194

Дохлый, но вредный

Что это за вредитель - длиной 5-7 мм, питается на корнях растений, похож на личинку мухи капустной, но в несколько раз тоньше? Первый раз увидел его на черенках смородины, потом на картофеле и луке. Подскажите, как с ним бороться?
А. Г а й д у к, Пермская обл.

ПОДЗЕМНЫЕ органы растений - предмет вожделений многих вредителей. Это - весенняя и летняя капустные мухи, морковная муха, луковая муха, луковая журчалка, проволочники (личинки жуков-щелкунов), ложнопроволочники (личинки жуков-чернотелок), гусеницы подгрызающих совок, личинки некоторых видов хрущей, мух-долгоножек и многие другие. Принять за личинок насекомых можно и представителей других групп животных, например белого энхитрея и кивсяков.

Белый энхитрей, или горшечный червь, - родственник дождевого червя, относится к типу кольчатых червей. Он полупрозрачный, белого или желтоватого цвета, покрыт слизью. Взрослые особи достигают в длину 30-40 мм. Питается энхитрей в основном растительными остатками, но иногда может повреждать корни и подземную часть стебля. Чаще заселяет поврежденные растения. Чрезмерно размножается лишь при обильном поливе в богатой перегноем почве. На участок заносится, как правило, с навозом или перегноем. Может принести некоторый вред укореняемым черенкам, выращиваемой рассаде, иногда попадает с почвой в горшки комнатных растений. Поврежденные растения вянут и желтеют. Главный способ защиты растений от этого вредителя - умеренный полив. Грунт же, используемый для выращивания рассады или комнатных растений, желательно предварительно пропаривать.

Кивсяки - представители класса многоножек. Они имеют цилиндрическое, сегментированное тело стального или желтоватого цвета. На каждом членике кивсяков расположено по две пары коротких, тонких ног, а на голове - пара коротких усиков. Длина взрослых особей большинства видов составляет 10-20 мм. Кивсяки также питаются в основном перегноем. Иногда выедают небольшие полости у высеянных семян, повреждают листья и стебли молодых растений. Сильно поврежденные растения вянут. Наибольший вред отмечается на рассаде огурцов, капусты. Иногда страдают и другие овощные, декоративные и ягодные культуры. Активны кивсяки ночью и в сумерки. Эти вредители попадают на участок также с перегноем, навозом или другим богатым органикой грунтом. Кивсяки не любят извести, поэтому снизить их численность можно известкованием почвы. При массовом размножении можно использовать гранулированные инсектициды, такие как базудин или диазинон. Их вносят в почву при посадке или посеве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно