитания инструкциям, а так, как подсказывают им необъяснимые инстинкты.

Исследователи утверждают, что обвинять в неравных возможностях мужчин и женщин можно только природу, которая одарила их разным хромосомным набором. Именно "благодаря" генам и без того менее социально приспособленные мужчины гораздо чаще женщин страдают аутизмом, то есть совершенно лишены способности поставить себя на место другого.

Прежде, чем сделать такие выводы, специалисты тщательно изучили группу из 80 девочек, страдающих синдромом Тернера (отсутствием у женщины одной из положенных ей природой Х-хромосомы). Это заболевание по статистике встречается у каждой 2500-й представительницы прекрасной половины человечества. Подверженные синдрому отличаются хрупкой комплекцией, замкнутостью, чрезмерной требовательностью к окружающим, вспыльчивостью и обидчивостью. Из-за сложного характера в детстве эти девочки, как правило, сталкиваются с массой проблем - в школе у них редко бывают друзья, да и учителя не балуют этих непонятных диковатых учениц пятерками, хотя с интеллектом у страдающих синдромом Тернера все в порядке.

Затем ученые определили, от кого - отца или матери - унаследовала каждая девочка свою единственную Х-хромосому. Внешне девочки с "отцовской" и "материнской" Х-хромосомой мало чем отличались. Зато по характеру в выигрыше оказались те, которые получили хромосому от отца (их в группе оказалось всего 25). Они легче устанавливали контакт с людьми, быстрее адаптировались в новой обстановке и лучше чувствовали себя в компании одноклассников. Тех же, кому X-хромосома досталась от матери, можно было назвать настоящими аутсайдерами.

Выяснив особенности страдающих синдромом Тернера, ученые исследовали группы нормальных мальчиков и девочек и обнаружили, что разница между ними - та же, что и между двумя группами девочек с синдромом Тернера. У мальчиков всего одна Х-хромосома, которую они всегда наследуют от матери - как и девочки-аутсайдеры с синдромом Тернера.

Ирония состоит в том, что обладающие сверхчувствительной Х-хромосомой женщины не могут передать ее своим детям, а толстокожие мужчины, в которых эта "интуитивная" Х-хромосома спит, дарят ее своим дочерям, в которых X-фактор сразу же "оживает".

"Все это означает, что женская интуиция, способность предвидеть развитие событий, чувствовать нюансы в общении имеют генное происхождение и обусловлены вовсе не гормональным фоном или воспитанием, как предполагали раньше. - Считает Дэвид Скьюс. - Однако не стоит делать вывод, будто мужчины обречены. Просто их, в отличие от женщин, нужно обучать социальным навыкам".

Но пока ученым так и не удалось определить, на каком именно участке Х-хромосомы расположен ген или группа генов, отвечающих за интуицию. "Охоте" на сверхчувствительный ген будут посвящены дальнейшие исследования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно