ЗНАЕТЕ ли вы, что перед тем, как попасть на наши окна, комнатные цветы зачастую проделывали длительные путешествия из тропических лесов Южной Америки и Азии, из африканской саванны или с берегов Средиземного моря?
У вас на подоконнике наверняка стоит растение с изящными серебристо-голубоватыми листьями - эвкалипт. У себя на родине - это гиганты растительного мира, достигающие 150 метров высоты. Жители Австралии ставят эвкалиптовые ветви у постели больных, чтобы освежать и очищать воздух в комнате.
Можно часами рассказывать истории о невзрачном бриофиллюме (каланхоэ), известном в старинных русских "Травниках" под названием "мозольного дерева", о знаменитых павловских лимонах, плодоносящих в домах жителей Севера, о съедобных плодах монстеры...
"Польза от них превеликая", - отмечал в своих трудах Ломоносов. Чем измерить радость ребенка, увидевшего, как развертываются листочки на веточке традесканции, которую он сам старательно поливал? Или хорошее настроение седовласого старика, на глазах которого распустился волшебный цветок колючего кактуса из его коллекции?
Правда, есть у комнатного цветоводства и немногочисленные противники. Их основной аргумент - ночью растения выделяют углекислый газ, ухудшая экологию жилища.
Это, действительно, так. Днем, на свету, все зеленые растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Ночью же, в темноте, в процессе дыхания они действительно отдают углекислый газ, но в таких ничтожных количествах, которые не могут отразиться на самочувствии людей. Крупный экземпляр комнатного фикуса, например, выделяет за сутки примерно в 500 раз меньше углекислого газа, чем человек, который находится в этой же комнате. А уж о мелких растениях и говорить нечего!
А если в комнате стоит не одно, а, скажем, десяток растений в больших кадках? Это может слегка повысить влажность помещения, особенно если оно вообще сыровато. Большинство же жителей современных квартир с центральным отоплением, наоборот, жалуются на излишнюю сухость воздуха. Цветы помогут им улучшить микроклимат жилища.
Существует несколько видов растений, с которыми надо соблюдать известную осторожность. Красивы, например, олеандры с белыми и розовыми цветами. Но сок их ядовит. И поэтому не рекомендуется держать олеандры в комнате, где живут малыши - они могут потрогать цветы и стебли, а потом будут тереть глаза, брать пальцы в рот. Даже взрослым после ухода за олеандрами надо непременно вымыть руки с мылом.
Там, где есть маленькие дети, не советуем разводить растения с яркими, привлекающими внимание плодами, например, солянум, разукрашенный по осени оранжевыми ягодами. Малышам обязательно захочется ими полакомиться, а эти плоды, как и многие пасленовые, ядовиты.
У человека, склонного к аллергическим реакциям, могут возникать неприятные явления во время цветения некоторых растений, а также от прикосновения к ним. Стоит такому человеку дотронуться, например, до листьев обыкновенной комнатной примулы, как кожа у него краснеет, ощущается жжение.
Известную осторожность следует соблюдать любителям кактусов, особенно опунций. Их стебли, напоминающие посаженные одну на другую лепешки, унизаны пучками колючек, похожих на рыболовные крючки. Они легко проникают под кожу, вытащить же их довольно трудно.
Так что же, спросите вы, быть может, вообще выбросить из комнаты все цветы, как говорится, от греха подальше? Разумеется, нет! К строгим линиям современного интерьера как нельзя лучше подходят стройные, прямые фикусы с плотными кожистыми листьями, пышно цветущая пеларгония - да, да, та самая "мещанская" герань, которую не так давно многие "эстеты" безжалостно изгоняли из квартир.
Жизненный опыт показывает, что любая комната, даже прекрасно обставленная, без растений выглядит неуютной. И, наоборот, как оживляет ее скромная сенполия - узамбарская фиалка, цветущая в течение нескольких месяцев, изящная сансаверия ("щучий хвост") с листьями, напоминающими острые мечи, полосатый хлорофитум, карабкающийся вверх плющ.
Но бывает и так: в комнатах полированные полочки, модные керамические вазы, а стоят в них хилые, полуувядшие растения. Они неправильно размещены. Солнцелюбивые кактусы, например, следует держать у окна, выходящего на юг, а теневыносливые виды - аспидистра, плющ, папоротники - прекрасно растут и в нескольких метрах от окна, особенно если их не только регулярно поливать, но и опрыскивать теплой водой из пульверизатора,- они очень любят влажный воздух.
Во всем нужна мера. Плохо, когда цветы теснятся на подоконнике, не давая возможности солнечному свету проникнуть в комнату.
Если вы позаботитесь о своих зеленых друзьях - польете, подкормите их, не забудете вовремя пересадить, подрезать ветви, подрыхлить землю, они отблагодарят вас яркими цветами, внесут радость в дом, будут постоянно напоминать об удивительном мире природы.